Четырехстороннее соглашение о гражданстве в РФ

Четырехстороннее соглашение о гражданстве в РФВ соответствии с принятым международным документом, который подписан Российской Федерацией с тремя другими государствами (Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Беларусь), для иностранцев предусмотрен льготный порядок получения паспорта РФ. Такую возможность предусматривает четырехстороннее соглашение о гражданстве. Основная цель принятого документа — полноценная реализация прав граждан дружественных стран в выборе гражданства.

Особенности получения гражданства РФ

Один из способов стать полноценным гражданином Российской Федерации — пройти процедуру в соответствии с правилами четырехстороннегостороннего соглашения о гражданстве. Этот способ предполагает минимум затраченного человеком времени, а также сокращенные сроки рассмотрения заявлений. В связи с этим можно выделить ряд очевидных преимуществ:

  • Особенности получения гражданства РФкандидату не предъявляется требование подтвердить достаточный уровень знания русского языка (не нужно сдавать экзамен);
  • не нужно подтверждать уровень дохода и легальный заработок, являющийся основой существования;
  • для рассмотрения заявлений отведен ограниченный срок — 3 месяца, по истечении которых выносится решение о приеме в гражданстве (или отказе).

При получении гражданства РФ по четырехстороннему соглашению не нужно обращаться в соответствующие органы с заявлением об отказе от уже действующего статуса гражданина другого государства.

Законодательством предусмотрены группы лиц, которые имеют право воспользоваться упрощенной программой. Например, лица без гражданства не могут претендовать на льготные условия по получению паспорта России, а гражданство по соглашению распространяется только на тех людей, которые являются гражданами четырех стран, участвующих в подписании документа. Кроме того, подать заявление могут лица, которые:

  • Подача на гражданство РФпроживали на территории нынешней России до 1991 года, то есть до распада Советского Союза;
  • состоят в родственных связях с российскими гражданами в настоящий момент;
  • являются уроженцами РФ, но раньше имели статус гражданина Киргизии, Казахстана или Белоруссии.

Близкими могут считаться родственники, у которых на момент подачи кандидатом заявления, уже имеется российское гражданство. Обязательное условие — наличие у таких родственников постоянной регистрации на территории РФ, где они постоянно проживают (по паспорту или по свидетельству о рождении до 14-летнего возраста).

Условия приема

Чтобы получить паспорт по четырехстороннему соглашению о гражданстве РФ, необходимо выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, кандидату необходимо пройти процедуру оформления выезда на территорию России для дальнейшего постоянного проживания. Это означает, что с предыдущего места жительства человек обязан выехать, подтвердив это соответствующими полученными документами.

В каждой стране, участвующей в соглашении об упрощенном порядке приобретения гражданства, предусмотрены строгие правила, которые необходимо неукоснительно выполнять. Если возникают сложности, можно обратиться за консультацией и разъяснениями к должностным лицам в государственных органах, уполномоченных оформлять такие документы.

Получение паспорта

Вторым условием, которое необходимо выполнить, — это официальное подтверждение имеющегося постоянного места жительства на российской территории. Это означает, что человеку нужно иметь вид на жительство в России, которое выдается иностранному гражданину.

При оформлении всех требуемых документов надлежащим образом процедура рассмотрения заявления не будет превышать указанного законодательством срока — трех месяцев. Нарушение периода рассмотрения документов со стороны должностных лиц считается нарушением пунктов международного документа.

Документы для оформления

Упрощенный порядок принятия в гражданство РФ по четырехстороннему соглашению 2018 предполагает сбор и подачу в соответствующие органы пакета документов. К ним относятся:

  • документ, подтверждающий получение вида на жительство;
  • документ о выезде с иностранного государства (паспорт с отметкой или лист убытия).

Документы для оформленияЭти документы подаются вместе с заявлением, которое составляется по специальному образцу и обязательно в двух экземплярах. К нему прилагаются паспорт, являющийся на момент подачи действующим и пригодным для использования, а также копии свидетельства и браке и о рождении. Все предоставляемые копии должны быть с нотариальным заверением.

Оформление гражданства по четырехстороннему соглашению облагается государственной пошлиной в установленном законом размере — 3500 рублей. Квитанция с подтверждением оплаты прикладывается к общему пакету документов. Кроме того, претендент на гражданство РФ по упрощенной программе должен предоставить 3 экземпляра фотографий размером 3*4 см.

Законодательством предусмотрены и другие документы, которые необходимо подать вместе с заявлением в случае, если они могут указывать на основание получения статуса гражданина России по четырехстороннему соглашению.

Ими являются:

  • Как получить гражданство РФсвидетельство, устанавливающее факт рождения отца или матери заявителя на территории РФ, а также паспорт бабушки или дедушки с отметкой о регистрации на территории РФ;
  • свидетельство, подтверждающее рождение внуков, которые являются гражданами РФ. Для внуков возрастом старше 14 лет обязательное требование — наличие внутреннего паспорта с указанным местом регистрации.

Дети старше 14 лет должны предоставить согласие в письменной форме на то, что он готов принять российское гражданство. Подпись детей заверяется нотариально. В случае если по описанной процедуре иностранный гражданин не может получить гражданство по каким-либо причинам, то ему можно воспользоваться другими, предусмотренными законодательством способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: