Как можно получить гражданство РФ сразу после получения РВП

Как получить гражданство РФОдним из видов легального проживания иностранного гражданина в РФ — это возможность получить статус временного проживания (РВП) разрешающему ему временно находиться на российской территории. И естественно, иностранных граждан, желающих получить российское подданство интересует такой вопрос: можно ли получить гражданство РФ сразу после получения РВП. При этом они должны знать, что законодательством РФ не предусматривается выдача РВП в электронном виде.

Получение временного разрешения на проживание

Полученный статус РВП дает разрешение иностранному гражданину в течение трех лет безвыездно жить и работать на российской территории. Чаще всего это положение является начальным шагом на пути к получению в будущем вида на проживание, а затем и на получение подданства в РФ.

Годовая квота выдачи РВП

При оформлении статуса РВП существует определенная годовая квота, по которой определяется количество желающих лиц, готовых получить разрешение после РВП на гражданство. Данное количество ежегодно утверждается миграционной службой РФ и распределяется по всем федеральным округам.

Например, в Москве этот показатель ежегодного распределения равен 2000 квотам. Но они могут примениться не ко всем категориям иностранных приезжих. К примеру, существуют иностранцы, у которых имеются шансы получить РВП без соблюдения квотных норм — это:

  1. Оформление гражданства после ВДЖЛица родившиеся в Советском Союзе, которые были его подданными.
  2. Недееспособные граждане, у которых есть здоровые дети, являющиеся подданными России.
  3. Иностранные граждане, у которых нетрудоспособные родители имеют подданство РФ.
  4. Иностранцы, заключившие брак с гражданином (гражданкой) России.
  5. Крупные инвесторы.
  6. Иностранцы, которые поступили на службу в российскую армию.
  7. Участники программы «Соотечественники».

А также на основании сложившихся ситуаций, которые определяются законодательством, многие другие категории мигрантов, прибывшие из-за границы. Поэтому лица, желающие остаться в стране на постоянное место жительства, для получения гражданства должны проделать определенные шаги.

Последовательность действий

Для легализации своего положения иностранные граждане должны разбираться в российском миграционном законодательстве, в том, как получить гражданство РФ после РВП, и знать все этапы прохождения очередности, порядок действий которых должен быть таким:

  1. Стать на административный учет в местном управлении миграции.
  2. Произвести регистрацию по адресу своего проживания.
  3. Получить подтверждение РВП.
  4. Получить вид на постоянное жительство (ВНЖ).

Как подать заявку на получения гражданстваВ законодательстве РФ прописано, что срок подачи прошения с пакетом документов для получения разрешения на прописку по месту проживания, после того как будет оформлено РВП, составляет всего неделю.

Пройти процедуру прописки можно в местной администрации, обратившись в отдел УФМС по месту своего проживания.

Тем, кто не имеет возможности пройти регистрацию прописки по своему месту постоянного пребывания, в паспортном столе должны поставить специальный штамп в его личном иностранном паспорте. Но следует помнить, что нарушение регистрационных правил грозит кандидату на российское гражданство лишением РВП и депортацией из страны.

Подтверждение законности временного пребывания

Любой иностранец, въехавший на территорию России, после оформления процедуры регистрации может проживать на ней в течение 90 суток. Дальнейшее его пребывание зависит от предъявленных им доказательств о трудоустройстве и законности пребывания в стране, предоставления в миграционную службу подтверждения своего РВП. Для этого в местную администрацию УФМС предъявляется справка и уведомление из территориальной налоговой службы.

После того как подтвердится разрешение временного проживания, лицо, прибывшее из-за границы, может в течение трех лет проживать и работать на территории Федерации без специального разрешения или покупки патента на работу. При этом его работодателю не нужно предварительно получать разрешение на привлечение иностранного рабочего для трудовой деятельности, если лицо с гражданством другой страны имеет статус РВП данного региона.

На вопрос: после РВП через сколько можно получить гражданство РФ, ответ будет таким — если мигрант желает принять подданство РФ, ему сначала нужно, после того как он приобретет статус РВП, оформить вид на постоянное жительство. Но для каждой категории мигрантов этот срок может быть от 6 месяцев до 3 лет.

Как получить ВНЖ и гражданство

Гражданство для иностранных лиц Преимущества, которые дает мигранту получение статуса российского подданного очевидны. Он может официально вести свою трудовую деятельность в любой компании или госучреждении, получать различные должности и льготы, оформлять пособия и участвовать в любых избирательных кампаниях, что является главным достоинством гражданина РФ. Кроме этого, он может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и получение образования для себя, а также членов собственной семьи.

Оформление вида на жительство

Когда практически все процедуры регистрации для разрешения получения временного проживания выполнены, выдержав определенный срок времени, можно подавать в миграционную службу прошение на жительство. Для подачи прошения следует собрать такой пакет документации:

  1. Пакет документов для оформления гражданстваЗаявление. Бланк с образцом его заполнения можно скачать из интернета или взять в УФМС.
  2. Документ, удостоверяющий личность подающего прошение.
  3. Справки с места работы с подтверждением постоянного заработка, пенсионное удостоверение и прочие удостоверяющие документы, которые запросит миграционная служба.
  4. Подтверждающие документы на право собственности имеющейся недвижимости.
  5. Результаты медицинской комиссии, в которых подтверждается, что опасных для общества диагнозов не обнаружено, и подающее запрос о гражданстве лицо не страдает наркотической или алкогольной зависимостью.
  6. 3 фотографии 35х45 мм.

Сдав все собранные документы в местную администрацию миграционной службы, придется подождать результатов их рассмотрения в течение 2 — 6 недель. Именно столько времени может понадобиться сотрудникам УФМС, чтобы одобрить или отклонить прошение о предоставлении вида на жительство.

Также претендент на гражданство обязан пройти экзамены по знанию русского языка, краткой истории Российского государства и действующему на данный момент законодательству. Экзамены принимаются комплексно с аудированием.

С получением ВНЖ мигрант получает много различных привилегий практически на уровне коренных граждан России. Но имеются и некоторые ограничения, а именно: мигранты, имеющие ВНЖ, не могут принимать участие в каких-либо выборах на государственные должности и быть избранными.

Но некоторые категории иноземцев могут получить вид на проживание сразу же, как приобретут статус РВП, или даже без него, по упрощенной программе легализации. К такой категории относятся:

  1. Лица, прибывшие из Туркменистана и республики Беларусь.
  2. Прибывшие по приглашению высококвалифицированные специалисты.
  3. Лица, являющиеся носителями государственного языка.

Граждане, претендующие на гражданство из других государств СНГ, проходят оформление документов на общем основании.

Лица, желающие получить российское подданство на основании брака, могут подать прошение на ВНЖ, прожив на территории Федерации более 6 месяцев.

Ускоренное получение подданства

Как возможно получить гражданство после статуса вид на жительстваЕстественно, что у кандидатов может появиться вопрос, можно ли после РВП сразу подавать на гражданство. Да, существует определенная категория иноземцев, которые могут подать прошение на оформление их гражданства сразу же, как будет оформлен статус РВП.

Такая упрощенная система действительна для граждан, являющихся носителями русского языка, а также для лиц, у которых близкие родственники или супруг (супруга) являются подданными РФ.

Также существуют группы мигрантов, которые имеют право на получение подданства РФ по ускоренному методу. На такую процедуру, согласно новому законодательству, могут рассчитывать иностранные подданные, являющиеся потомками жителей Царской России и СССР, а также претенденты, владеющие свободно русским языком. При этом они должны отказаться от гражданства той страны, в которой они проживают.

Но законом предусмотрены определенные случаи, когда кандидатам необязательно делать отказ от подданства другого государства. Это, может быть, ситуация, когда претендент, по некоторым не зависящим от него причинам, не может сделать отказ. Также некоторые ситуации регламентируются международными соглашениями РФ с отдельными государствами.

На основании такого договора на ускоренную процедуру могут рассчитывать русскоговорящие граждане определенных стран, при этом неважно, сколько времени они проживали на территории России, есть ли у них наличие статуса ВНЖ. Данная категория лиц только проходит собеседование в специальной миграционной комиссии.

При этом должны соблюдаться такие условия:

  1. Можно ли получить гражданство РФ сразу после получения рвпЕсли прошение на гражданство осуществляется согласно проекту программы «Соотечественник» — кандидат должен предъявить свидетельство об участии в ней.
  2. На момент подачи прошения кандидат должен проживать на территории России и иметь иностранное гражданство или быть лицом, не имеющим его.
  3. Также иностранный гражданин должен быть прописан по месту своего жительства на территории Федерации.
  4. Если он является подданным другой страны — должен письменно подать прошение о лишении его гражданства этого государства.

В этих случаях при подаче прошения не требуется сдача специальных экзаменов, нужно только предоставить следующий пакет документов:

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Удостоверяющий документ о получении вида на жительство.
  3. Справки финансового положения.
  4. Если есть, то диплом о высшем образовании.
  5. Подтверждение бывшего гражданина СССР.
  6. Копии паспортов близких родственников либо свидетельство о регистрации брака.

Все подготовленные документы претендента на гражданство лично подаются им в управление миграционной службы района, в котором он прописался. Если же кандидат проживает за границей, то собранный пакет документов он должен предоставить в российское представительство своей страны.

Исключением могут быть случаи, когда претендент по каким-либо причинам не в состоянии лично передать документы на гражданство, тогда они могут быть переданы доверенным лицом или отправлены почтой. Но при этом все его подписи должны быть подтверждены нотариусом.

Проверка поданных документов может длиться около года, после чего миграционная служба на основании подписи Президента РФ выдает положительное решение о выдаче гражданства либо в его отказе.

Общий порядок регистрации

Если мигрант не попадает под категорию ускоренного получения подданства России, он может получить его в обычном общем режиме. При этом мигрант должен быть трудоспособным и достичь совершеннолетия. И если претендент имеет подтверждаемый документально постоянный финансовый доход, он может свободно подать прошение для получения гражданства в ФМС по месту своего проживания. При этом мигранту предлагаются следующие условия:

  1. Необходимые документыОн должен иметь статус ВНЖ и стаж постоянного проживания в РФ больше 5 лет.
  2. Иметь постоянный и законный источник своего дохода.
  3. Отказаться от подданства той страны, из которой он прибыл.
  4. Хорошо владеть русским языком и подтвердить это во время специального тестирования.
  5. Некоторым заявителям может быть уменьшен на 1 год стаж проживания в Российской Федерации, если претендент владеет ценной для страны специализацией, или имеет определенные заслуги в культурной или технической сфере.
  6. Мигрант подает прошение на политическое убежище или является беженцем.

Военнослужащим, отслужившим в российской армии более трех лет, предоставляется гражданство России без предоставления статуса ВНЖ и пятилетнего проживания на ее территории. Они могут воспользоваться для получения российского подданства ускоренной программой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Саша

    Ответьте мне пожалуйста я закончил 2015 году Современная гуманитарная академия, (Частное образовательное учреждение высшего образования) и получил диплом, высшее образование (заочной форме) Рос.Федерации. Влияет ли диплом как нибудь на получение Гр РФ ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: