Как получить гражданство РФ гражданину Германии в 2018 году

Паспорт РоссииРассчитывать на получение гражданства Российской Федерации может любой иностранец, даже если с государством, где он проживает, установлен визовый режим. Исторически сложилось так, что на немецких землях обосновалось большое количество этнических русских, чьи предки попали туда в период Второй мировой войны. В том числе и по этой причине многих волнует вопрос, как получить гражданство РФ гражданину Германии в 2018 году.

Порядок оформления РВП

Когда гражданин ФРГ, получивший визу, пересекает границу Российской Федерации, первым делом он должен позаботиться о получении миграционной карты. В связи с тем, что он пока не располагает разрешением на временное проживание (РВП) и видом на жительство (ВНЖ), ему автоматически присваивается статус временно пребывающего.

По действующему законодательству принимающей стороны иностранцу разрешается находиться на территории РФ максимум 90 суток. Исключение составляют эпизоды, когда цель визита гражданина Германии в Россию — профессиональная деятельность. Однако для этого он должен получить разрешение в соответствующих органах.

Люди с флагом германииЕсли же в планы зарубежного гостя входит нахождение на территории РФ больше максимально допустимого срока, а также получение ВНЖ и впоследствии гражданства, то в первую очередь ему нужно добиться статуса временно проживающего.

Его срок истекает по прошествии 3 лет. На этот временной отрезок оформляется регистрация по месту проживания. Такая процедура в перспективе существенно облегчит жизнь и избавит от нужды каждый раз проходить миграционный контроль при въезде в РФ.

Особенности получения ВНЖ

Под видом на жительство понимают документ, удостоверяющий личность иностранца или физического лица, не обладающего гражданской принадлежностью. Официальная бумага подтверждает разрешение в пользу такого человека на то, что он имеет право находиться в пределах Российской Федерации. На протяжении всего периода действия ВНЖ лицо, получившее его, имеет все законные основания проживать в России, а также беспрепятственно покидать ее и возвращаться обратно.

Стоит отметить, что заявление о выдаче ВНЖ нужно написать не позднее, чем за 12 месяцев до истечения срока действия РВП, конечно, если перед прибывшим из Германии человеком стоит цель его получить. Заявление относят в кабинет территориального отдела федеральной миграционной службы (ФМС).

Человек заполняет документыВ вопросе оформления вида на жительство основополагающим фактором является срок нахождения гражданина ФРГ на территории Российской Федерации. Он не должен быть меньше 12 месяцев с момента въезда в страну. Немцы, проживающие в России на постоянной основе, в обязательном порядке должны оповещать об этом ФМС по месту своей временной регистрации.

Уведомление подают лично или высылают по почте, предъявив при этом удостоверение личности и вид на жительство. Государственная пошлина, взимаемая за выдачу или переоформление ВНЖ, в 2018 обойдется в 3500 рублей.

Алгоритм приобретения гражданства

Пакет документов, подготовленный гражданином Германии для получения гражданства РФ, необходимо представить уполномоченным представителям ФМС по месту регистрации. Если лицо рассчитывает на упрощенный порядок приобретения статуса гражданина Российской Федерации, оно может подать документы в российское консульство за рубежом.

Стандартная процедура

Если человек, ранее имевший гражданство Германии, прожил на территории РФ минимум 5 лет, перед ним открывается возможность подать прошение о приобретении статуса полноправного гражданина РФ. К заявлению, которое заполняется в двух экземплярах, необходимо приложить следующий набор документов:

  • Человек передает документыбумаги, подтверждающие отказ от гражданства ФРГ;
  • документ, дающий право мигранту проживать в РФ на постоянной основе;
  • сертификат о знании государственного языка РФ;
  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья;
  • справка о доходах — размер легальных заработков должен быть не меньше одного прожиточного минимума на члена семьи;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • фотографии установленного образца в четырех экземплярах.

Постановление о присвоении гражданства принимается главой государства. В России соответствующий указ подписывает президент. В удостоверении на постоянное жительство указывают данные о несовершеннолетних детях заявителя, если они мигрируют из Германии совместно с ним.

Ускоренный вариант

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает также и упрощенную процедуру приобретения гражданства, распространяющуюся на немцев, которые отвечают льготным условиям. Получить российское гражданство в более короткий срок могут следующие категории людей:

  • ветераны ВОВ;
  • имеющие хотя бы одного родителя с гражданством РФ;
  • Гражданство Россиипроживавшие или ныне живущие в стране, входившей в Советский Союз;
  • владельцы диплома о среднем или высшем образовании, полученного в РФ после 01.07.2002;
  • состоящие в официальном браке с гражданином России не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР и ранее имевшие советский паспорт;
  • имеющие ребенка — гражданина Российской Федерации;
  • свободно владеющие русским языком;
  • нетрудоспособные лица, приехавшие в Россию из государства, ранее входившего в состав СССР;
  • несовершеннолетние и недееспособные граждане Германии;
  • участвующие в государственной программе по добровольному переселению соотечественников в РФ;
  • индивидуальные предприниматели, работающие в России больше 3 лет и имеющие годовую выручку, превышающую 10 млн рублей;
  • лица, активно инвестирующие в российскую экономику;
  • квалифицированные специалисты, период трудовой деятельности которых в России составляет более 3 лет.

Подтвердив наличие хотя бы одного из перечисленных оснований, гражданин ФРГ сможет пройти легализацию по упрощенной схеме, не зависящей от времени его постоянного проживания в России, и избежать изматывающих бюрократических процедур.

Из программы будет исключен тест на знание правил русского языка, законодательства и истории России. Останется лишь пройти короткое собеседование, ответив на вопросы специальной комиссии. Как правило, прошение должно быть удовлетворено в течение трех месяцев.

Таким образом, никаких препятствий для обретения гражданства Российской Федерации немецким подданным не возникнет, если он вовремя представил все необходимые документы, оплатил государственную пошлину и без нареканий прошел все предусмотренные процедурой этапы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: