О правовом положении иностранных граждан в РФ: ФЗ 115 с изменениями

Фз 115 о правовом положении иностранных граждан в рф с изменениямиКаждое лицо, проживающее на территории нашей страны, имеет определённый статус, права и обязанности, которые регулируются Конституцией и другими законами. В России могут находиться подданные иного государства, приезжающие к родным или на постоянное место жительства с трудоустройством. В любом случае отношения будут регулироваться ФЗ 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с изменениями, вступившими в силу 31.12.2017.

Условия проживания

ФЗ 115 иностранными гражданами называет лиц, которые не являются подданными РФ и имеют паспорт иного государства. Их нахождение в России регулируется Конституцией, ФЗ и международными договорами.

Федеральный закон о положение иностранцев в РФ

Иностранцы могут претендовать на временное пребывание, которое определяется по выданной визе. Есть ряд государств, с которыми подписан специальный договор, позволяющий гражданам не оформлять документ. В этом случае срок нахождения в РФ составит:

  1. Приезд по личной инициативе — 90 суток.
  2. Прибытие в страну высококвалифицированного специалиста по приглашению российской компании — срок, указанный в разрешении на работу. На этих основаниях имеет право проживать вся семья работника.

Окончание срока временного проживания является основанием для выезда иностранца из страны. Но он может задержаться, если предпримет следующие действия:

  1. Продлит визу.
  2. Подаст документы на оформление вида на жительство.
  3. Поступит в учебное заведение на очное или заочное отделение.
  4. Заключит контракт с Вооружёнными Силами РФ.
  5. Подаст заявление на получение российского гражданства.

Имея РВП, иностранец может претендовать на постоянное проживание. Правила оформления не изменились. По Закону «О пребывании иностранных граждан на территории РФ» в 2018 году необходимо:

  1. Прожить в стране более года.
  2. Собрать документы на получение вида на жительство за полгода до истечения срока РВП. Заявление может подаваться в территориальные органы при личном посещении или через портал государственных услуг.

Разрешение на постоянное проживание выдаётся на пять лет. По истечении этого срока гражданин имеет право продлить его на такое же время. Процедурой необходимо заниматься за два месяца до истечения срока.

Российская Федерация не признает других гражданств. Исключение составляют страны, с которыми подписан договор о возможности быть подданными двух государств. По этой причине иностранцу придётся оформить отказ от гражданства другой страны. Только в этом случае ему можно получить вид на жительство.

Это правило распространяется на граждан Украины, которые владеют русским языком и переехали на постоянное место жительство в РФ. Между странами нет специального соглашения, поэтому отказ от украинского гражданства обязателен. Заверенный нотариально бланк предоставляется в миграционный орган России совместно с остальными документами.

Трудовая деятельность

Правила проживания иностранцев в России

В законе о правовом положении иностранных граждан в РФ 2018 года указано, что эти лица имеют право распоряжаться своими способностями и имуществом для осуществления предпринимательской деятельности, а также выбирать профессию. Но иностранец обязан получить патент на трудовую деятельность в России. Работодателем может быть физическое или юридическое лицо, у которого есть разрешение на трудоустройство гражданина иного государства. Также им имеет право стать иностранец, оформивший ИП.

Человек, имеющий РВП, не может осуществлять трудовую деятельность вне территории проживания, указанной в документе. Также он не имеет права устраиваться на должность, которая не указана в разрешении на работу. Работодатель может устроить иностранца на работу без обязательных допусков в следующих случаях:

  1. Гражданин приехал в порядке, когда виза не требуется.
  2. Привлекается к работе как высококвалифицированный специалист или является членом его семьи.
  3. Проходит очное обучение и получает среднее профессиональное или высшее образование.
  4. Направляется в филиалы компании, которые находятся на территории РФ.

Работодатель обязан информировать миграционные органы о том, что он принял иностранного сотрудника. С гражданином может заключаться трудовой или гражданско-правовой договор. Также иностранец должен оформить полис добровольного медицинского страхования или договор на оказание платных медицинских услуг. Студенты-иностранцы также имеют право устраиваться на работу. Заключив трудовой или гражданский договор, они получают разрешение на работу.

Обязанности и права иностранных граждан

В РФ иностранцы имеют право на свободное передвижение в личных или деловых целях. Но есть территории, для посещения которых необходимо оформление специального разрешения:

  1. Необходимые документы для проживания иностранца в РоссииЗакрытые военные городки.
  2. Территории с установленным регламентом посещений.
  3. Объекты, на которых ведётся контртеррористическая операция.
  4. Пограничные и экологические зоны.
  5. Объекты воинских формирований.
  6. Территории, где находятся органы власти, связанные с государственной тайной.

Граждане, которые въехали в страну через порты Владивостока или территории Калининградской области и имеют электронные визы, могут размещаться только в этом субъекте. Если у иностранца есть РВП, он не может свободно менять место проживания внутри субъекта или за его пределами.

Иностранным дипломатам, консулам и журналистам право передвижения предоставляется на основании принципа взаимности. Не попадает под это правило посещение объектов, указанных в перечне.

Содержание федерального закона об иностранцах в РФНе могут иностранцы претендовать на государственные должности, они не избирают и не имеют голоса. Избирательные права появляются только в том случае, если у гражданина есть разрешение на постоянное место проживания. В этом случае он может претендовать на должность в органы местного самоуправления.

Главной обязанностью граждан является соблюдение российских законов. Иностранное лицо должно соблюдать правила нахождения на территории РФ. Если сокращён срок временного нахождения, то необходимо покинуть страну в течение 3 дней. При аннулировании вида на жительство лицо обязано покинуть территорию за 15 суток. Если эти условия не выполняются, то РФ имеет право депортировать гражданина. Процедура может осуществляется за счёт нарушителя, организации, которая пригласила его на работу, или РФ.

ФЗ о гражданах иностранных государств был принят 25 июля 2002 года. В статьях Федерального закона указаны права и обязанности подданных другой страны.Иностранцы могут находиться на территории временно или постоянно, отдыхать, учиться или работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: