Сколько нужно прожить в России, чтобы получить гражданство

Сколько времени надо прожить в стране, что бы получить гражданствоВопрос гражданства всегда является довольно острым для беженцев, мигрантов и других иностранных лиц. По закону иностранцы могут стать подданными Российской Федерации, соблюдая некоторые требования. Но не все знают, сколько нужно прожить в России, чтобы получить гражданство. В нашей стране существует два порядка, позволяющих добиться желаемого — общий и упрощённый. Именно от них и зависят сроки получения статуса гражданина.

Лица, претендующие на российское гражданство

На рассмотрение заявлений в общем порядке могут рассчитывать трудоспособные восемнадцатилетние люди, имеющие другое гражданство. При этом должны соблюдаться определённые условия:

  1. Порядок получения гражданстваЛюди должны прожить на территории РФ больше пяти лет начиная с момента получения ими вида на жительство (ВНЖ). При этом они могут уезжать из России только один раз в год, на срок не более трёх месяцев. Если же люди приехали в Россию до 1 июля 2002 года и не имеют ВНЖ, то эти пять лет начинают отсчитывать со дня регистрации гражданина по месту пребывания.
  2. Граждане не нарушают Российского законодательства и соблюдают Конституцию РФ.
  3. Люди официально трудоустроены.
  4. Желающие получить подданство РФ обязаны подать заявление об отказе от своего гражданства. Этот пункт может не соблюдаться по причинам, предусмотренным законодательством. Кроме того, существуют объективные причины, по которым отказ не предоставляется, их также учитывают при установлении гражданства.
  5. Человек, желающий стать Российским подданным, обязан свободно общаться на русском языке.

Таким образом, становится понятно, через сколько лет можно получить российское гражданство — по истечении пяти лет пребывания на территории РФ. Но бывают случаи, когда этот срок либо сокращают до одного года, либо совсем отменяют. Это относится к определённым категориям граждан:

  1. Тем, кто достиг высоких результатов в культуре, науке или технике.
  2. Лицам, чьи профессии могут быть нужны РФ.
  3. Людям, которым предоставлено политическое убежище.
  4. Беженцам.
  5. Лицам, прибывшим из бывших республик СССР, служащих в военных силах России по контракту сроком более трёх лет.

Для этих людей главное — не выждать срок, а собрать необходимые документы. Они могут получить российское гражданство гораздо раньше своих соотечественников.

Общий порядок и его этапы

Оформление гражданства — довольно длительный процесс. Особенно если это происходит по общему порядку. Существует пять следующих друг за другом этапов: прибытие на территорию РФ, регистрация, сбор документов, оформление вида на жительство, получение гражданства.

Прибытие на территорию РФ

Все иностранцы, въезжающие в РФ, имеют визу. Во время пограничного контроля им делают миграционную карту, в ней отмечают дату пересечения человеком границы.

Регистрация приехавшего иностранца

После прибытия в Россию мигрант должен сообщить в районный отдел ФМС о своём приезде. На это ему даётся семь дней.

Сбор документов для РВП

Этот документ позволяет мигранту жить в России три года. На этот же срок человеку делается и прописка. По закону разрешение на временное проживание (РВП) продлению не подлежит. Мигрант пишет заявление в отдел ФМС с просьбой предоставить ему РВП и предъявляет документы:

  • Как оформляется гражданствоудостоверение личности (паспорт);
  • 4 фотографии и по две на каждого ребёнка (3,5×4,5 см, цветные или чёрно-белые, головного убора и очков на фото у человека быть не должно);
  • миграционная карта;
  • чек об оплате госпошлины (2 тыс. р);
  • медицинская справка, в которой указано, что у человека нет опасных болезней;
  • документы на детей.

На граждан Беларуси миграционная карта не оформляется, поэтому у них должна быть только регистрация в РФ. Прошение рассматривается не больше двух месяцев, и ФМС обязательно сообщает заявителю о своём решении.

Оформление вида на жительство

Чтобы оформить ВНЖ, человеку надо обратиться в районный отдел ФМС для подачи заявления. С собой ему нужно взять:

  • Гражданство РФфотографии (3,5×4,5 см) — 4 шт.;
  • паспорт;
  • РВП;
  • документы, доказывающие наличие у мигранта денег в количестве, достаточном для проживания;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие у человека опасных для окружающих болезней;
  • документы, свидетельствующие о наличии у заявителя жилья (подойдёт договор аренды квартиры);
  • если РВП было выдано не по квоте, то нужно предоставить документ, подтверждающий основания выдачи разрешения;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (3500 р).

После предоставления всех документов заявитель ждёт ещё около полугода — срок, в течение которого ФМС знакомится с заявлением и решает судьбу мигранта. Если ответ будет положительным, то человека вызовут для подписания документов. ВНЖ выдаётся максимум на пять лет, при этом срок действия документа не может быть больше срока действия паспорта заявителя.

Получение статуса гражданина

Чтобы получить этот статус, гражданину необходимо подготовить определённые документы. В этот список входят:

  • Получение гражданства РФ время и сроки2 экземпляра заявления;
  • 4 фотографии;
  • ксерокопия ВНЖ, которую предварительно заверил нотариус;
  • свидетельства о рождении и браке с нотариально заверенными копиями;
  • аттестат либо диплом, подтверждающие наличие у заявителя образования. Если они составлены не на русском языке, то необходим их перевод, который обязательно должен заверить нотариус;
  • отказ от предыдущего подданства, заполняемый в двух экземплярах, один из которых отправляется в страну, чьим подданным является заявитель;
  • согласие ребёнка старше четырнадцати лет;
  • если ребёнок не достиг этого возраста, то нужно согласие второго родителя;
  • медицинская справка;
  • пенсионное удостоверение, перевод которого заверяет нотариус;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что заявитель сдал тест по русскому языку;
  • нужно предоставить свидетельство о рождении или копию паспорта каждого ребёнка и 4 фотографии.

Мигранту, получившему образование в России, проходить тестирование по русскому языку не нужно (кстати, стоимость теста равна 5525 р), достаточно приложить копию диплома или аттестата. А также не надо подтверждать знание русского языка мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет, а также тем, в чьих странах этот язык государственный.

Этот список может изменяться. Поэтому перед подачей заявления лучше всего уточнить этот перечень в районном ФМС. Кроме того, нужно помнить, что все переводы обязательно должны быть нотариально заверенными.

Упрощённое получение подданства

Кроме общего, существует и упрощённый порядок предоставления гражданства. Для него характерно исключение из списка требований пункта о том, что человек должен пять лет прожить в России. К тем, кто получает гражданство по упрощённой схеме можно отнести:

  1. Сроки получения гражданстваЧеловека, мать или отец которого живёт в России и является гражданином этой страны.
  2. Бывших подданных СССР, а также людей, живущих в одной из бывших союзных республик, даже если в этой республике у него нет гражданства.
  3. Заявителя, имеющего гражданство одной из бывших союзных республик и получившего среднее образование или закончившего высшее учебное заведение в России после 1 июля 2002 года.
  4. Человека, состоящего более трёх лет в браке с гражданином России.
  5. Заявителя, приехавшего из бывшей союзной республики, нетрудоспособного и прописанного по месту жительства в РФ на момент 1 июля 2002 года.
  6. Нетрудоспособного человека, имеющего детей с российским гражданством в возрасте старше восемнадцати лет.
  7. Ветеранов Великой Отечественной войны.
  8. Граждан Белоруси, Киргизии, Казахстана.
  9. Участников программы «Соотечественники».
  10. Людей, являющихся носителями русского языка. Главное условие — проживание в прошлом их самих или их родственников в РФ и обязательный отказ от иностранного гражданства.
  11. Индивидуальных предпринимателей, работающих в России более трёх лет и получающих каждый год не меньше 10 миллионов рублей прибыли.
  12. Инвесторов, чей вклад в уставной капитал юридического лица РФ составляет не меньше 10%.
  13. Квалифицированных специалистов, работающих в России менее трёх лет.
  14. Беженцев, имеющих удостоверение и проживающих в России не меньше года.

Эти люди могут не дожидаться окончания пятилетнего срока. У них есть возможность оформить гражданство гораздо раньше.

На самом деле не так важно, сколько лет должно пройти для получения подданства. Главное то, что после окончания определённого срока и подачи всех необходимых документов, мигрант станет гражданином Российской Федерации. Но нужно помнить, что этот статус несёт за собой не только спокойствие и достижение целей, но и ответственность за свои поступки и действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: