Получение гражданства по праву почвы в РФ

Гражданство по праву почвыГражданство свидетельствует о том, что конкретное государство обеспечивает индивида своей защитой, гарантирует права, в том числе и политические. Другая сторона медали — человек, являющийся частью постоянного населения, имеет обязанности перед своей страной. В разных государствах можно получить гражданство по праву почвы, крови и даже по наследству.

Индигенат в Российской Федерации

Этот термин, как и инколат, обозначает подданство. Такой статус обеспечивает возможность человека на пользование преимуществами гражданина страны по праву рождения. При этом важно понимать особенности связей между каждым индивидом (мужчиной, женщиной или ребёнком) и государством:

  1. Как получить гражданство при рожденииДвусторонние отношения выстраиваются исключительно на базе законов.
  2. В них присутствуют политический и юридический аспекты.
  3. Подданство РФ распространяется за пределы государственных границ, и гражданин может получать помощь и защиту дипломатических представителей своей страны в любой точке земного шара.
  4. Индигенат сохраняется с момента оформления гражданства вплоть до прекращения отношений между сторонами.

Получение гражданства по рождению

Можно приобрести подданство исходя из самого факта появления на свет в отдельных государствах. Оговорены такие разновидности филиации:

  • Гражданство при рожденииВо многих странах, как и в РФ, гражданин приобретает гражданство на основе принципа крови — это наиболее распространённая практика. Это право, или jus sanguinis, осуществляется, если оба родителя или хотя бы один из них обладает статусом гражданина определённого государства. В этом случае место рождения ребёнка не имеет значения.
  • В отдельных европейских странах предусматривается передача прав на гражданство по наследству, которая также учитывает родственные связи, но отличается от принципа крови. Наглядно эту ситуацию можно рассмотреть на примере Латвии. Если папа и мама малыша юридически не являются гражданами республики, гражданство определяется статусом его предков на 17.06.1940.
  • Существует ещё один вариант — филиация по праву почвы или jus soli. В некоторых странах это, можно сказать, самый применяемый вариант получения гражданства на основании выданного свидетельства о рождении, при этом подданство родителей не учитывается. Таким путём происходит получение гражданства в США, Бразилии, Мексике, Канаде.

Применение права почвы в России

В РФ предоставляется гражданство по крови и почве. Однако jus soli является не основным, а дополнительным критерием получения паспорта.

В отношении ребёнка

Порой обстоятельства вынуждают определять статус младенца не по принадлежности к той или иной стране его ближайших родственников. Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» обозначает ситуации, в которых предоставление гражданства по праву почвы в России применяется:

  • Как оформить гражданство ребенкунеизвестны родители малыша, находящегося на территории РФ, равно, как и их статус — чтобы ребёнок не стал апатридом, он будет признан российским гражданином, если в течение полугода папа и мама не обнаружатся;
  • государство, подданными которого являются оба или хотя бы один из родителей ребёнка, не предоставляет гражданство малышу, появившемуся на свет в Российской Федерации;
  • оба родителя — апатриды, проживают в России и не являются гражданами какой-либо страны — младенец по факту рождения на территории РФ получает подданство России.

Восстановление гражданства

Закон, принятый 16 лет назад, неоднократно дорабатывался. В редакции от 01.05.2016 оговорена возможность получения гражданства РФ по упрощённой схеме для таких людей:

  • Порядок получения гражданстваявляются потомками одного или двух предков по прямой восходящей линии, которые проживают в России, а также имеют статус гражданина РФ;
  • на 1 мая 2002 года проживали на территории Российской Федерации и сейчас не считаются гражданами государств, возникших на базе союзных республик;
  • сами либо их прямые предки являлись гражданами СССР или Российской империи.

По закону иностранцы и апатриды могли претендовать на получение гражданства по принципу крови и почвы. Согласно программе по перемещению соотечественников, разработанной в 2016 году, одним из важных требований, предъявляемых к соискателям, было знание русского языка как минимум на бытовом уровне.

Мигранты должны были соблюдать Конституцию РФ, иметь законный заработок, а также отказаться от гражданства страны, из которой выехали.

Соотечественники получали материальную помощь, им содействовали в вопросах трудоустройства и поиске жилья. По условиям программы спустя три месяца после получения вида на жительство (разрешения на временное проживание оформлять не нужно) носитель русского языка может получить паспорт РФ.

Серьёзным препятствием для мигрантов, особенно с территории Украины, было требование оформить один документ: свой отказ от прежнего гражданства. По Конституции подобное прошение должен рассмотреть президент, а поездка в Киев возможна далеко не для всех пожелавших перестать быть украинскими подданными. В итоге обретение российского паспорта становилось далёкой мечтой.

Как получить гражданство РФ

Эту непростую ситуацию нужно было решить. Помочь русскоязычным людям вернуться в Россию и стать её полноправными гражданами по упрощённой процедуре, применив принцип почвы, предложила группа депутатов Государственной думы. В этом случае собеседование для проверки качества знания языка остаётся обязательным, но теперь будет несколько проще получить гражданство РФ по праву почвы, когда вступит в силу принятая новая поправка к закону.

С 1 сентября 2018 года мигранту будет достаточно вместе с остальными документами предоставить заявление, содержащее отказ от прежнего гражданства. Важная деталь: оно будет принято к рассмотрению, если его предварительно заверят в нотариальной конторе. Но в этом случае речь идёт об ускорении выдачи основного документа гражданина РФ. И только. О помощи мигранту не упоминается.

Причины для отказа

Существует вероятность, когда вместо приобретения гражданства человеку сообщают, что он не вправе претендовать на желанный паспорт, несмотря на знание языка, имеющиеся документы, принцип крови и почвы. Это происходит в семи случаях, определённых ст. 16 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года:

  1. Оформление гражданства РФМигрант является сторонником насильственного изменения конституционного строя в РФ, а его действия угрожают безопасности страны.
  2. За пять лет, предшествовавших обращению о восстановлении гражданства, было зафиксировано хотя бы одно выдворение за кордоны РФ на основании федерального законодательства.
  3. Обратившийся воспользовался подложными документами и предоставил их в миграционную службу, или информация, которую он сообщил о себе, оказалась неправдивой (заведомо ложной).
  4. Граждане, служащие в войсках другого государства или являющиеся сотрудниками служб безопасности и охраны порядка этой страны, как правило, не могут претендовать на получение российского паспорта. Исключение возможно, только если оно предусмотрено международным договором.
  5. Причиной для отказа может стать неснятая или непогашенная судимость за совершённое умышленное преступление в России или за таковое на территории иных государств, которое признано аналогичным противоправным деянием и на основании федерального закона.
  6. Если проводится уголовное преследование на территории России или за её пределами, осуществляемое соответствующими органами за преступления, которые признаны законодательствами РФ и других государств. Это ограничение действует до тех пор, пока не будет вынесен приговор либо пока судья не примет решение по уголовному делу.
  7. Осуждённые к лишению свободы и отбывающие по приговору суда наказание за совершённые преступления не вправе претендовать на восстановление гражданства РФ. Вероятность такой попытки появится только тогда, когда закончится срок наказания.

Добиться получения паспорта гражданина Российской Федерации по упрощённой программе, в том числе и по праву почвы, возможно. Главное — очень подробно ознакомиться с требованиями закона и выполнять их неукоснительно. В этом случае незнание может оказаться не только досадным промахом, но и существенной потерей времени, так как повторно подать заявление можно только через год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: