Уведомление о возможности приёма в гражданство Российской Федерации

Уведомление о возможности приёма в гражданство Российской ФедерацииИностранные граждане, а также лица без гражданства имеют право обратиться в уполномоченный орган с заявлением по поводу получения уведомления о возможности приёма в гражданство Российской Федерации. После этого у данных лиц появляется законное основание для подачи заявления о принятии в гражданство РФ. Обращение осуществляется по общим правилам или в порядке исключения.

Категории субъектов

Уведомление о возможности стать гражданином РФ требуется не всем лицам, пребывающим на территории страны, а лишь отдельным категориям. Законодательная база по этому вопросу направлена на урегулирование правового статуса этих групп. Категории населения, которым требуется получать уведомление о приобретении российского гражданства:

  1. Уведомление о возможности приёма в гражданство РФЛица, ранее являвшиеся гражданами одной из союзных республик СССР, получившие паспорт гражданина России ранее 1 июля 2002 г., если впоследствии уполномоченными органами не было определено, гражданами какого государства они являются.
  2. Граждане иностранного государства, признанные носителями русского языка и пребывающие в России, при этом не имеющие действующего документа, подтверждающего гражданство другого государства.
  3. Граждане бывших республик в составе СССР, проживающие в России с периода до 1 ноября 2002 г., не имеющие гражданства РФ, равно как и действительного документа, подтверждающего факт гражданства другой страны.

Указанные категории лиц подают заявление по месту жительства, пребывания или фактического нахождения.

При этом уполномоченные органы не вправе затребовать следующие документы:

  • вид на жительство;
  • разрешение на проживание;
  • сведения о средствах к существованию;
  • документальное доказательство владения русским языком.

Категории населения, которым требуется получать уведомление При обращении в уполномоченный орган, кроме заявления, необходимо предоставить паспорт, свидетельства о рождении (своё и несовершеннолетних детей), а также документы, из которых явно следует, что в прошлом лицо являлось гражданином СССР. Также необходимо предъявить документальное подтверждение того, что данное лицо прибыло на территорию РФ ранее 1 ноября 2002 года и находилось в стране вплоть до подачи заявления. Перечень таких документов (при наличии):

  • вид на жительство (за предыдущий период);
  • медкарта;
  • трудовая книжка;
  • документ о прохождении обучения или о получении общего, профессионального или другого образования;
  • военный билет;
  • документ, подтверждающий убытие с территории другой страны в Россию;
  • другое, на усмотрение уполномоченного органа.

Форма заявления

Заявление на бланке установленной формы подаётся в 2 экземплярах. В верхней части документа указывается наименование уполномоченного органа. Ниже, в отведённом поле, должностное лицо проставляет номер входящего документа.

На бумажном носителе некоторые обязательные слова и фразы уже присутствуют, заявителю остаётся дописать недостающие.

Так, в специальной строке следует указать мотивы, побудившие к получению российского гражданства. Затем на отведённых строках необходимо сообщить личную информацию о заявителе, включая:

  • Форма заявления на гражданство РФФИО;
  • место и дату рождения;
  • гражданство, которое есть сейчас или было в прошлом, в том числе обстоятельства приобретения и утраты;
  • сведения о гражданстве РФ или СССР;
  • данные о предыдущих обращениях с заявлением по поводу получения или восстановления гражданства РФ;
  • вероисповедание;
  • национальность;
  • образование и квалификацию;
  • информацию об учёных степенях и званиях;
  • семейное положение;
  • данные о близких родственниках, включая братьев, сестёр, родителей, детей, супруга;
  • информацию о работе и учёбе за последние 5 лет;
  • все источники, из которых поступали доходы в период нахождения лица на территории РФ;
  • источник, из которого поступали средства к существованию в период с 1 января по 31 декабря предыдущего года (предшествующего подаче заявления);
  • ИНН;
  • степень владения русским языком и её документальное подтверждение (если есть);
  • отношение к воинской обязанности.

Далее необходимо указать, в какие периоды лицо находилось на территории РФ, вид документа, который это подтверждает, дату и место его выдачи.

Кроме того, придётся заполнить таблицу, проставив даты въезда и выезда, а также указав вид транспорта и место, где пересекалась граница, отдельно для каждого пересечения.

Помимо этого, бланк заявления содержит ещё несколько граф, в том числе сведения о привлечении к уголовной ответственности, о непогашенных и неснятых судимостях, об уголовном преследовании, о выдворении с территории РФ в течение последних 5 лет.

Важные нюансы

Важные нюансы при получении гражданства РФКогда заявление заполнено, должностное лицо проверяет правильность внесения данных, удостоверяет подпись заявителя и принимает документ к рассмотрению. Кроме этого сотрудника, заявление подписывает руководитель полномочного органа или его заместитель.

Законом установлен срок рассмотрения заявления длительностью 3 месяца. Приняв документ, должностное лицо выдаёт справку. В течение 3 месяцев, пока будет рассматриваться заявление, она послужит основанием для пребывания лица в РФ.

Уведомление о возможности принятия гражданства РФ следует получать по необходимости. Закон выделяет категории лиц, которым данный документ не нужен. Среди них — граждане Казахстана и Узбекистана, желающие выйти из имеющегося гражданства и приобрести гражданство РФ.

Эту информацию нужно уточнять дополнительно, так как в законодательную базу регулярно вносятся изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: