Документы и заявление для получения квоты на РВП в РФ

Документы и заявление для получения квоты на РВП в РФЧисленность иностранцев в Российской федерации ежегодно увеличивается. Для длительного проживания на территории этой страны нужно оформлять соответствующее разрешение — квоту на РВП. Чтобы ее получить, необходимо знать, какие документы потребуются, как и где она оформляется, кому положена эта льгота.

Получение квот на гражданство и РВП

Получение квот на гражданство и РВППолучить квоту на гражданство РФ невозможно, так как ее не существует. Чтобы стать гражданином России, нужно пройти два этапа: вначале оформить РВП, затем вид на жительство. После всего этого иностранец сможет получить российское гражданство.

РВП — первая ступень для получения вида на жительство. Он представляет собой штамп в паспорте, на основании которого на территории России можно проживать 3 года. Если у человека отсутствует гражданство, и нет паспорта, то ему будет выдан официальный документ, заменяющий этот штамп.

Продление статуса временного проживания невозможно по прошествии 3 лет. При отказе в получении статуса или его аннулировании повторная подача заявления разрешена через год.

Порядок действий

Сначала нужно стать на миграционный учет по месту пребывания и только потом относить документы на получение квоты на РВП. Для этого следует обратиться в территориальный орган МВД РФ и подать заявление от лица достигшего 18 лет, приложив к нему полный пакет документов.

Порядок действий для получения РВП

Соответствующая межведомственная рабочая комиссия по квотам РВП каждый очередной месяц рассматривает документы. Заявитель узнает о решении по телефону или по почте (ему приходит уведомление). На окончательный ответ влияет то, насколько целесообразно временное проживание заявителя на территории РФ.

Заявления на квоту принимают с конца зимы до середины осени текущего года. После того, как было подано заявление со всеми необходимыми документами в органы УВМ, решение по квоте будет приниматься в течение 6 месяцев.

Если гражданин прибыл в безвизовом порядке, то срок принятия решения уменьшается до 2 месяцев.

При положительном ответе органы управления ставят соответствующую отметку в документе гражданина другой страны. Выдача разрешения на временное проживание лицам без гражданства также возможна. Размер госпошлины за выдачу разрешение в соответствии с НК РФ составляет 1 600 руб.

Список документов

Необходимо предоставить не только оригиналы, но и ксерокопии документов. Кроме того, заявитель должен предоставить документы, подтверждающие указанные им данные об образовании, разрешение на работу, патент, трудовой договор, документы на недвижимость, подтверждение родственных связей с гражданами РФ.

Для получения квоты на РВП необходимо приготовить:

  1. Само заявление по форме, утвержденной приказом ФМС РФ от 22.05.2013 № 214, в 2 экземплярах. В нем недопустимы сокращения и аббревиатуры.
  2. Список документов на РВП2 фотографии 3,5х4,5. Если нет гражданства, то необходим еще один дополнительный фотоснимок.
  3. Паспорта: общегражданский и заграничный.
  4. Справка об отсутствии судимостей. Если страна, из которой прибыл гражданин, заключила с Россией соглашение о безвизовом режиме, то такая справка не потребуется.
  5. Справка о том, что отсутствуют опасные инфекционные заболевания.
  6. Сертификат от нарколога и об отрицательном анализе на ВИЧ.
  7. Сертификат, подтверждающий владение русским языком.
  8. Миграционная карта.
  9. Справка о постановке на учет из УФМС.
  10. Чек об оплате пошлины за оформление статуса.
  11. Свидетельство о браке, копия паспорта супруга (супруги).

В заявлении необходимо указать, зачем нужно РВП, Ф. И. О., информацию о рождении и гражданстве, пол, данные паспорта, телефон и адрес пребывания, семейное положение, образование и специальность, близких родственников, трудовой стаж, номер ИНН, сферу деятельности в РФ, были ли административные правонарушения или преступления, данные о заболеваниях, ВИЧ.

К заявлению рекомендуется приложить обоснованные письменные ходатайства в произвольной форме от родственников или третьих лиц — граждан России. В нем пишется о просьбе положительно рассмотреть выделение квоты на РВП.

Факторы, влияющие на получение РВПЖелательно также заявление сопроводить копиями иных документов, благодаря которым можно подтвердить необходимость предоставления права заявителю на получение квоты. Это могут быть документы о квалификации заявителя, подтверждающие его опыт работы, навыки, профессионализм.

Заявителю также придется сдавать тест на знание законодательства и истории России. Он платный, стоит 5300 руб. В случае не прохождения экзамена можно сдать тесты еще раз, но плата не возвращается. Кроме того, когда иностранный гражданин получает РВП, он должен пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Факторы, влияющие на получение статуса

Заявление для получения квоты на РВПШансы на получение квоты возрастают, если у заявителя есть недвижимость на территории России. Таким гражданам получить РВП несколько проще. Если заявитель не может купить собственное жилье, то к документам, необходимым для получения РВП, можно приложить документ от арендодателя, в котором он сообщает, что заявитель будет временно зарегистрирован на жилплощади при получении разрешения на РВП.

При получении разрешения большим полюсом будет легальное трудоустройство в России. У такого гражданина вероятность получения РВП возрастает, особенно в том случае, если есть рекомендательное письмо от работодателя.

В 2018 г. иностранным гражданам, имеющим близких родственников, проживающих в России, квота не нужна. Если есть дальние родственники, их данные вписывают в заявление на получение разрешения. Это может сыграть роль при получении права на временное проживание.

Наличие высшего образования в российском ВУЗе также может стать фактором, положительно влияющим на получение квоты.

Преимущества права на временное проживание

Иностранцы вместе с получением квоты имеют ряд привилегий. Например, проживать и трудоустраиваться на территории России гражданин другой страны сможет на протяжении 3 лет, не оформляя дополнительных бумаг.

К другим преимуществам относятся:

  1. Оформление РВП детямНе нужно получать патент на трудоустройство.
  2. По месту регистрации возможно получить медицинскую помощь.
  3. Оформляется ИНН.
  4. Заявитель сможет зарегистрировать ИП и открыть собственное дело.
  5. Можно получить многократную визу, благодаря которой возможно в любое время пересекать границы России. Срок ее действия 3 года. Важно при этом не покидать страну более чем на 6 месяцев, иначе статус РВП будет аннулирован.

Оформление РВП детям

Несовершеннолетние также заполняют бланк заявления на получение разрешения. К документу следует приложить фотографии, миграционную карту, паспорт, для детей от 14 лет необходимо согласие на проживание на территории РФ, медицинскую справку, чек об оплате пошлины.

После окончания срока действия разрешения заявитель должен определиться, покидает ли он страну или получает вид на жительство. Оформить квоту для получения гражданства РФ нельзя, так как законом она не предусмотрена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: