Новый закон о продлении вида на жительство в России 2018

Продление вида на жительство в России 2018 новый законВид на жительство — документ, позволяющий людям с иностранным гражданством, но проживающий на территории Российской Федерации, жить, работать и передвигаться по стране наравне с официальными гражданами. Обычно его выдают на срок 5 лет, после иностранец может изъявить желание получить полноправное гражданство. В 2018 новый закон о продлении вида на жительство в России получил своё одобрение и вступил в силу.

Права и возможности иностранного гражданина

По российскому закону «приезжий» человек без специальных документов лишён практически всех прав, более того, его могут оштрафовать или депортировать без права на возврат. На получение вида на жительство (ВНЖ) даётся ровно один год с момента проставления в заграничном паспорте печати о приезде на территорию России. Помимо этого, есть и другие группы иностранцев, которые могут получить документы:

  • Продление вида на жительство в России

    Люди, которые имеют разрешение на временное проживание (РВП) в РФ и одновременно являются участниками переселения соотечественников.

  • С официально подтверждённым статусом беженца, нуждающиеся во временном убежище.
  • Иностранные специалисты разных направлений с высокой квалификацией и близкие члены их семей.
  • Люди, знающие русский язык и говорящие на нем (носители русского языка, НРЯ). Знание подтверждается официальным документом.
  • Несовершеннолетние, родители которых имеют гражданство РФ или ВНЖ.
  • Беженцы, имеющие политический статус.
  • Бывшие официальные граждане России.
  • Граждане республик Беларусь или Туркменистан имеют особый статус, поэтому им всегда разрешено получать и продлять документы.

После того как закончится первоначальный срок действия, есть возможность оформить продление. Она доступна для всех, кроме категории граждан, которые знают русский язык и говорят на нем. Для них ВНЖ даётся лишь на три года и единожды.

Как получить вид на жительство в России

Однако, помимо возможностей, есть и требования к лицам, желающим получить разрешение:

  • Наличие официального разрешения на временное проживание на территории страны.
  • Срок проживания в России равен одному году.
  • Полный пакет документов.
  • Каждый год приходить на отметку в ГУВМ МВД, тем самым подтверждая своё проживание в Российской Федерации.

Хотя бы одно нарушение может привести к лишению права на нахождение в стране без права оспорить.

Продление документов

Какие документы нужны для вида на жительствоСрок годности документа вид на жительство ограничивается пятью годами. Далее необходимо подать заявление на продление срока. Максимально доступное увеличение — ещё на пять лет, не более, но количество раз неограниченно. Сколько раз можно продлевать вид на жительство в России — сколько требуется времени провести на ее территории. Исключением являются только граждане со статусом НРЯ.

В любом случае потребуется лично посетить и изъявить своё желание иностранного гражданина продлить вид на жительство в отделении миграционной службы.

Какие документы нужны, чтобы продлить вид на жительство в России:

  1. Как оформить вид на жительствоЗаявление на получение официального разрешения. Его образец можно взять в самом офисе ГУВМ МВД. В бумаге не должно быть ни единой ошибки или помарки.
  2. Наличие непросроченного ВНЖ. Как минимум оно должно действовать ещё два месяца с момента сдачи документов.
  3. Документ или справка, потверждающие личность иностранного человека.
  4. Оплата государственной пошлины, подтверждённая квитанцией. На сегодняшний день она составляет три с половиной тысячи рублей. Заплатить можно при личном визите в банковское отделение или через банкомат. Реквизиты для оплаты должны дать в ГУВМ МВД либо сотрудники банка.
  5. Справка, которая доказывает знание и владение на разговорном уровне русского языка.
  6. Фото в деловом стиле, без головного убора. Стандартный размер 3 на 4.
  7. Ксерокопии всех документов, предварительно заверенные у нотариального специалиста.
  8. Если бумаги на иностранном языке, то необходим достоверный перевод.

Порядок продления вида на жительство

Завершение процедуры

После выполнений условий и сбора списка документов на продление вида на жительство в РФ 2018, регистрируется подача заявки. На её рассмотрение миграционная служба оставляет за собой примерно два месяца. Если получено согласие, заявителю необходимо лично прийти за продлённым документом. Никому другому органы власти выдать бумаги не могут. К тому же в этот же момент вернут и все предъявление ксерокопии.

Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько критериев, по которым органы власти могут отказать в выдаче документа:

  • Кому могут отказать в продлении вида на жительстваНаличие судимости.
  • Участие в экстремистских акциях и движениях.
  • Ранее была депортация из Российской Федерации.
  • Официально подтверждённый диагноз ВИЧ или других опасных и передающихся инфекций.
  • Планирование покинуть Россию и уехать за границу на постоянное проживание.
  • Предоставление недостоверных данных или документов.

После получения одобрения необходимо в обязательном порядке каждый год приходить и отмечаться в ГУВМ МВД. При этом не имеет значения, документ новый или был продлён.

Сам процесс не занимает много физических сил или времени. Главное — всё внимательно подготовить. При возникновении проблем с перечнем документации всегда можно обратиться за помощью к уполномоченному специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: