Натурализация гражданства или как гражданину изменить статус

Натурализация гражданстваЕжегодно на территорию РФ приезжают десятки тысяч мигрантов с целью постоянного проживания и трудоустройства в стране. Причём многие приезжие иностранцы стремятся остаться в России навсегда, изменив свой правовой статус и поменяв гражданство. Оснований для приобретения российского подданства может быть много, однако если они отсутствуют, то остаётся один выход — это натурализация гражданства.

Определение понятия

Граждане, прибывшие из других стран в РФ, могут получить подданство несколькими способами. Например, заключить брак, воссоединиться с членами семьи и т. д. Для получения российского подданства должны иметься основания. Если их недостаточно, то есть другой выход из ситуации — это натурализовать свой статус.

Говоря простым языком, натурализация представляет собой получение иностранцами Российского гражданства по заявительному принципу в индивидуальном порядке. Таким образом, стать гражданином Российской Федерации может не только иностранный гражданин, но и человек без гражданства. Главное условие для натурализации — это отказ от прошлого гражданства и непрерывное проживание на территории РФ не менее пяти лет.

Предоставление гражданства людям, желающим пройти натурализацию, предполагает соблюдение определённых условий. Процедура приобретения российского подданства происходит по правилам и в соответствии с нормами российского законодательства.

Условия предоставления

Для того чтобы мигрант смог натурализовать гражданство РФ и обрести новый правовой статус, требуется соблюдение ряда обязательных условий. Заявление о приёме в гражданство рассматривается в индивидуальном порядке по ходатайству заявителя. Чтобы ускорить и упростить процесс получения нового подданства, заявителю необходимо выполнить ряд условий:

  • Как получить гражданствоНа момент подачи заявления о принятии нового гражданства, соискателю должно исполниться восемнадцать лет. Лицо должно быть полностью правоспособным и дееспособным.
  • Если у заявителя имеется гражданство другой страны, то для натурализации ему придётся полностью от него отказаться.
  • Получить новый статус можно лишь в том случае, если иностранный подданный проживает на территории России более пяти лет в легальном статусе. В этот период допускаются поездки за рубеж на срок не более трёх месяцев (например, в командировку или на отдых).
  • Чтобы стать подданным РФ, иностранцу необходимо уметь правильно изъясняться на русском языке. Более того, заявитель будет проверяться на знание государственного языка. Причём для получения соответствующего подтверждения ему придётся сдать специальный экзамен.
  • Оформить новое гражданство получится только в том случае, если за весь период проживания в стране иностранный подданный ни разу не нарушал законы РФ и соблюдал все положения Конституции РФ.
  • У иностранца обязательно должны быть легальные источники доходов, благодаря которым он может существовать. Этот факт необходимо подтвердить документально. Важно, чтобы доходы не были меньше прожиточного минимума за последние полгода.

В настоящее время есть много категорий граждан, постоянно проживающих в России и имеющих возможность быстро и по упрощённой схеме получить гражданство в порядке натурализации. Причём гражданин получает практически такие же права и обязанности, что и коренные граждане России. Конечно, существуют определённые ограничения для натурализованных иностранцев, но это больше исключение из правил, чем норма.

Кому проще получить

Есть группы иностранных граждан, постоянно работающих и живущих в РФ, которые могут рассчитывать на упрощённый порядок натурализации гражданства. К этой категории относятся:

  • Что значит натурализацияЗаявители, у которых на территории государства, где они планируются получить новое гражданство, постоянно проживают близкие родственники. Например, родители, имеющие соответствующее гражданство и легальную регистрацию.
  • Лица, которые являются носителями русского языка и легально проживают на постоянной основе (более пяти лет) на территории государства.
  • Натурализовать подданство проще будет людям, чья профессиональная деятельность включена в список самых востребованных профессий. Здесь важно, чтобы заявитель проработал по такой профессии на территории РФ более трёх лет.
  • Получить Российское подданство может человек, который ранее был рождён в СССР, но на момент подачи заявления не имеет гражданства этого государства.
  • По упрощённой схеме натурализовать статус может иностранец, который не менее трёх лет состоит в официальном браке с гражданином РФ.
  • Очень просто получить подданство страны лицам, которые являются крупными инвесторами в экономику РФ. Размер средств, инвестируемых в государство, не должен быть менее 10 процентов от суммы уставного капитала инвестора.
  • Лицо, ранее обучающееся по госпрограмме и прошедшее обучение с последующей отработкой по выбранной профессии на протяжении трёх лет. Работа по специальности должна осуществляться в России.
  • Оформление гражданстваБизнесмены и предприниматели, подпадающие под одну из категорий Общероссийского классификатора предпринимательской деятельности, могут получить подданство России в случае, если они работают на протяжении трёх лет и имеют стабильно высокую выручку.
  • Нетрудоспособные лица, постоянно проживающие в России и имеющие совершеннолетних детей от восемнадцати лет и старше, могут рассчитывать на натурализацию. Однако здесь важно учитывать, что совершеннолетние дети должны работать и иметь стабильные источники доходов.
  • Быстро оформить натурализацию могут выдающиеся деятели культуры и искусства, спортсмены и политики, приносящие незаменимый вклад в развитие РФ.

Для таких граждан процедура оформления нового гражданства составляет не более одного года. Для того чтобы получить новый паспорт и подданство, останется собрать необходимый пакет бумаг и подать заявление в дипломатическое консульство.

Кому могут отказать

Федеральным законодательством предусмотрены определённые ограничения для лиц, желающих обрести новое гражданство. Поэтому процедура натурализации будет недоступна для тех лиц, которые:

  • Как оформить гражданствоПроводят агитацию за насильственное изменение основных положений главного Закона РФ — Конституции, а также создают препятствия для безопасности РФ.
  • Неоднократно в течение пяти лет выдворялись из страны в связи с нарушением законов государства. Отказ происходит в соответствии с нормами Федерального законодательства.
  • Заведомо давали о себе и о своём статусе ложные сведения при составлении заявления о предоставлении Российского подданства.
  • Служат в рядах силовых или вооружённых структур, находящихся на территории зарубежных государств.
  • Имеют текущую судимость за совершённые преступления на территории РФ или за её пределами.
  • Преследуются иностранными или отечественными правоохранительными и иными компетентными органами за совершённое преступление на территории РФ или в других государствах.
  • Сидят в тюрьме и отбывают наказание или ожидают приговора суда.
  • Страдают инфекционными или вирусными заболеваниями, опасными для здоровья населения РФ.

Если ограничения отсутствуют, то принять натурализацию российского подданства может любой индивид. Однако перед этим следует ознакомиться с процедурой подачи заявления.

Правила оформления

Чтобы получить паспорт российского гражданина и натурализовать свой статус, заявителю необходимо пройти несколько основных этапов этой процедуры. Последовательность действий:

  • Правила получения гражданстваЕсли мигрант только недавно пересёк границу РФ, ему необходимо сохранить миграционную визу, в которой зафиксирована дата прибытия иностранного подданного. Есть сроки, в течение которых резидент другого государства может легально пребывать на территории России. Виза является одной из тех бумаг, которая может это подтвердить.
  • Далее, предстоит зарегистрировать своё пребывание в России, а именно: встать в семидневный срок после пересечения границы РФ на учёт в Миграционную службу. Для этого достаточно обратиться в территориальное подразделение ФМС и сообщить о своём приезде.
  • Для того чтобы легально находиться в стране, прибывшему человеку необходимо будет оформить разрешение о временном проживании в РФ (РВП). Сделать это можно в региональном ГУВМ МВД. Однако следует помнить, что рассмотрение заявки для получения разрешения составляет два месяца. При принятии положительного решения через шестьдесят дней заявитель должен получить уведомление по почте и явиться за готовым РВП в отдел ведомства.
  • Оформление гражданства Затем, чтобы приблизиться к натурализации гражданства, иностранному гражданину потребуется получить разрешение на постоянно проживание на территории России (ВНЖ). Подавать заявку на оформление вида на жительства нужно тоже в территориальное ведомство ФМС по месту регистрации заявителя.
  • Как только у иностранца на руках окажется ВНЖ И РВП, он может подать пакет документов в ГУМВ МВД для оформления российского гражданства. Однако нужно учесть, что для его получения прожить на территории РФ нужно не менее пяти лет. И только по истечении этого срока можно наконец-то получить новый правовой статус.

Конечно, стать натурализованным гражданином не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Потребуется собрать много документов и выждать не один год.

Необходимые документы

Чтобы официально стать гражданином нового государства и пройти натурализацию, потребуется собрать солидный список необходимых бумаг и справок, которые потом нужно будет отдать на проверку ГУВМ МВД. Чтобы ускорить процесс оформления, следует заранее подготовить следующие документы:

  • Как получить гражданство РФНа месте написать ходатайство о желании получить российское подданство. Заявление о принятии гражданства обязательно составляется в двух экземплярах. Блан выдаётся на месте.
  • Четыре фото на матовой бумаге форматом 3х4 см. Фото обязательно должны быть чёткими и яркими.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение документов. О размере пошлины можно узнать на месте у инспектора, который занимается оформлением документов.
  • Потребуется взять с собой оригинал и копию ВНЖ, общегражданский паспорт (если такой имеется) и дополнительный документ, который подтверждает личность заявителя. Копию ВНЖ обязательно нужно заверить в нотариальной конторе.
  • Письменное согласие на принятие подданства РФ. Для несовершеннолетних, младше 14 лет, необходимо письменное разрешение его законных опекунов (родителей или усыновителей).
  • Медицинскую справку, которая подтверждает факт отсутствия у заявителя опасных заболеваний, способных угрожать жизни или здоровью коренного населения страны.
  • Если заявитель уже находится на пенсии, ему необходимо иметь при себе оригинал и копию пенсионного удостоверения.
  • И последний документ — это сертификат, подтверждающий, что соискатель официально является носителем русского языка. Экзамен на сдачу языка платный. Для большого числа кандидатов проверка знания языка является одной из самых сложных процедур. Ведь здесь проверяется не только устная речь, но и правила написания текстов. Освобождаются от сдачи экзамена и предоставления сертификата лишь те лица, которые достигли 65 лет, а также люди, прошедшие полное обучение в РФ на государственном языке.

В том случае, если человек желает стать натурализованным гражданином, но у него нет возможности лично явиться в ФМС для подачи документов, он может подать заявку онлайн через официальный сайт ведомства или отправить заявление и нотариально заверенные копии всех документов по почте. Стоит помнить, что рассмотрение ходатайства о принятии российского подданства может длиться до одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: