Гражданство РФ и перечень документов для его получения

Перечень документов для получения гражданства рфПеречень документов для получения гражданства РФ, предоставляемых в службу ОВИР, регулирует законодательство Российской Федерации.

Все иностранные граждане и лица без гражданства должны собрать определённый законом пакет документов. Органы оформления гражданства имеют полное право возвращать не соответствующие законам Российской Федерации справки.

Оформление гражданства Российской Федерации

Подготовительная работа комплектования пакета необходимых документов возложена на самого гражданина. Чтобы избежать ошибок, нужно начать со списка, отражающего какие документы нужны для получения российского гражданства. Перечень включает в себя:

  • Заявление с просьбой предоставления гражданства.
  •  список документов для получения гражданства рф Действующий паспорт, выданный на родине, и гражданство либо справку об отсутствии такового. Также это могут быть документы, связанные со службой — морское или дипломатическое удостоверение личности. Только они должны быть на тот момент действительными.
  • Фото гражданина размером 30*40 мм в количестве 3 штук.
  • Чек оплаты госпошлины в размере 3,5 тысяч рублей. Причём обратиться с просьбой о подданстве и оплатить пошлину можно в России или в Российском консульстве за рубежом.
  • Свидетельство об изменении персональных данных. Такое происходит при бракосочетании, разводе либо изменении имени. Документы должны подтверждаться заключением из судебного органа.

После проверки представленной информации оригиналы документов возвращаются хозяину, а копии с положенными печатями и подписями остаются вместе с заявлением. Если требуется нотариальное заверение некоторых справок, то это необходимо сделать.

Все бумаги должны быть написаны на русском языке. Чтобы подать пакет документов, всё написанное на другом языке нужно перевести и заверить подписью нотариуса.

Бумаги, выданные государством выезда, должны быть проверены на подлинность и проштампованы уполномоченным лицом. Но это не требуется при действующем международном договоре иностранного государства и Российской Федерации.

При проверке пакета документов обязательно выявится их подлинность или подложность. В случае второго варианта гражданин рискует в будущем не получить российского подданства никогда.

Условия для ходатайства

Список документов на гражданство рф после вида на жительство Для получения подданства недостаточно одного желания и знания, какие нужны документы для получения гражданства РФ. Существуют определенные условия, соблюдение которых делают возможным смену страны проживания:

  1. Фактически проживать в РФ с видом на жительство, имея другое подданство или без гражданства.
  2. Неукоснительное соблюдение Российской Конституции. Это условие обязательно подтверждается собственноручной подписью соискателя в заявлении о предоставлении подданства.
  3. Факт существования юридически подтверждённого источника доходов. Это может быть доказано действующей трудовой книжкой, бумагой с места службы о финансовой состоятельности, информацией с банка о вкладах и т. п.
  4. Письменный отказ от действующего гражданства. Оно должно быть составлено в свободной форме и подтверждено справкой из консульства страны выезда в России. Естественно, людям без гражданства в этом нет необходимости.
  5. Отказ от гражданства необязательно оформлять в самом представительстве. Его можно отправить по почте заказным письмом в консульство своей страны в России. Только подпись на отказе заверяется нотариусом.
  6. Умение говорить и писать на русском языке. Этот факт может быть заверен тестированием с получением сертификата либо другим документом о получении образования по русскому языку.

Упрощённый порядок обретения подданства

После развала СССР тысячи людей оказались вне России. Для этих граждан условия подачи прошения для приёма несколько отличаются от тех, что обязательны для титульных иностранцев. Помимо знаний о том, какие документы нужны для оформления гражданства РФ, следует помнить, что психически здоровый, достигший совершеннолетия гражданин может претендовать на обретение подданства РФ по упрощённой схеме, если:

  • Имеет родителей или хотя бы одного из них, живущих в России. Достаточно паспорта родителя с пропиской.
  • Имеет свой документ, подтверждающий личность гражданина СССР, выданный до развала Союза.
  • У него есть свидетельство о рождении, выданное в СССР.
  • Присутствует справка, выданная иностранным государством об обмене советского паспорта на удостоверение личности по новому месту жительства.
  •  какие документы нужны для гражданства рф после вида на жительство 2018 Был рождён на территории РСФСР и имел там гражданство.
  • Женат или замужем не менее трёх лет за подданным России.
  • Будучи неработоспособным, желает переехать к детям-гражданам России.
  • Если его ребёнок остался сиротой или по другим причинам лишился второго родителя-гражданина РФ.
  • По закону признан носителем русского языка и живёт в РФ.
  • Он участвует в Госпрограмме содействия переселению земляков.

Граждане, проживавшие на территории СССР и имевшие гражданство в Союзе, а также проживавшие или живущие по настоящее время в республиках, вышедших из состава Союзных Республик, но не получившие подданство, по упрощёнке освобождаются от уплаты госпошлины в размере 3500 рублей.

Они существуют без гражданства, но как бывшие российские граждане имеют право на некоторые послабления при обретении постоянного места жительства на исторической Родине. Но к сожалению, налог за детей придётся оплатить в полном объёме.

Получение гражданства после ВНЖ

Документы на гражданство в РФ 2018, имея вид на жительство, можно подать по прежним условиям. Чтобы зарегистрировать российское подданство, необходимо прожить на территории страны 5 лет и более. При этом отсутствовать по месту временной регистрации нельзя более трёх месяцев в году. По истечении пяти лет, при выполнении всех условии, можно собрать и сдать в соответствующий орган:

  • Просьбу о предоставлении подданства в двух экземплярах.
  • Паспорт или другой заменяющий его документ.
  • Заверенную ксерокопию вида на жительство.
  • Отречение от прежнего гражданства — 2 копии.
  • Чек оплаты государственного сбора.
  • Документы на гражданство рф 2018Другие документы, подтверждающие личность.
  • Фотография гражданина 30*40 мм — 4 шт.
  • Документ об образовании.
  • Судебные справки об изменениях персональных данных.
  • Справки о наличии средств к существованию.
  • Аттестат или другой документ о знании языка принимающей страны.
  • Удостоверения личности несовершеннолетних членов семьи.

Вот какие документы нужны для гражданства РФ после вида на жительство 2018 году. Рекомендовано распечатать этот список и пакет документов собирать строго по нему.

В какой стране жить, выбирает сам человек. Для решения этой задачи в законодательстве всех государств есть определённые условия. Российские почти не отличаются от общепринятых в мировом сообществе. Но по причине развала СССР многие этнические россияне оказались иностранцами. Для них, естественно, есть некоторые послабления.

При желании и добросовестном выполнении условий приёма это вполне выполнимо для всех иностранцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: