Что является основанием отказа в выходе из гражданства РФ

Основания отказа в выходе из гражданства Российской ФедерацииПроцедура выхода из гражданской принадлежности является стандартной и предусмотрена не только для политических деятелей, но и для обычных граждан, решивших покинуть страну по личным интересам. Ускорить процесс позволяют знания о том, что является основаниями отказа в выходе из гражданства РФ.

Правовые основания

Чтобы решить вопрос выхода из правовой принадлежности к государству в минимальный срок, следует ознакомиться с Федеральным Законом № 62- ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Внимание уделяют не только основному положению, но и правовым актам. Выход из гражданства — это разрешительная процедура, предусматривающая получение одобрения на запрос.

Лишение гражданства предоставляется уполномоченными органами. Схематично процесс выглядит так:

  1. Письменная подача заявления.
  2. Предоставление копий документов, предусмотренных законодательством. Все документы передаются лично или через почту.
  3. Если отсутствуют препятствия и дополнительные вопросы, пакет документов отправляют на рассмотрение в комиссию при президенте РФ.

Мотивы смены гражданства

Желание расстаться с российским паспортом отнюдь не единичный случай. К запросам чаще всего прибегают по следующим причинам:

  1. Личные мотивы граждан, достигших совершеннолетнего возраста.
  2. Лица по достижению 18-го возраста, чьи родители отказались от гражданства.
  3. Если страна, в которую планирует отправиться заявитель, не поддерживает двойное гражданство.

Отказаться от гражданства имеет право любой россиянин, но для этого потребуется письменное заявление. Конкретика причин не влияет на вынесение положительного или отрицательного решения, важно лишь отсутствие факторов, препятствующих запросу заявителя. Если информация не пройдёт проверку и вскроются противоречащие факты, в ходатайстве будет отказано.

Препятствующие обстоятельства

Не всегда можно отказаться от российского паспорта. Основаниями отказа в выходе из гражданства РФ являются следующие обстоятельства:

  1. Что является отказом в выходе из гражданства РФЗаявитель не выполнил обязательства, установленные законодательством перед Российской Федерацией. Имеется в виду, что у гражданина присутствуют финансовые и правовые проблемы — невыплаченные налоги, военные обязательства или гражданская альтернативная служба.
  2. Претендент привлечён судом в качестве обвиняемого в уголовном деле или против него имеется обвинительный приговор, обязывающий понести наказание. Ходатайство может быть удовлетворено только после снятия всех подозрений и полного погашения судимости во втором случае.
  3. У заявителя отсутствует гражданство другой страны или нет оснований для его получения. В этом случае государство пытается защитить претендента от риска остаться без гражданства и правовой защиты другого государства. Прежде чем подавать пакет документов, необходимо запросить справку о выдаче иностранного гражданства в представительском консульстве.

Этот перечень является закрытым и дополнений не предусматривает. К ряду серьёзных причин, препятствующих выходу из гражданской принадлежности, также относятся:

  • Как отказаться от гражданства РФНепогашенные обязательства перед государством, юридическими и физическими лицами. Отследить ситуацию по налогам можно на официальном сайте ФНС. Если имеются долговые обязательства, то лучше их погасить заранее. Гражданин обязан получить справку об отсутствии задолженности. Если таковые имеются, велика вероятность в отказе по ходатайству.
  • Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не раньше, чем через год после подачи заявления. Если условия не совпадают, требуется заменить иностранный паспорт.
  • Если юноша, планирующий смену гражданства, получил повестку для прохождения военной службы, то процедуру придётся отложить, пока не будет выполнен долг перед государством.

Если отказ в выходе не имеет под собой достаточных оснований, то решение считается незаконным. Заявитель вправе обратиться в прокуратуру для отстаивания своих интересов.

Список документов

Помимо предоставления документа, удостоверяющего личность, для выхода из правовой принадлежности к стране необходимо подготовить пакет документов:

  1. Какие основания для отказа в гражданствеСправка из налоговой об отсутствии задолженности перед государством. Документ предоставляет ФНС по месту проживания в течение 10 дней. При регистрации на сайте gosuslugi.ru в личном кабинете справку можно запросить в режиме онлайн.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Уведомление об имеющемся гражданстве в другой стране или возможность получить его.
  4. Три фотографии 3*4.
  5. Документ, подтверждающий смену Ф. И. О. (если менялись).
  6. Оплата госпошлины в размере 3500 рублей.
  7. Копии военного билета, свидетельства о браке и рождении.

Все ксерокопии заверяются нотариально, при этом надписи должны быть читабельными. Дополнительно могут потребоваться копии документов об образовании и трудовой деятельности.

Оформление заявления

Чтобы заявка была одобрена, необходимо руководствоваться определёнными правилами. Схема заполнения заявления:

  1. Ответы на вопросы должны содержать только правду и быть полными.
  2. Допускается использование синей, чёрной, фиолетовой ручки при заполнении.
  3. Заявка пишется на русском языке в печатном или письменном виде (разборчиво).
  4. Недопустимы сокращения, опечатки, исправления и пропуски граф.

Бланки заявления заполняются в оригинальном виде в двух экземплярах, копии недопустимы. Документы подаются лично заявителем. Для граждан, проживающих за границей, имеется возможность заполнить документ электронно на сайте консульства РФ.

Последовательность выхода

Процесс в оформлении отказа от гражданской принадлежности зависит от того, где территориально находится человек. Если заявитель проживает на территории РФ, то процедура выхода будет стандартной и потребует подачи документов в местные органы МВД, отвечающие за вопрос миграции. Заявка принимается только лично от претендента.

Существует упрощённая система отказного заявления, предусмотренная для граждан, проживающих в других государствах. Этот же метод применим для несовершеннолетних детей, у которых один из родителей или оба являются подданными другой страны. В этом случае порядок подачи отличается меньшим количеством документов и более быстрым сроком рассмотрения заявки. Дополнительно предоставляют справки:

  • Документ о снятии с консульского учёта на имя консула.
  • Подтверждение оплаты консульского сбора.
  • Разрешение на проживание в другой стране.
  • Справка о снятии с учёта регистрации по месту проживания в РФ.

Подача заявления по упрощённой системе осуществляется через представительство РФ в иностранном государстве или консульскую службу.

Сроки получения документа

Основные причины отказа в гражданствеЗаявку об отказе от гражданской принадлежности, поданную в стандартном режиме, рассматривает уполномоченная комиссия. Как только выяснены все обстоятельства дела, можно ожидать ответа. На окончательном шаге документ рассматривает президент РФ. Расторжение правовой принадлежности наступает после подписания соответствующего указа. Прошение, отправленное в консульскую службу, рассматривается сотрудниками организации. В этом случае решение выносит консул РФ.

При стандартной схеме подачи запрос рассматривается в течение года. Если ходатайство было подано по упрощённой системе, то срок сокращается в два раза и может занять до полугода. Если решение принято в положительную сторону, все подлинные документы, подтверждающие принадлежность к стране, изымаются и взамен выдаётся справка о выходе из гражданства.

Недостатки отказа от гражданской принадлежности

Почему могут отказать в выходе гражданстваРасставаясь с российским паспортом, не все россияне теряют связь с Родиной. Многие люди поддерживают отношения с родственниками и друзьями, другие же имеют бизнес на территории страны. Сложности заключаются в том, что для последующего посещения государства потребуется приобретение визы, если выход был осуществлён по упрощённой системе. Другие недостатки — это ограничение свободы передвижения на территории и невозможность покупки недвижимости или земельного участка в приграничной зоне. Подобные сделки запрещены для иностранных граждан.

Если россиянин по каким-либо причинам решил вернуть принадлежность к стране, закон не запрещает такой возможности. Но для восстановления прав потребуется, чтобы соискатель прожил в стране не менее трёх лет, при этом выезд за рубеж разрешён не больше, чем на три месяца в год.

Обратная процедура восстановления осуществляется аналогично. Если схема выхода была упрощённой, то и обратное получение производится по тому же принципу, предусмотренному нормой в ст. 15 закона № 62-ФЗ.

Процедура смены гражданской принадлежности особенно актуальна для людей, переезжающих на постоянное место жительства в другое государство. Поэтому лучше заблаговременно побеспокоиться об отсутствии налоговой задолженности и наличии поручительства иностранного представительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: