Процедура оформления гражданства РФ

Процедура оформления гражданства РФЕсли человек рождается на территории Российской Федерации, ему не требуется оформления гражданства РФ. Новорождённый ребёнок автоматически получает статус гражданина. Но, в связи с нынешней ситуацией, все чаще в страну приезжают иностранные лица, беженцы, переселенцы. Благодаря получению статуса гражданина Российской Федерации можно официально устроиться на работу, получить высокооплачиваемую должность в крупной компании.

Особенности упрощённой процедуры

В 2014 году были внесены изменения, которые определяют порядок получения российского гражданства. Благодаря этому многие люди получили реальную возможность воспользоваться упрощённой схемой получения статуса гражданина РФ. Если ознакомиться с законодательным актом, можно получить ответы на все интересующие вопросы. Там указан перечень лиц, которые смогут воспользоваться упрощённой схемой.

Обращаться могут люди, которые переехали из других стран и при этом свободно общаются на русском языке. Ещё одно важное требование — постоянное проживание в России.

В этот перечень попадают иностранные жители, если их родственники жили во владениях царской России или во времена Советского Союза. Территориальная принадлежность — пределы государства.

В обязательном порядке подписывается отказ от существующего подданства. Это основное требование службы ФМС. Но бывают ситуации, когда отказ от гражданства в другой стране не является основанием для отклонения прошения. Сотрудники миграционной службы не требуют прохождение теста на знание русского языка, а переселенцам не нужно проживать на территории страны в течение 3−4 лет, чтобы подавать заявку на получение гражданства. Стать полноценными гражданами России могут жители Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Все заявки рассматриваются в сжатые сроки по упрощённой схеме.

Порядок получения гражданства

Чтобы воспользоваться упрощённой процедурой регистрации, необходимо соответствовать всем требованиям, которые предъявляет миграционная служба. Одно из основных преимуществ — сокращение длительности проживания на территории страны, небольшой период рассмотрения прошения. Мигрантам выдают специальную визу, которая помогает получить вид на жительство и оформить гражданство.

Существует категория лиц, которые могут рассчитывать на получение гражданства по упрощённой процедуре:

  1. Люди, которые родились во времена Советского Союза. В список попадает категория лиц, которые имели гражданство в этой стране.
  2. Студенты, которые проходили обучение на территории России и в бывших союзных республиках.
  3. Лица, которые имеют родственников в РФ.

Человек, который попадает в этот список, сможет получить гражданство в России. Можно обратиться к специалистам из Федеральной миграционной службы для получения консультации по своему вопросу.

Общие правила

Порядок получения гражданства РФВ остальных ситуациях гражданство получается в общем порядке. Для подачи заявки на рассмотрение необходимо иметь статус мигранта, быть совершеннолетним и трудоспособным человеком. Ещё одно обязательное условие — наличие постоянного источника дохода.

При подаче заявки предоставляется справка с места работы. Обращаться в Федеральную службу нужно по месту постоянной прописки. В ФМС пишут прошение на получение гражданства и прилагают собранные документы. Для обращения в миграционную службу необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • у гражданина другого государства должен быть оформлен вид на жительство;
  • на территории РФ нужно проживать не менее пяти лет;
  • наличие законного и официального источника дохода;
  • отказ от подданства;
  • свободное владение русским языком (гражданин должен подтвердить свои знания при прохождении тестирования).

Иностранные граждане могут сократить обязательный срок проживания. Для этого заявитель обращается в миграционную службу и подаёт заявку, если он имеет заслуги в культурной или технической сфере деятельности. Мигранты могут подавать прошение для получения политического убежища, если на их родине объявлено военное положение.

Для таких людей предусмотрены особые условия, и может сократиться обязательный период проживания. Вид на жительство не оформляется гражданами бывшего Советского Союза, военнослужащими.

Важные этапы

Процедура получения гражданства включает в себя несколько важных этапов. Каждый из них требует официального оформления, поэтому переселенцам и иностранным гражданам необходимо обратить внимание на каждый пункт. Первый этап — это пересечение государственной границы РФ. Перед въездом мигранты получают визовый документ для отъезда.

Общие правила получения гражданства РФ

На пограничном контроле оформляется миграционная карта. Сотрудники делают специальную отметку, что человек въехал в Россию. Следующий этап — регистрация прибытия. Мигрант обязуется обратиться в службу ФМС в течение семи дней, чтобы официально зарегистрировать свой приезд. Важно оформить разрешение на временное проживание. Этот документ даёт право пребывать в стране длительное время. Разрешение действует в течение трёх лет. Законодательством РФ не предусмотрено продление этого документа. На этот же период оформляется регистрация по месту временного проживания.

Мигранты не могут подать разрешение через третьих лиц. Необходимо обратиться в один из отделов по месту проживания и ознакомиться с обязательным перечнем документов. Исключением являются граждане Беларуси, которые должны предоставить только справку о регистрации. Миграционные карты для этой категории лиц не предусмотрены.

Длительность рассмотрения прошения составляет 2 месяца с момента его получения сотрудниками ФМС. Мигрант может получить отказ или разрешение для оформления гражданства. Если ответ положительный, необходимо лично обратиться к сотрудникам ФМС. Пакет документов не передаётся третьим лицам.

Количество выданных разрешений регулируется годовой квотой: так ограничивается количество людей. Ежегодно действующим законодательством пересматривается количество иммигрантов для регистрации в РФ. Квотирование распространяется не на всех граждан.

Чтобы стать полноправным жителем России, необходимо оформить вид на жительство. Мигранты с этой бумагой смогут вести трудовую деятельность на законных основаниях, а также свободно покидать пределы страны и возвращаться обратно. Пенсионеры смогут получить пенсионное обеспечение. Для получения вида на жительство требуется обратиться в отдел ФМС. Последний этап — получение статуса гражданина. Необходимо знать русский язык, иметь легальный источник дохода, оплатить государственную пошлину и написать отказ от подданства.

Важные этапы при получении гражданства РФЕсли заявитель имеет детей, обязательно подаётся копия свидетельства об их рождении. Каждый документ заверяется у нотариуса. Мигранты могут пройти обучение в школах, высших учебных заведениях, чтобы выучить русский язык. Диплом позволяет упростить процедуру получения гражданства. Прохождение обязательного тестирования не требуется.

От сдачи теста или доказательства знания русского языка освобождаются мужчины и женщины пенсионного возраста. В эту категорию попадают и граждане других стран, где государственным языком является русский. Проверка знаний при прохождении тестирования оплачивается в размере 5500 рублей. Перечень документов может меняться. Все зависит от определённой ситуации, поэтому уточнять этот момент нужно у сотрудников ФМС. Некоторые документы заверяются нотариально.

Подача документов

Документация в органы ФМС подаётся лично по месту регистрации. Люди, которые проживают за пределами России, смогут направить документы в представительство. Законодательством РФ предусмотрены исключения, когда заявители не имеют возможности самостоятельно приехать для подачи бумаг.

Их можно отправить по почте или передать через доверенное лицо. Чтобы документы имели юридическую силу, необходимо предварительно заверить их у нотариуса. Длительность проверки в таком случае увеличивается до 12 месяцев. Решение принимает президент РФ.

Заключение брака

При заключении законного брака мигранты могут подавать документы для получения гражданства. Важное требование — проживание на территории РФ. Один из супругов должен иметь гражданство. В такой ситуации сотрудники ФМС рассмотрят прошение по упрощённой схеме, в ускоренном режиме. Длительность рассмотрения не превышает 5−6 месяцев.

Гражданство РФ после заключения бракаБрак должен регистрироваться с ЗАГСе России. Если официальные отношения зарегистрированы на территории другой страны, то действие льготных условий не будет распространяться.

Чтобы подать прошение, супругам нужно прожить в официальном браке не меньше трёх лет. Это требование является гарантом того, что люди заключили не фиктивный брак. На момент подачи прошения брак не может быть расторгнут.

Двойное гражданство

Гражданин Российской Федерации имеет право на получение двойного гражданства. Обязательное условие для официального оформления — отказ от предыдущего подданства. Иностранцы должны отказаться от гражданства на территории своей страны.

Подача документов на гражданство РФ

Но для этого требования имеются свои исключения. Правило не распространяется на гражданство стран, с которыми Россия подписала специальный международный договор. Сейчас процедура распространяется на жителей Киргизии, Беларуси, Казахстана. Эти люди смогут получить гражданство РФ, не отказываясь от льгот на территории своего государства.

Уже многие люди смогли стать гражданами РФ. Закрепив свой статус, можно получить следующие льготы:

  • ведение официальной трудовой деятельности на законных основаниях (вся информация передаётся в Пенсионный фонд, оставляя право получения пенсии);
  • получение потребительского кредита и ипотеки;
  • оформление льгот при выходе на пенсию;
  • возможность получения низкой ставки подоходного налога;
  • защита от политических и военных конфликтов;
  • избавление от сложных процедур для оформления льгот.

Благодаря всем рекомендациям можно узнать, как оформить российское гражданство для иностранцев и граждан другой страны. За получением подробной информации следует обратиться к сотрудникам ФМС. Важно помнить, что для каждого отдельного случая существуют свои ограничения, а также список обязательной документации. Оформление российского гражданства открывает новые возможности для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: