Как иностранцу получить вид на жительство в России в 2018 году

Вид на жительствоВид на жительство — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянной основе проживать на территории России. Сроки ВНЖ будут различаться в зависимости от оснований оформления, но при этом не могут превышать 5 лет. Получить вид на жительство в России можно на различных основаниях, и в последующем стать уже гражданином Российской Федерации.

Общие сведения

В первую очередь необходимо разобраться, что такое вид на жительство. На сегодняшний день миграционное законодательство в России подразумевает как разрешение на временное проживание, так и ВНЖ. В первом случае в национальном паспорте гражданина, который получил РВП, ставится соответствующий штамп. А вот при предоставлении постоянного статуса выдается отдельный унифицированный бланк.

В бланке будет подробно расписано ВНЖ — что это, какие дает преимущества, а сам документ является удостоверением личности иностранца. Вид на жительство в России выглядит как паспорт синего цвета и может использоваться для удостоверения личности.

Иностранец, получивший соответствующий статус, считается уже постоянно проживающим на территории России и может использовать бланк ВНЖ вместо паспорта. Необходимо понимать, что это временный документ, который необходимо продлевать, и в последующем при наличии соответствующих оснований ВНЖ меняется уже на паспорт гражданина. При наличии определенных оснований этот документ может быть аннулирован, после чего эмигранту необходимо будет покинуть территорию Российской Федерации.

Субъекты права

Человек дает бумагиВ действующем законодательстве закреплен общий перечень лиц, которые имеют право на получение постоянного статуса. К таким гражданам относятся:

  • Политические беженцы.
  • Носители русского языка.
  • Граждане Беларуси.
  • Участники программы по переселению, которая поддерживается государством.
  • Недееспособные иностранцы, опекуном у которых является гражданин России.
  • Иностранные высококвалифицированные специалисты.
  • Совершеннолетние мигранты, которым выдали РВП.

Процедура предоставления ВНЖ полностью регулируется действующим миграционным законодательством. За выдачу такого документа отвечает ФМС и миграционная служба, куда и подаются заявления на предоставление соответствующего статуса.

Возможности лиц с ВНЖ

Права и обязанности иностранцев с ВНЖ, а также подробное описание, что значит вид на жительство оговаривается в действующем законодательстве. Мигранты, получившие ВНЖ, имеют права:

  • Медсестра Получать медицинскую помощь, общее образование и пенсию.
  • Трудоустраиваться без соответствующего разрешения и патента на российские предприятия.
  • Без визы уезжать и покидать Россию неограниченное количество раз.
  • Свободно перемещаться по стране.

Преимуществом получения постоянного статуса проживания является тот факт, что мигрант одновременно является гражданином своей страны.

Только в редких случаях необходимо будет отказаться от прежнего гражданства и лишь после этого выдается соответствующий документ.

В то же время необходимо отметить определенные ограничения и запреты, которые касаются граждан, находящихся в России по ВНЖ. К таким ограничениям относятся следующие:

  • Имеются ограничения на работу командиром гражданского самолёта.
  • Запрещается наниматься в экипаж на российские корабли.
  • Невозможно поступить на муниципальную и государственную службу.
  • Запрет на вхождение в штат предприятий, работа которых связана с государственной тайной.

Мигранты с ВНЖ не могут быть призваны в ряды вооруженных сил. Двойное налогообложение будет регулироваться подзаконными актами. В этом случае необходимо учитывать подписано ли соглашение о предупреждении двойного налогообложения между родиной мигранта и Россией.

Как получить разрешение на проживание

Процедура получения ВНЖ в России сегодня полностью оговаривается в действующем законодательстве. Для получения статуса постоянно проживающего на территории России необходимо следующее:

  • Получить РВП, а через год проживания подать заявление на получение соответствующего статуса.
  • Подготавливается соответствующий пакет документов.
  • Подается заявление на ВНЖ.

Заполнение документовОтдельным категориям иностранных граждан не требуется получать разрешение на временное проживание. Это существенно упрощает порядок оформления документов, а воспользоваться такой возможностью могут следующие категории граждан:

  • Политические беженцы.
  • Граждане Беларуси.
  • Носители государственных языков в Российской Федерации.
  • Высококвалифицированные иностранные специалисты.
  • Субъекты, по каким-либо причинам прекратившие гражданство России.

Одним из обязательных условий для лиц с ВНЖ является их регулярное уведомление органов миграционной службы о месте и факте проживания на территории России. Такое информирование миграционной службы выполняется ежегодно.

Иностранный гражданин должен подать заявление на получение ВНЖ исключительно лично. За несовершеннолетних и недееспособных граждан документы могут подавать в органы ФМС их законные представители.

Общий порядок

Оформление документа по установленным в настоящее время правилам — это длительный и сложный процесс. Однако большинство иностранцев, которые хотели бы получить российское гражданство, всё же проходят процедуру предоставления им статуса ВНЖ. Наличие такого статуса позволяет иностранцам полноценно проживать в Российской Федерации.

К нюансам при оформлении документов относятся:

  • В паспортном столеЗаявление на ВНЖ следует подавать не позднее чем за полгода до истечения последнего срока разрешения на временное проживание.
  • Максимальный срок направления документов на ВНЖ с момента выдачи РВП составляет 2 года и 6 месяцев.
  • Если мигрант превысит срок проживания в России по РВП, то ему необходимо будет оформлять разрешение заново.
  • О предоставлении ВНЖ иностранный гражданин извещается через полгода со дня подачи документов.
  • Заявление на продление статуса должно подаваться в ФМС не позднее чем за два месяца до завершения срока вида на жительство.

Особое внимание необходимо уделить качеству предоставляемого пакета документов. Именно на основании таких предоставленных бумаг и будет приниматься решение о предоставлении иностранцу вида на жительство. К заявлению, которое заполняется в двух экземплярах, прикладывают также следующие документы:

  • Национальный паспорт.
  • 4 фотографии.
  • РВП.
  • Квитанцию по уплате пошлины.
  • Документы, которые подтверждают доход у эмигранта.
  • Бумаги, которые подтверждают владение русским языком.
  • Сертификаты и медсправку.

Все предоставляемые на иностранном языке документы должны быть в обязательном порядке переведены и заверены юристом или консульством. Представлять документы на иностранном языке не имеет смысла, так как такое заявление будет возвращено, а гражданин лишь потеряет драгоценное время.

При оформлении документов на ребенка также необходимо предоставить свидетельство о рождении, бумаги, которые подтверждают наличие необходимых средств для содержания детей, а также согласие несовершеннолетних старше 14 лет на их проживание на территории Российской Федерации.

Обязательный экзамен

ЭкзаменМигрантам, которые получают постоянный статус на общих основаниях, потребуется предоставить сертификат, подтверждающий наличие у них знаний основ законодательства, истории России и русского языка.

Соответствующий сертификат включает в себя тест по русскому, истории и основам законодательства. Прохождение такого экзамена платное, и при неудачной сдаче теста уплаченные деньги не возвращаются.

От обязанности предоставлять сертификат на знание языка и истории освобождены недееспособные иностранцы, мужчины и женщины пенсионного возраста, несовершеннолетние, участники госпрограммы, иностранные высококвалифицированные специалисты, иностранцы, обучающиеся в России, граждане стран, в которых русский язык является государственным.

Участники государственной программы

Получить ВНЖ в России в 2018 по новому закону можно без учета установленных квот. Сразу после получения разрешения на временное проживание такие субъекты госпрограммы могут подавать документы на получение ВНЖ. По действующему законодательству на рассмотрение их заявок уходит не более 2 месяцев. К заявлению прикладывают пакет документов, в том числе национальный паспорт и фотографии.

Носители языка и иностранные специалисты

Высококлассным иностранным специалистам для получения ВНЖ не требуется получать разрешение на временное пребывание. Однако срок действия разрешения на постоянное проживание будет ограничиваться периодом работы, который указан в контракте. Если договор с работодателем расторгнут досрочно, то ВНЖ действует в течение месяца со дня расторжения контракта. Это время позволит мигранту найти нового работодателя. Если в течение месяца не заключён новый контракт, иностранному гражданину необходимо будет покинуть РФ.

По действующему в настоящее время законодательству упрощено получение вида на жительство иностранцам, которые признаются носителями языка. Для признания иностранца русскоговорящим нужно будет обратиться в ФМС с соответствующим заявлением, где дело будет рассматриваться сформированной комиссией.

Такое решение не имеет сроков давности, и в последующем может использоваться иностранцем для получения ВНЖ.

ОбщениеВНЖ иностранцам, признанным русскоговорящими, выдаётся сроком на три года. Последующее продление документов не выполняется. Поэтому иностранным гражданам необходимо будет через 2 года проживания на территории России по выданному им ВНЖ подать документы на получение российского гражданства. Если последовал отказ в предоставлении гражданства или иностранный гражданин не подал соответствующие документы, то после завершения действия ВНЖ ему потребуется покинуть Российскую Федерацию.

ВНЖ — это документ, который позволяет иностранному гражданину постоянно проживать на территории Российской Федерации, а в последующем можно будет претендовать на получение гражданства и постоянного статуса.

Претендовать на получение такого статуса могут различные категории граждан, а вся процедура предоставления разрешения на постоянное проживание полностью регулируется законодательством.

Существует также упрощенная процедура предоставления статуса, которая в последующем может подразумевать как возможность получения российского паспорта, так и ограничивается сроком действия контракта на работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: