Общий порядок, правила и условия получения гражданства РФ

Условия получения гражданства рфГражданство — устойчивая правовая связь гражданина и государства, которая выражается в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Не всегда человек, проживающий на территории того или иного государства, является его гражданином. Существуют ограничения. В нашей стране условия получения гражданства РФ определяются Конституцией и положениями административного права. Аналогичные правила существуют во многих других странах.

Мировая практика получения гражданства

Гражданство как институт взаимоотношений, прошедший длительный путь в своем развитии, впервые упоминается еще в истории Древней Греции. Какого-то общего сценария для формирования правовых связей человека и государства не существовало. Как нет его и сейчас. Но общая практика, выработанная годами и принятая во многих странах, достаточно стабильна.

Мировая практика получения гражданстваПри определении принадлежности человека к государству учитываются многие нюансы: от места рождения и статуса родителей до имущественного положения и длительности проживания в стране на легальных или нелегальных условиях. Некоторые страны (Болгария, Кипр, Мальта) облегчают переход в новое гражданское состояние людям, сделавшим инвестиционные вложения в экономику страны.

В Латвии, Испании, Черногории приветствуются собственники недвижимости, для них процесс натурализации упрощен. А для приобретения гражданства в Германии, Дании, Норвегии наличие собственности никакого значения не имеет.

По-разному учитываются сроки проживания в стране перед попыткой получения статуса гражданина.

В Германии нужно прожить 8 лет легально, и это будет основанием для предоставления права на натурализацию, в то время как в соседней Австрии проживший на ее территории более 30 лет получает паспорт без каких-либо ограничений. В Великобритании стать гражданином можно по сложной схеме (20 лет — нелегального проживания, после оформления вида на жительство еще 10 лет, но уже легально плюс 1 год). А испанцы предусматривают «зеленую улицу» для выходцев из Латинской Америки. Им достаточно прожить в этой стране 2 года, тогда как для всех остальных претендентов срок — 10 лет. Российская Федерация тоже предусматривает временные рамки для получения звания гражданина.

Статус гражданин в РФ

Российское законодательство определяет, что для получения гражданства РФ необходимыми условиями являются либо положения филиации, либо правила натурализации. Кроме этих основных вариантов, хотя и реже, встречаются случаи оптации и трансферта.

  1. Статус гражданин в РФФилиация — получение гражданства по факту рождения. Выделяется три формы филиации: а) по праву крови — ребенок становится гражданином той страны, гражданами которой являются его родители (или хотя бы один из них); б) по праву почвы — ребенок получает статус гражданина страны, на территории которой он родился; в) по наследству — редко встречающаяся форма. Действует в некоторых странах.
  2. Натурализация — прием гражданства по желанию конкретного человека. В законодательстве любой страны предусмотрены правила и определено, при каких условиях можно получить гражданство. РФ не является исключением. Перед соискателями статуса гражданина России выдвигаются требования, связанные со знанием языка, культуры и истории страны, со сроками проживания и материального обеспечения претендента. Различают две формы: основная — регистрация по заявлению соискателя и дарование гражданства.
  3. Оптация — принятие нового гражданского статуса в связи с изменениями границ государства.
  4. Трансферт — изменение гражданства в случае передачи территории одного государства другому.

Если не считать самого массового и редко вызывающего разногласия вида приобретения гражданства — филиации, то самым распространенным и нуждающемся в юридическом сопровождении вариантом является натурализация.

Условия натурализации в общем порядке

Несмотря на то, что государственные структуры борются с существованием на своей территории иностранцев-апатридов, предоставлять всем статус гражданина они не спешат. И хотя законодательства большинства стран никаких ограничений, равно как и преференций, по признакам расы, национальности и вероисповеданию не предусматривают, не практикуется и введение квот, миграционные службы стараются держать ситуацию под жестким контролем.

Требования для получения гражданства РФ иностранными гражданами изложены в законодательных актах.

Претендующий на получение статуса гражданина:

  1. Условия натурализации в общем порядкеДолжен достичь совершеннолетия. Вопрос о гражданстве ребенка в возрасте до 14 лет решают родители. С 14 лет учитывается и мнение ребенка.
  2. Должен обладать полным объемом дееспособности. В противном случае ему назначается опекун/попечитель, который и должен решать все вопросы по оформлению гражданства.
  3. С момента получения вида на жительство и до начала оформления документов на гражданство должен непрерывно прожить в РФ не менее 5 лет. При этом допускается выезд суммарно на три месяца за год.
  4. Официально дать обязательства соблюдать законы, правила и нормы поведения, существующие в РФ. Впрочем, требование довольно-таки формальное. Трудно представить человека, который просит о предоставлении гражданства и предупреждает, что будет нарушать законы страны.
  5. Еще одним обязательным условием для вступления в гражданство РФ является наличие легального источника заработка или иных способов получения средств для проживания. В любом случае это должно документально подтверждаться — справкой о заработной плате, выпиской из банковского счета, пенсионным удостоверением и т. д.
  6. Иметь документ, подтверждающий обращение соискателя в государственный орган страны, гражданином которой он являлся, с заявлением об отказе от гражданства. Здесь бывают исключения. Так, с сентября 2017 г. это требование на граждан Украины не распространяется.
  7. Владеть русским языком на бытовом уровне, что должно быть подтверждено сертификатом, который выдается после тестирования, либо дипломом/аттестатом об образовании, полученном в РФ. Пенсионеры и инвалиды 1 группы от тестирования освобождаются.

Право на упрощенную систему натурализации

Как почти во всех правилах, в вопросах натурализации существуют исключения. Причем как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Первую категорию исключений называют упрощенной системой натурализации.

  1. Право на упрощенную систему натурализацииПраво на сокращение срока непрерывного проживания в России до одного года могут получить соискатели, имеющие высокие достижения в спорте, науке, культуре, технике, имеющие профессии, представляющие особую значимость для РФ, иностранцы, получившие политическое убежище или обратившиеся в соответствующие органы власти для получения статуса беженца.
  2. Иностранцам-военнослужащим, гражданам бывших союзных республик, прослужившим в рядах вооруженных сил РФ по контракту более 3-х лет, не требуется вид на жительство.
  3. Многочисленная категория иностранцев, получивших статус носителя русского языка, имеет право на упрощенную систему получения гражданства РФ на основании федерального закона ФЗ-71 от 20.04.2014 г. , который дополнил закон о гражданстве в России статьей 33.1. Закон значительно облегчил возвращение на родину тысячам соотечественников.

Носители русского языка

Кто не может стать гражданином

Условия принятия гражданства РФ, правила и нюансы, связанные с этим процессом, призваны еще и обеспечивать безопасность страны. Именно на этом этапе применяются исключения со знаком «минус». Не получат гражданства:

  1. Лица, выступающие за насильственное свержение государственной власти и изменение конституционного строя в стране.
  2. Кто не может стать гражданиномИндивиды, создающие угрозу общественному порядку.
  3. Лица, принимавшие участие в вооруженных столкновениях и конфликтах на стороне, противостоящей вооруженным силам РФ.
  4. Люди, замешанные в организации террористических актов и участии в экстремистской деятельности.
  5. Соискатели, представившие неверные сведения или подложные документы.
  6. Иностранцы-апатриды, находящиеся под следствием (до решения суда), отбывающие наказание в заключении, имеющие неснятые и непогашенные судимости.

Большинство людей, априори являющиеся гражданами государства, в обычной жизни редко задумываются об этом. В отличие от людей, не имеющих такого статуса и постоянно сталкивающихся с проблемами. Получение гражданства возможно только при соблюдении ряда условий. И очень важно, что для наших соотечественников из бывших советских республик условия получения гражданства РФ упростили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: