Когда можно подать на гражданство после получения вида на жительство

Получения вида на жительство Вот уже несколько лет существует тенденция возвращения российских граждан на родину или переезд иммигрантов на постоянное место жительства на территорию России. После переезда возникает необходимость подать на гражданство после получения вида на жительство — документа, который предоставляет иностранцам права на проживание и работу на территории России, совершение переездов по территории страны и за ее пределы.

Условия для переселенцев

Условия для переселенцевИностранцы, в обязательном порядке имея вид на жительство (ВНЖ), ежегодно должны подтверждать своё пребывание в стране, а также продлевать ВНЖ по истечении пяти лет. Но есть решение, которое упрощает получение ВНЖ — это получение гражданства страны. Перед тем как сделать такой шаг, нужно учесть, что при получении российского гражданства, другие теряют свою силу. По закону Российской Федерации лицо не может иметь два гражданства, в свою очередь государство предоставляет защиту всем гражданам и соотечественникам, даже тем, кто находится за пределами страны.

Для того чтобы получить гражданство РФ, нужно быть иммигрантом, который переселяется на территорию. Таким людям изначально предоставляется разрешение на временное проживание, после чего можно оформить ВНЖ.

Если человек ранее состоял в гражданстве России и по каким-либо причинам из него вышел, имеет право получить новое спустя три года. Процедура получения гражданства упрощается для людей, которые имеют заслуги перед РФ. Они могут не ждать истечения срока, а получить гражданство сразу вместе с паспортом.

Перечень необходимых документов

После того как указанное время вышло, человек может подать заявление в Управление и приложить к нему необходимые документы. Документы для получения гражданства РФ после вида на жительство 2018 года:

  1. Перечень необходимых документовПаспорт или другие удостоверения, подтверждающие личность.
  2. Справка о месте жительства.
  3. Фотография 30 на 40 мм.
  4. Справка, подтверждающая оплату госпошлины.

А также существуют другие органы, в которые можно подавать документы, в них входит и российское посольство. При подаче документов в посольство надо оплатить установленный консульский сбор. На рассмотрение документов уходит от двух до двенадцати месяцев.

Кто может получить гражданство

Подача на гражданство РФ с видом на жительство упрощает приобретение статуса гражданина России. В 2018 году люди, которые не смогли получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, смогут стать полноценным гражданином РФ на законных основаниях, пройдя все процедуры. Подавать документы на получение гражданства могут следующие группы людей:

  1. Кто может получить гражданствоЛица, которые принимают участие в программе переселения.
  2. Родители, чьи дети являются гражданами страны.
  3. Люди, которые были членами Советского союза.
  4. Те, чьи родители проживают на территории России и являются её гражданами.
  5. Ветераны Великой Отечественной войны, которые были гражданами СССР.
  6. Жители других стран, которые родились на территории России.
  7. Люди, которые вступили в брак с гражданином РФ.
  8. Предприниматели, которые работают на территории более трёх лет.
  9. Люди, которые вложили деньги в российские компании, и их вклад составляет не менее 10 процентов.

Президент отвечает за право наделения лица статусом гражданина России, только он вправе принять решение, присуждать человеку статус гражданина или нет. Это решение принимается на протяжении двенадцати месяцев с момента принятия документов.

Оформление без разрешения на проживание в стране

Очень важно придерживаться правил, от которых будет зависеть ответ государственных органов. Во-первых, лицу необходимо соблюдать законодательство и Конституцию РФ. Во-вторых, не менять место проживания по ВНЖ в течение указанного времени (5 лет). А также нужно быть официально трудоустроенным по закону.

Помимо соблюдения всех правил, нужно отправить заявление в страну, которая выдала паспорт, с отказом от гражданства. В связи с нововведениями срок, сколько нужно прожить в России, чтобы получить гражданство, составляет более пяти лет. Можно получить гражданство и без вида на жительство, это возможно:

  • Когда лицо вкладывает свои деньги в недвижимость.
  • При участии в программе переселения.
  • Когда человек вступает в законный брак с гражданином РФ.
  • Можно получить свидетельство, пройдя экзамен на знание языка. Государство не вправе отказать человеку, знающему язык.

Гражданство по браку

Были приняты общие условия для иностранцев, что можно подавать на гражданство через пять лет. Но также были утверждены упрощённые процедуры его получения через двенадцать месяцев и три года.

Сроки получения статуса

Если есть документ о ВНЖ гражданство возможно оформить в период с полугода до года, но нужно учитывать, что процедура платная. А также необходимо рассмотреть все случаи отдельно:

  1. Если гражданами России являются родители, и в доказательство этого есть паспорт, то получить статус можно таким способом: первое, что требуется сделать — получить разрешение на проживание, далее оформить ВНЖ. После можно подавать документы, к ним приложить свидетельство о рождении, паспорт родителей и также необходимо подтвердить родство. На рассмотрение уходит полгода.
  2. Получение гражданства РФПри вступлении в брак с гражданином России для себя нужно сделать разрешение на проживание и ВНЖ, по истечении трёх лет совместной жизни можно подавать документы, к ним добавляется паспорт супруга и свидетельство о браке.
  3. При получении статуса беженца выдаётся документ, который позволяет работать и проживать на территории России. Для таких людей подойдёт Солнечногорский район с его множеством посёлков, деревень и городов. Лицу со статусом беженца необязательно быть гражданином РФ, но при желании гражданство можно получить без разрешения на проживание и без ВНЖ. Нужно просто подать заявление и ожидать ответ в течение двенадцати месяцев.
  4. Оформить гражданство для детей не составит труда, когда оба родителя россияне или же их ребёнок родился после реформы 2002 года. Тогда родители предъявляют свои паспорта и документ о рождении. Решение принимается в течение десяти дней.
  5. Если один родитель гражданин России, а другой иностранец или его вообще нет, можно подать документы и справку о проживании ребёнка в стране. Если он достиг возраста 14−18 лет, то прилагается его письменное согласие. Срок рассмотрения — шесть месяцев.
  6. При оформлении для всех членов семьи необходимо иметь ВНЖ и проживать в стране более пяти лет. Далее подаются документы, и ожидается ответ: по общему правилу двенадцать месяцев, а по упрощённой системе шесть месяцев.

Формально процедура проходит в два этапа: оформление ВНЖ и получение гражданства. Человек, который прибыл с другой страны, имеет право подать документы на получение гражданства, но только после получения ВНЖ по истечении времени сроком в пять лет. Государственным порядком установлены и условия для тех, кто нашёл политическое убежище в стране и людей беженцев, в этом случае они могут претендовать на гражданство через двенадцать месяцев. Такие же условия установлены и для людей, которые имеют нужную для государства профессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: