Особенности получения РВП по программе переселения

Гражданство РФПолучение гражданства РФ — непростой процесс, при проведении которого требуется не только собрать множество отдельных документов, справок и заключений, но также прожить на территории страны длительное время. К счастью, на территории России действует большое число государственных программ, которые помогут участнику быстрее переехать в Россию и получить необходимое удостоверение личности. Важно знать, какие документы нужны для подачи на РВП по программе переселения.

Описание программы

Одной из таких программ по переселению является «Программа по переселению соотечественникам при наличии РВП», которая поможет жителем других стран, обладающим определёнными связями с Россией, получить гражданство в стране и без особых трудностей переехать на постоянное место жительства. Всем участником данной программы нужно на первое время оформить разрешение на проживание в стране на короткий срок времени. Обо всех отличительных чертах РВП, которые выдаются при программе переселения, важно знать как можно лучше.

Получение РВПТакая процедура включает в себя большое количество мер, которые направлены на помощь разным группам иностранных жителей, которые хотят переехать в Россию и начать здесь полноценное проживание. Такая программа вступила в силу с 2013—2018 года и помогла уже большому количеству иностранцев вернуться на родину.

Если следовать главным особенностям программы, то можно выявить, что в ней могут принять участие только некоторые группы граждан. Сюда можно отнести:

  • народы, которые населяют Россию либо ранее проживали здесь;
  • иностранцы, имеющие предков, которые ранее были гражданами страны;
  • иностранцы, у которых раньше было гражданство в России, но во время переселения они от него отказались;
  • всем гражданам стран, которые раньше входили в состав Советского Союза;
  • граждане бывшего СССР, которые во время переселения утратили право на гражданство.

При этом нужно помнить, что не каждый иностранец, который соответствует указанным требованиям, может получить место участника программы. Для него также установлены некоторые правила:

  • лицу не должно быть меньше восемнадцати лет;
  • человек должен уметь свободно пользоваться русским языком;
  • у лица не должно быть ограничений на въезд на территорию страны, ранее его не должны депортировать;
  • также у человека не должно быть судимости, по отношению к нему в родной стране не должно оставаться незакрытых дел;
  • человек должен обладать высшим образованием, а также востребованной профессией.

Приём получения РВП по программе переселения соотечественников — это далеко не последний метод приобретения гражданства на территории страны.

Если существуют чётко установленные основания, то лицу разрешено самостоятельно подобрать для себя более подходящий процесс прохождения процедуры.

Кому можно оформитьК примеру, получить подданство на территории России можно с помощью четырёхстороннего соглашения либо являясь носителем языка. У каждого метода существуют как явные достоинства, так и недостатки. Нужно всегда помнить и о том, что даже при отсутствии нормативных оснований повода для отказа в получении гражданства России в этом случае нет. Его разрешено оформить в общеустановленном порядке.

Разрешение жить в стране

Необходимые документыПолучение вида на проживание — это более распространённый метод начать жить в России. Он отличается своей лёгкостью и небольшим количеством требований к переселяющемуся человеку. Программа предусматривает всего несколько особенностей, которые будут основанием для оформления вида на жительство по облегчённому методу.

Для начала человек должен быть старше возраста восемнадцати лет, трудоспособным, уметь говорить по-русски (нужен достаточный уровень), с наличием опыта работы и нужным количеством профессиональных знаний для последующего трудоустройства на территории РФ. Если говорить о списке возможных участников, он будет таким же, как и перечень претендентов на получение гражданства страны.

Категории членов семьи

Действующее законодательство РФ предоставляет конечное количество лиц, которые обладают правами переселиться на территорию страны для постоянного жительства. Им разрешено применять более простую форму процедуры оформления гражданства на территории России.

К членам семьи относятся:

  • муж, жена;
  • дети (родные и приёмные);
  • дети отдельно мужа либо отдельно жены;
  • родители переезжающего;
  • дедушки, бабушки;
  • родные братья и сёстры;
  • дети по первой родственной линии (родные сёстры и братья).

Также важно отметить, что члены семьи, которым исполняется восемнадцать лет, могут проводить процедуру переселения в другую страну от собственного имени. Исключением в этом случае будут муж либо жена, которые вписаны в документ потенциального переселения.

Процедура получения гражданства

Если иностранный гражданин либо лицо, у которого нет гражданства, соответствует всем установленным требованиям Конституции, законных и подзаконных актов, можно начать процедуру присвоения гражданства. Многим потенциальным переселенцам очень важно знать обо всех деталях процесса.

Разрешение на временное проживаниеДля начала важно подготовить документы на РВП по программе переселения из Казахстана в Россию (либо другой страны). В эти документы будут входить: паспорт, документы о семейном положении лица, ВНЖ, фотографии и дополнительные удостоверения.

После документы поступают на рассмотрение в определённые органы. Как только ответ будет удовлетворительным, заявителю даётся статус участника программы. В этом случае нужно в обязательном порядке указать всех членов семьи, так как они также должны быть записаны в получаемое свидетельство. Такой документ продолжает действовать на протяжении трёх лет. По прошествии отмеченного срока заявитель теряет полученный статус.

Выдача свидетельства за границей должна осуществляться с предъявлением дополнительных документов для переезда. Их утверждение проводится в той стране, где был официально выдан статус переселенца. К таким свидетельствам можно отнести, например, визу на въезд и выезд.

Если лицо обладает правом РВП либо видом на жительство в другой стране, оно может получить гражданство в РФ по более простому принципу. Для этого нужно составить правильное заявление, которое после подаётся в отделение УФМС субъекта России, в который планируется переезд. Края, области республики, которые могут принимать участие в переселении указаны в специальных правовых нормах.

Вторым этапом всего процесса будет сам въезд на территорию РФ, в тот субъект, в котором будет проживать лицо по установленной программе. Такое предписание действует лишь для переселенцев (а также их близких родственников), которые жили за границей и там получили статус переселенца.

Чтобы правильно провести въезд в страну, нужно предварительно подготовить следующие бумаги:

  • паспорт и остальные документы, которые относятся к удостоверению личности;
  • свидетельство участника программы;
  • визы. Они нужны только иностранцам, а также людям без гражданства. Виза требуется гражданам стран, с которыми проводится визовый режим. В остальных ситуациях такой документ является необязательным;
  • миграционная карта. Она заполняется во время пересечения границы самим иностранным лицом.

После въезда на территорию РФ иностранное лицо должно пройти процесс регистрации. Но есть и другой возможный вариант въезда в страну. Если статус участника программы был приобретён за пределами государства, человек может подать заявление в консульство России, попросив выдать РВП. Это изменяет последовательность всех дальнейших действий, но не сильно. В этом случае получение РВП будет стоять на втором месте, а въезд уже на третьем.

Далее проводится регистрация статуса участника предъявляемой программы. Такой процесс не отличается особой сложностью. После приезда в регион проживания в РФ, будущий гражданин должен пойти в региональное отделение УФМС. В этом месте в свидетельстве будет выставлена пометка о том, что участник программы зарегистрирован в следующем статусе.

Учёт в месте приезда

Сам переселенец, а также его родные должны пройти миграционный учёт. В этом случае у переехавшего гражданина на руках должны быть следующие документы:

  • Миграционный учетпаспорт иностранного лица, а также каждого члена его семьи;
  • свидетельство участника проходимой программы;
  • миграционные листки.

Также важно помнить, что посещать инстанции в этом случае не нужно. Для этого хватит просто предъявить указанные документы. Миграционный учёт характеризуется простым уведомлением о прибытии.

Разрешение на временное жительство

Отметка в паспортеПереселенцы не обязаны для получения РВП обращаться в органы УФМС после приезда в страну. Если человек живёт за границей, он может пойти в консульство МИДа РФ либо дипмиссию. Свидетельство участника в этом случае даёт человеку большое количество прав, включая оформление РВП на территории того государства, в котором проживает человек в этот промежуток времени.

Многие переезжающие лица забывают про регистрацию по месту будущего жительства, хотя оно считается довольно важным. Наличие учёта в миграционных органах — это не единственное, что требуется для оформления гражданства в России. Чтобы подать заявление, нужно пройти регистрацию по месту проживания. Лишь тогда можно получить согласие со стороны государственных структур.

Особенности подачи заявления

Этот этап считается последним, но также вызывает у иностранного лица большое количество недоумений. Упрощённый процесс приёма гражданства можно начать, обладая РВП-статусом и регистрацией в месте проживания.

Тот, кто хочет поменять своё гражданство и переехать в другую страну, должен не только полностью изучить весь процесс, но и узнать обо всех преимуществах получения прав и обязанностей гражданина.

Важно помнить, что квота правительства не касается участников переселения. Их заявления приходят на рассмотрение вне зависимости от установленной в стране квоты.

Также бо́льшая часть расходов по переезду в новую страну компенсируется органами Российской Федерации. Переселение — это затратный процесс. Тот, кто хочет проживать в России, должен заплатить за сам переезд, а также за провоз своего имущества, госпошлины и оформленные бумаги. В результате может получиться приличная сумма. Участники программы переселения покрывают все расходы, так как их им оплачивает само государство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: