Получение вида на жительство в России и срок его действия

Вид на жительство в России Для легального нахождения на территории России иностранцу требуется ВНЖ — вид на жительство. Приобретение такого статуса дает человеку определенные права. Разрешение на временное пребывание выдается сроком на три года и не продлевается. За это время иностранцу нужно определиться со своим положением в стране. Получение вида на жительство в России является первым шагом к приобретению гражданства.

Общие сведения

ВНЖ позволяет человеку числиться среди граждан, легально проживающих на территории России. В отличие от временного пребывания, этот документ оформляется в виде книжечки синего цвета, напоминающей паспорт гражданина РФ. В бланке указывают следующие сведения:

  • персональные данные;
  • дату выдачи;
  • срок действия документа.

Вид на жительство РФ выдается иностранцу на пять лет. Продлевать его можно неограниченное количество раз, и в этом его кардинальное отличие от РВП. Три года — срок действия ВНЖ для ценных специалистов.

Иностранный гражданин не всегда понимает преимущества этого статуса. Легче оформить РВП или патент на работу. Лицо с ВНЖ получает следующие преимущества:

  • Вид на жительство рф законное право проживать на территории России;
  • право уезжать за пределы страны;
  • возможность легально работать;
  • социальные блага — бесплатную медицину, образование, пенсию;
  • право покупать недвижимость;
  • право избирать и быть избранным;
  • право оформлять приглашения для посещения.

Всего этого лишены обычные мигранты: на территории Российской Федерации они ограничены в своих правах. Мигранты не могут участвовать в выборах, их не призывают на военную службу (даже на контрактной основе), им нельзя занимать некоторые должности в госорганах.

Основания для получения

Вид на жительство в России в 2018 году получают не все иностранцы. Они должны отвечать определенным требованиям. В первую очередь — это возраст заявителя, который должен быть не меньше 18 лет. ВНЖ может получить специалист высокого уровня, являющийся ценным сотрудником для правительства РФ.

Выдача документа может быть осуществлена для иностранцев, которые признаны недееспособными. Тогда вид на жительство в РФ (2018 год) выдается, если опекун является гражданином страны или мигрантом с РВП.

Особые условия получения документа имеются для граждан Беларуси и участников программы переселения. Благодаря международным соглашениям, они имеют определенные преимущества. Это касается и политических беженцев.

Вид на жительство в России 2018 г

Без хорошего уровня владения русским языком получить вид на жительство невозможно, поэтому у носителей языка есть определенное преимущество. Если в прошлом у человека было гражданство РФ, ему будет легко получить ВНЖ.

Однако данный статус дает не только определенные права и обязанности, но и ограничения. Это значит, что человек с видом на жительство не может занимать муниципальные и государственные должности. Также он не входит в состав экипажа военного корабля или воздушного судна. Ему закрыт доступ в компании, которые работают в условиях государственной тайны. Иностранец с ВНЖ не имеет права на посещение закрытых территорий и городков.

Процедура оформления

Вид на жительство иностранного гражданина в рф Пять лет — на такой срок выдается вид на жительство в РФ, а за счет того, что статус можно неоднократно продлевать, срок увеличивается. Порядок получения ВНЖ регулируется Федеральным законом 115.

Заявление подает сам иностранец лично. За несовершеннолетних детей это делают родители. Делать это можно только спустя год проживания на территории страны с РВП. Срок рассмотрения прошения составляет полгода. Заявление о продлении подают не меньше, чем за два месяца до окончания срока действия документа.

Стандартный пакет документов для получения ВНЖ включает в себя: заявление, фотографии, паспорт, квитанцию об уплате госпошлины, справку с работы. Все иностранцы обязательно проходят медицинскую комиссию для подтверждения отсутствия опасных заболеваний. Для подтверждения владения русским языком человек проходит тестирование и собеседование. Для детей предусматривается аналогичный пакет документов. С 14 лет требуется письменное согласие ребенка на получение ВНЖ.

После утвердительного решения миграционной службы иностранцу направляют уведомление. С ним человек обращается в ФМС и получает документ.

Детей вписывают в бланк к родителям, а с 14 лет им выдается отдельный документ. Для участников госпрограммы по переселению срок изготовления ВНЖ будет составлять два месяца.

Вид на жительство в рф

Отказ в статусе

Не всегда ФМС выносит положительное решение. Отказать в легальном пребывании в стране могут ранее депортированным, судимым, имеющим опасные заболевания (туберкулез, ВИЧ, сифилис, лепру и другие). Решение ФМС можно обжаловать в суде.

Отказ может быть получен из-за неполного пакета документов или некорректно заполненного заявления. Обнаружение фальшивых справок или ложных сведений сразу ведет к отрицательному решению. Для получения ВНЖ у иностранца должны быть основания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: