РВП иностранным гражданам в России: как получить и что дает

Как сделать РВПЧеловек может выбирать, где ему жить, но переезд в другую страну сопровождается для него некоторыми сложностями правового характера. Одна из них — возможность находиться на территории другого государства законно. Приобрести это право можно несколькими путями, например, получить РВП для иностранных граждан. Этот документ предоставит возможность не только проживать в России, но и даст право трудоустраиваться в ней.

Описание понятия РВП

Понятие «временное проживание» было введено в 2012 году. РВП (разрешение на временное проживание) в Российской Федерации представляет собой так называемую промежуточную версию между временным нахождением иностранца на территории России и постоянным проживанием. Следующей ступенью после получения такого разрешения является возможность приобретения вида на жительство (ВНЖ) и последующего ходатайства на получение российского гражданства.

РВП выглядит в виде штампа, который проставляется в паспорт заявителя. В некоторых случаях возможна выдача отдельного документа.

Основания для выдачи

Получить разрешение на временное проживание в РоссииРазрешение выдается только в рамках квоты, которая устанавливается ежегодно в каждом регионе. Сделать РВП получится в том случае, если не будет превышения по выделенной на регион норме на выдачу разрешений. При этом нужно учитывать одну особенность: в центральных регионах количество квот обычно значительно меньше, чем в более отдаленных регионах.

Когда иностранцу было отказано в получении статуса по причине нехватки квот, он может попытаться подать документы в другом регионе, в котором выделено большее количество «мест», или подождать год и обратиться ещё раз в желаемый регион.

Существуют определенные категории граждан, которые могут подавать прошение на получение разрешения без учета квоты. К ним относятся:

  1. Специалисты высокой квалификации.
  2. Лица, рожденные в РСФСР и имеющие ранее гражданство СССР или рожденные в РФ после 25.12.1991.
  3. Иностранные граждане, состоящие в браке с россиянином (россиянкой). Этот вариант можно использовать только в том случае, если у русского супруга/супруги есть жилье, в котором он имеет постоянную прописку.
  4. Участники государственной программы добровольного переселения, а также члены их семей.
  5. Инвесторы. При этом сумма финансовых вложений должна быть не ниже установленной законом.
  6. Другие случаи, предусмотренные законом.

Разрешение выдается однократно сроком на три года. Продлевать его не разрешается.

Преимущества разрешения

РВП в РФ дает иностранному гражданину право проживать постоянно на территории страны в течение всего времени действия разрешения. При этом иностранцу нет необходимости покидать пределы России каждые три месяца, как это делают все остальные «гости» государства. Это основное (но не единственное) преимущество наличия у иностранца такого статуса. Среди других возможностей можно выделить такие:

  1. Разрешается подать ходатайство на получение вида на жительство. Оно выдается сроком на 5 лет и продлевать его можно неограниченное количество раз. После приобретения ВНЖ иностранный гражданин вправе претендовать на получение российского гражданства.
  2. Право работать в России без приобретения патента (статья 13 ФЗ № 115) или заниматься предпринимательской деятельностью.
  3. Использовать все возможности, которые предоставляет полис ОМС (обязательное медицинское страхование). Этот полис выдается иностранцу, имеющему РВП, безвозмездно и дает право на бесплатное медицинское обслуживание.

Что нужно для получения РВП

Можно сказать, что статус практически уравнивает иностранного гражданина в правах с россиянином. Из отличий можно выделить только невозможность принимать участие в выборах (как местных, так и федерального уровня) и то, что иностранцы не призываются на срочную службу в ряды ВС России.

Круг обязанностей иностранца

После того как гражданин другой страны получит разрешение на временное проживание в России, у него появятся определенные обязанности, которые подлежат выполнению в обязательном порядке. Что имеется в виду:

  1. Обязанности человека, получившего РВПИностранный гражданин обязан каждый год уведомлять о своем фактическом месте жительства на территории России. При этом нужно учитывать, что проживать человек должен только в регионе, где было выдано разрешение. Самовольное изменение региона проживания не допускается.
  2. Подавать в органы налоговой службы декларацию о своих доходах.
  3. Соблюдать российские законы. Нарушение этого требования приведет к аннулированию разрешения, штрафным взысканиям, депортации и даже к запрету на въезд в страну.
  4. Иностранный гражданин не может покидать территорию России на срок свыше 6 месяцев (учитывается не суммарное количество дней, а непрерывное). В противном случае РВП будет аннулировано.
  5. Другие правила, предусмотренные законодательством.

Процедура подачи прошения

Порядок получения разрешения на временное проживание в РФ имеет строгий регламент, указанный в законе ФЗ-115, принятом в июле 2002 года. Сама процедура, позволяющая оформить статус, имеет несколько этапов:

  1. Подача заявления на получение РВП.
  2. Сбор и подготовка всех необходимых документов (их полный перечень предоставляется органами УФМС).
  3. Проведение процедуры дактилоскопии.
  4. Как получить РВППрохождение медицинского осмотра.
  5. Прохождение экзаменационного тестирования на знание языка, истории, законодательства. Эта услуга платная, ее стоимость около 5300 рублей. При этом стоит обратить особое внимание на то, что в случае неудачного прохождения тестирования внесенные средства заявителю не возвращаются. Однако есть и льготная категория лиц, которым сдавать экзамен не нужно.
  6. Оплата государственной пошлины за предоставление РВП.
  7. Получение решения о выдаче или отказе в предоставлении статуса.
  8. Получение регистрации по месту постоянного проживания заявителя.
  9. Граждане, прибывшие из стран с визовым режимом, оформляют многократную визу, которая позволит им беспрепятственно выезжать из России и въезжать в неё.
  10. Получение ИНН.
  11. Отправка уведомления о получении разрешения.

Необходимые бумаги

При обращении в органы ГУВМ иностранец, желающий получить разрешение, должен предоставить определенный пакет документов.

Какие документы нужны для получения разрешения на временное проживаниеСамая главная бумага — это заявление установленного образца (новые бланки утверждены в 2017 году, с января 2018 года прошения принимаются только по этой форме), написанное в двух экземплярах. Заполнено оно может быть как от руки, так и в электронном варианте. При заполнении бланка не нужно сразу ставить дату и подпись. Это делается при посещении УФМС в присутствии сотрудника подразделения.

Кроме заявления для получения разрешения понадобится внутренний паспорт иностранного гражданина. Документ обязательно должен быть переведен на русский язык, а перевод заверен нотариусом. Что еще понадобится:

  1. Фотографии 35 на 45 мм (две штуки). Снимки должны быть отпечатаны на матовой бумаге. Лицо на фото должно быть строго анфас и занимать 60% кадра. Допускается предоставление как цветного снимка, так и черно-белого.
  2. Справка об отсутствии судимости у заявителя.
  3. Медицинский сертификат. Эта справка нужна для того, чтобы подтвердить отсутствие у заявителя опасных заболеваний: туберкулеза, ВИЧ и прочих болезней, указанных в перечне параграфа 188 Постановления правительства РФ. Медосмотр должен быть пройден только в тех учреждениях, которые имеют право на проведение таких исследований. Список этих больниц предоставляется в органах УФМС. Справка должны быть взята не позднее 30 дней после подачи заявления на получение РВП.
  4. Сертификат, подтверждающий владение языком.
  5. Миграционная карта с отметкой о въезде.
  6. Квитанция об оплате пошлины.

Сроки рассмотрения

После того как все документы были собраны, а заявление принято, человеку остается только ждать решения по своему запросу.

Время ожидания результатов будет зависеть от того, в каких дипломатических отношениях с Россией находится страна, из которой прибыл человек. Законом предусмотрены такие сроки рассмотрения ходатайств:

  • для стран с безвизовым въездом — в течение 60 дней после подачи заявления;
  • страны визового режима — до 6 месяцев.

Узнать о готовности РВП можно на сайтеПроверить готовность статуса можно на официальном сайте ГУВМ.

В ряде случаев период рассмотрения прошения может быть ускорен, но только в том случае, если у соискателя будут на это иметься уважительные причины. В этом случае заявитель сможет претендовать на упрощенную процедуру проверки документов. Она обычно занимает не более одного месяца. Однако известны случаи, когда РВП оформлялось буквально за один день (например, если на статус претендует супруг беременной россиянки).

Положительное решение

После проверки подтверждения выдачи РВП гражданин другого государства должен в течение 7 дней с момента выдачи статуса явиться в ближайшее отделение ГУВМ (УФМС) для того, чтобы получить регистрацию. При себе ему нужно иметь пакет бумаг:

  1. Паспорт.
  2. Полученное разрешение на временное проживание в РФ.
  3. Фотографии установленного образца (2 штуки).
  4. Документы, подтверждающие наличие жилья, в котором будет прописан заявитель.
  5. Квитанция об оплате пошлины.

Причины возможного отказа

Обычно инспекторы УФМС всегда стараются помочь заявителю: объясняют, как правильно нужно заполнять заявление и подавать документы, подробно рассказывают о сроках. Но на практике бывают случаи, когда выносится отрицательное решение по прошению. Это может произойти в таких ситуациях:

  1. Причины отказа в РВПЗаявление было заполнено с ошибками или исправлениями.
  2. Был предоставлен неполный пакет бумаг.
  3. Иностранцем были нарушены правила пребывания в России.
  4. При проверке оказалось, что заявитель предоставил поддельные документы.
  5. Если квота была исчерпана.

Если такая ситуация произошла, то заявитель вправе потребовать в органах УФМС решение, где будет указана причина отказа. Это позволит иностранцу обратиться в судебные органы или ГУВМ с ходатайством об обжаловании решения.

Если прошение не было принято из-за того, что при заполнении заявления были допущены помарки, то сотрудник миграционной службы назначит дату повторного приема. Это делается, чтобы не пришлось еще раз тратить время на большие очереди в ФМС.

Если так сложились обстоятельства, что гражданину другой страны понадобилось получить разрешение на законное проживание в Российской Федерации в течение определенного времени, тогда перед началом длительной процедуры оформления ему стоит узнать, нет ли у него возможности получения этого статуса вне квоты. Тогда процедура значительно сократится по времени и количеству затраченных усилий. Если же такая льгота для него недоступна, тогда уже нужно подавать документы на общих основаниях в ближайшее отделение ГУВМ (УФМС).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: