Свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников

Свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественниковПо указанию президента Российской федерации начала действовать программа по добровольному переселению для иностранцев на территории РФ. Этот указ был направлен на увеличение населения засчет переселения иностранцев или возвращения россиян из других государств. Эти иностранцы обязаны пройти процедуру получения свидетельства участника госпрограммы по переселению соотечественников.

Этапы регистрации

Это новшество подразумевает улучшение экономики, а также развитие страны и отдельных её регионов. Особенно это касается тех, кто знает русский язык или ранее являлся гражданином РФ. Чтобы попасть в другую страну, необходимо подать заявление и пройти форму регистрации. После того как документы будут сделаны, гражданин получает разрешение на въезд в Российскую Федерацию.

Этапы регистрации переселенцевПри прохождении всех этапов программы государство всячески поддерживает людей и помогает членам их семей. Для некоторых участие в госпрограмме — это шанс смены старого гражданства на новое на более простых условиях. Плюсом является то, что абсолютно всем участникам выплачиваются средства для обустройства на новом месте. Суммы таких выплат полностью будут зависеть от региона проживания, чем он крупнее, тем больше сумма.

В 2018 году условия, как стать участником программы переселения соотечественников в 2018 году, незначительно поменялись. Для начала следует собрать и подать документы. Первое, что требуется сделать — заполнить анкету. К анкете приложить ксерокопию паспортных данных заявителя и всех членов семьи, которые переселяются вместе с ним.

Дополнительно предоставляются следующие документы: подтверждающие место пребывания, доказывающие родство заявителя с остальными людьми, входящими в состав его семьи, дипломы и документация, подтверждающая опыт работы и квалификацию, указанную в анкете.

Срок выдачи и внешние данные

В соответствии с Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 года, вышедшим под номером 1289, свидетельство участника государственной программы переселения выдаётся на срок не более трёх лет. Оно состоит из восьми прошитых страниц, на каждой из которых есть водяной знак и номер.

Размер этого документа 88 * 125 миллиметра. Первая и четвёртая страница — это обложка документа, она изготавливается из ткани зелёного цвета. На первой странице находится надпись с названием документа и указанием страны, также изображают герб РФ.

Срок выдачи и внешние данные свидетельстваНа второй страничке указывают текст программы по переселению. Снизу указывается общее количество страниц, в нижней части каждой из них пишется номер и серия бланка. На второй ставятся отметки, которые заверяются подписью лица, выдавшего свидетельство. На третьей указываются личные данные, внизу слева приклеивается фото размером 35 * 45 миллиметров, эту страницу ламинируют.

На пятой и шестой записываются все компенсационные выплаты. На седьмой указываются сведения о составе семьи. На восьмой вносится серия, номер документа, сроки начала и окончания его действия, также указывается выбранное место для добровольного переселения, ставится личная подпись участника и руководителя, выдавшего свидетельство.

Категория граждан

Категория граждан для программы переселенияСуществуют возрастные категории для людей, они должны быть не младше 18 лет и быть работоспособными. Для получения свидетельства следует подавать документы в посольство РФ или иммиграционную службу с заявлением. А также можно зарегистрироваться на портале госуслуг и подать заявку. Участвовать в программе переселения соотечественников могут только определённые лица, например:

  • Люди, имевшие ранее гражданство РФ, живущие за её пределами.
  • Иностранцы и их дети, проживающие за рубежом.
  • Граждане Советского Союза.
  • Россияне, сменившие своё гражданство.

Список документов

Пакет документов подаётся на русском языке или осуществляется его перевод с другого языка и заверяется нотариусом. Эта услуга бесплатная, оплачиваются только услуги нотариуса и переводчика.

Свидетельство можно получить через 60 календарных дней, отсчёт начинается с первого дня подачи документации. При личном обращении в уполномоченные органы свидетельство выдаётся в течение четверти часа. Выдаётся оно сроком на 3 года.

Список документов

Документы, которые нужны для подачи заявления:

  1. Паспорт.
  2. Справка о составе семьи.
  3. Диплом об образовании, трудовая книжка, наличие профессии.
  4. Документы, подтверждающие правовой статус на территории России.
  5. Фото 3,5 * 4,5- 2 шт.

Преимущества и ограничения, предусмотренные госпрограммой

Разрешить повторное участие в госпрограмме переселения невозможно, так как это право предоставляется единожды. Права, которые предоставляются соотечественникам и иностранным гражданам по программе:

  1. Права и льготы переселенцевПереселенец полностью освобождён от уплаты налогов, сборов и пошлин на перевозку товаров. Это допускается единожды, и ими можно воспользоваться на протяжении 3 лет.
  2. Возможность на импорт в Россию личного имущества.
  3. Льгота при оплате стоимости проезда, переправы багажа и личных вещей.
  4. Компенсация всех государственных сборов при оформлении свидетельства.
  5. Возможность трудоустройства.
  6. Оформление и получение денежной выплаты, пока человек не трудоустроится, оно выплачивается до полугода.
  7. Выдача и оказание финансовой помощи на обустройство по месту прибытия.
  8. Льготная оплата коммунальных услуг.
  9. Право пользования всеми госучреждениями.

Если вдруг получилось так, что переселенец принял гражданство и менее, чем через два года решил вернуться, то ему придётся выплатить все полученные денежные средства от государства назад, а также оплатить расходы на переезд. За время работы программы в Россию вернулись сотни тысяч человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: