Документы на гражданство РФ 2018 по программе переселения

Получение российского гражданства Существующее в России законодательство на регулярной основе обеспечивает защиту своего населения. В связи с этим разрабатываются различные программы. В 2012 году была заново пересмотрена Государственная программа содействия возвращению на родину россиян, живущих в других государствах, уточнены документы на гражданство РФ 2018 по программе переселения. Целью ее является развитие экономически важных, но малонаселенных регионов страны, а также решение демографической проблемы, которая вот уже несколько лет является одной из самых актуальных.

Программа «Соотечественник» и требования к выезжающим

Участник программы переселение

Развал Советского Союза и трудное экономическое положение в 90-е годы заставили многих жителей России эмигрировать. Многих это сделать вынудила ситуация, и сейчас они хотели бы вернуться. Именно для такой категории граждан и была намечена программа, позволяющая исполнить это желание. Претворять ее решения начали в 2006 году, и за это время многие россияне вернулись на родину.

Но число желающих выехать из-за рубежа не уменьшалось, и в 2012 году Государственная программа переселения на основании указа президента РФ была продлена без указания срока. Теперь украинцы, бегущие от политики Порошенко, и русские, которые живут на Украине, могут легально переехать в Россию. В консульстве РФ всегда можно узнать, какие документы нужны для программы переселения соотечественников. Закон четко определил, кого можно отнести к соотечественникам:

  1. Лица с российским паспортом, но живущие в другом государстве.
  2. Иностранцы, которые поддерживают постоянную связь с русской культурой, хорошо знают русский язык и имеют дальних или близких родственников в России.
  3. Бывшие граждане России, после отделения большинства республик получившие паспорт одной из них или апатриды, то есть не имеющие гражданства вообще.
  4. Лица, которые эмигрировали из страны и сейчас живут в другой.
  5. Дети, внуки и правнуки вышеперечисленных категорий.

Всем желающим вернуться надо знать, что идет оформление программы переселения в УФМС России. Но не всем будет выдано разрешение на переезд. Для тех, кто претендует получить статус соотечественника, существуют конкретные требования. Эти люди должны:

  1. Достигнуть 18 лет.
  2. Находиться в состоянии дееспособности.
  3. Понятно говорить на русском языке и понимать других, уметь грамотно писать.
  4. Иметь профессию, востребованную в России.
  5. Иметь РВП, что подтверждает законность проживания.
  6. Не принадлежать к террористическим организациям и группам.
  7. Не иметь проблем с законом.
  8. Не входить в число ранее высланных из страны.
  9. Соответствовать требованиям региона, куда хотят переселиться.

Перед тем как заполнить анкету переселенца, каждый выезжающий должен быть проинформирован о том, что его участие добровольно, а принявшее его и его семью государство будет всячески его поддерживать, предоставив ряд льгот и гарантий.

Заявление на участие в программе

Стоит отметить, что в областях, где принимают переселенцев, разработаны местные программы, и если представленный на выезд человек не соответствует их требованиям, могут выслать отказ на въезд. Но это не значит, что он получит отказ в другом регионе.

Права и льготы для переселенцев

Участники программы по переселению могут переехать в любой субъект страны, где действует эта программа. Есть и места приоритетного переселения, определяемые правительством РФ и указанные в особом списке. Все переселенцы и члены их семей имеют право:

  • на освобождение от таможенных платежей;
  • на получение дошкольного, школьного и любого профессионального образования;
  • на медицинское обслуживание в рамках, предусмотренных программой;
  • на содействие в поисках работы;
  • получить вид на временное жительство и на приобретение статуса гражданина.

Памятка получения гражданстваВсем переселенцам и членам их семей разрешается трудиться по найму или иметь свое дело. По приезде в выбранный город или село каждый может повышать свое общее и профессиональное образование, вести домашнее подсобное хозяйство.

Приехавшие в Россию по условиям переселения имеют социальные гарантии на компенсацию средств, которые были затрачены на переезд в страну (проезд на поезде или самолете, провоз багажа и личных вещей), а также на компенсацию средств, потраченных на пошлины за оформление документов.

Документы для свидетельства участника программы

Родственники мигранта, живущие в России, могут обратиться от своего имени в местные органы со встречным заявлением на содействие его выехать в Россию. Для получения статуса участника программы переселения мигранту нужно собрать следующий перечень документов на подачу гражданства по госпрограмме:

  • удостоверение личность мигранта и членов его семьи;
  • бумаги, указывающие на регистрацию в России;
  • свидетельство о семейном положении выезжающего;
  • документы, отражающие сведения о членах семьи, которые планируют выезд с переселенцем.

Проверив достоверность данных и правильность заполнения бланков, работники подразделения разрешают или отказывают во включении мигранта в число участников государственной программы.

Если разрешение получено, то следующим этапом будет написание заявления. Кандидат предоставляет следующий пакет документов:

  1. Заявление, написанное понятным почерком или выполненное на компьютере, где должны быть перечислены все родственники, входившие в список участников.
  2. Паспорт в оригинале и копия с переводом на русский язык всех страниц (штампы, визы, отметки). Правильность перевода должна быть заверена нотариусом. До конца срока действия документа должно быть не меньше 6 месяцев. Для детей до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о рождении, подтверждающий статус соотечественника, предоставляется на себя и членов семьи (оригиналы и копии с переводом, заверенные нотариусом).
  4. Свидетельство о браке, если соискатель женат или замужем.
  5. Свидетельство о браке и свидетельство о смерти, если вдовец или вдова.
  6. Свидетельство о браке и свидетельство о расторжении брака, если разведена/разведен, с предоставлением справки из архива на каждый заключенный и расторгнутый брак, если таковые были.
  7. Документы об образовании (оригиналы и копии, заверенные нотариально), профессия, уровень квалификации. Студент прилагает справку из деканата, где указана форма обучения, курс, специальность, время до окончания вуза.
  8. Документ, удостоверяющий ученую степень или ученое звание.
  9. Сведения о временном или постоянном проживании мигранта и его родных в России
  10. 2 фотокарточки 35 на 45.

После одобрения кандидатуры выезжающий получает свидетельство участника программы переселения. Оформление документа продолжается около 60 дней.

Куда можно переселиться после получения гражданства

Получение гражданства РФ

По приезде в Россию следует обратиться в миграционную службу и пройти регистрацию, а также зарегистрироваться по месту жительства. В органы УФМС необходимо предъявить перечень документов для получения гражданства РФ по программе переселения:

  1. ​ Заявление о приеме в гражданство РФ — 2 экземпляра.
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство переселенца.
  4. Документ об отказе от иностранного гражданства.
  5. Документ об изменении фамилии, имени и отчества.
  6. Согласие несовершеннолетних детей от14 до 18 лет.
  7. Фотокарточки 35 на 45 — 2 экземпляра.
  8. Квитанция об оплате.

Если запрашивающий право на гражданство РФ является апатридом, то необходимо запросить сведения о факте проживания в стране, откуда он выехал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: