Порядок приема в гражданство РФ в общем порядке в 2018 году

Прием в гражданство рф в общем порядкеПрием в гражданство РФ в общем порядке сегодня является самой сложной из процедур, направленных на достижение этой цели. Этот механизм касается иностранных граждан и тех, кто гражданства не имеет. Он применяется в отношении лиц, у которых нет оснований для оформления документов в более простом порядке.

Главные требования

Общий порядок получения гражданства РФ имеет особенности, которые требуют четкого подхода и выполнения целого ряда правил. Государство заинтересовано грамотно формировать состав своего населения, отсюда различные ограничения и обязательные условия. Важность процедуры подчеркивает и то, что окончательное решение принимается лично Президентом России. И на это ему отводится до 1 года.

Требования к претенденту определяются Федеральным законом «О гражданстве РФ». Они таковы:

  1. Главные требования к претенденту Претендент должен быть совершеннолетним.
  2. Заявитель на момент оформления документов должен непрерывно проживать в РФ не менее 5 лет. Этот период определяется со времени получения вида на жительство. Каждый год при этом он не должен покидать Россию более чем на 3 месяца. Для тех, кто стал жить в стране ранее 1 июля 2002 г. и не имеет вида на жительство, пятилетний срок считается с момента регистрации по месту жительства.
  3. Претенденту необходимо дать обязательство соблюдения законодательства Российской Федерации и ее Конституции. Оно является не просто обязательным, но и автоматическим — соответствующая подпись делается в отдельной графе в самом заявлении.
  4. У заявителя должен быть законный доход (источник средств к существованию). Сюда относится непосредственно трудовая деятельность, а также получение алиментов, пособия или пенсии, банковский вклад. Также достаточен вариант, при котором претендент официально является гражданином, имеющим доход.
  5. Ему нужно обратиться в диппредставительство или консульство своего государства на территории Российской Федерации либо в соответствующее учреждение в своей стране с заявлением об отказе от изначального гражданства. Для не имеющих гражданства лиц это требование не имеет значения.
  6. Претендент должен владеть русским языком на таком уровне, чтобы хватало как для устного, так и для письменного общения в стране. Достаточно будет, если он имеет общее среднее образование, полученное до 1 сентября 1991 года в СССР или после этой даты в России, или же если образование получено в стране, где русский входит в число государственных языков. Существует еще один вариант — языковое тестирование.

Дети могут быть признаны гражданами Российской Федерации по заявлению одного из родителей (законного представителя). Но в маленьком возрасте может потребоваться разрешение и матери, и отца, а с 14 лет — согласие самого ребенка.

Исключения из основных правил

Любое правило, как известно, имеет исключения. Это относится и к процедуре общего порядка приобретения гражданства РФ. В 2018 г. она не претерпела изменений. Вот эти исключения:

  1. Время непрерывного проживания может быть сокращено с 5 до 1 года в случае, если у претендента имеются большие достижения в науке, технике или культуре, политическое убежище или статус беженца; если его профессия или квалификация представляют интерес для Российской Федерации.
  2. Это же исключение распространяется на лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией или гражданство стран, входивших ранее в СССР, а также отслуживших не менее 3 лет по контракту в российской армии.
  3. Не обязателен отказ от предыдущего гражданства для беженцев и получивших убежище лиц, а также в ситуациях, когда между Россией и родиной претендента существует договор, допускающий двойное гражданство.
  4. Нет нужды подтверждать знание языка инвалидам I группы и недееспособным, женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 65 лет.

Исключения из основных правил

По расовым, национальным и языковым признакам, а также вероисповеданию преимуществ по получению гражданства нет. Но исключительный порядок введен для граждан Киргизии, Казахстана и Беларуси.

Необходимые документы

Следует иметь в виду, что соблюдение установленных требований само по себе еще не гарантирует получения гражданства в общем порядке. Как правило, вопросы могут возникнуть и к разрешению на временное проживание, и к виду на жительство. Конечно, и сами документы, поданные в Федеральную миграционную службу, должны быть в полном порядке. Для приобретения гражданства РФ в общем порядке понадобятся:

  • Необходимые документызаявление, оформленное строго по форме (в двух экземплярах);
  • документ об оплате консульского сбора или госпошлины;
  • вид на жительство;
  • документы, подтверждающие соблюдение заявителем установленных требований (по доходу, знанию языка и т. д. );
  • фотографии установленного образца;
  • документы, дающие право на применение исключений (например, по статусу беженца).

Некоторые документы (например, дипломы об образовании) часто бывают оформлены на иностранном языке. В таких ситуациях их необходимо дополнить легализованными и заверенными копиями на русском.

Гарантированный отказ

Законом установлен четкий перечень оснований, по которым в заявлении о гражданстве РФ будет отказано. Они обусловлены заботой о безопасности государства и его населения. Среди них есть и пункты, которые должны заставить задуматься обычных людей, которые едут на заработки в Россию и намерены в дальнейшем жить здесь, но не придают значения необходимости соблюдения некоторых «необязательных» регламентов. Отказ будет получен в том случае, если соискатель:

  • Гарантированный отказучаствовал в международных, межнациональных и других вооруженных конфликтах.
  • воевал против России;
  • входил в состав экстремистских объединений, практикующих теракты;
  • несет угрозу безопасности РФ, выступает за насильственное изменение ее Конституции;
  • подвергался административному выдворению или депортации из Российской Федерации;
  • преследуется органами Российской Федерации за совершение преступлений (или органами других стран за совершение преступлений, признанных таковыми и в РФ);
  • обращался за гражданством ранее, но представлял фальшивые документы;
  • служит в вооруженных силах, полиции, органах госбезопасности другой страны (если нет международных соглашений, предусматривающих исключение);
  • отбывает наказание или был судим за совершенные в России преступления.

Вступление в гражданство РФ в общем порядке пусть и не очень легко, однако вполне доступно для обычных законопослушных людей. Но эксперты сходятся во мнении, что при наличии хотя бы маленького основания нужно пытаться пройти процедуру в упрощенной форме. Это в отдельных случаях может быть в 4 раза быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: