Получение гражданства РФ гражданину Абхазии в 2018 году

Паспорт России для абхазцевНесколько десятилетий назад Абхазия и Россия были одной страной — СССР. И они по праву могут называться братскими державами. Именно поэтому ещё в 2008 г. абхазцы могли стать резидентами по упрощённой схеме. В 2018 г. получить гражданство РФ гражданину Абхазии можно в общем и упрощённом порядке. Для оформления необходимо составить заявление и собрать документы.

Общая процедура

Стандартный вариант оформления гражданства выключает в себя несколько длительных периодов. Для начала абхазцу потребуется получить разрешение на временное проживание. Выдаётся оно в тех регионах нашей страны, где предоставляются квоты на переселение.

Гражданину следует подать заявление в территориальный МФЦ и подождать месяц. При положительном ответе он получит право на временное проживание в стране.

Второй этап — это пребывание в России и получение вида на жительства. Для этого необходимо прожить в стране полгода (180 дней). После этого срока гражданин может писать заявление на получение ВНЖ. Необходимо ждать 6 месяцев. После приобретения вида на жительства необходимо непрерывно жить в стране не менее 5 лет, то есть выезжать за пределы разрешается на три месяца за один год.

Срок получения гражданства может сократиться до 1 года, если:

  1. Паспортный стол Гражданин получил политическое убежище в России.
  2. Его признали беженцем.
  3. Заявитель обладает высокими достижениями в науке, культуре или представляет профессии, которые необходимы РФ.

Иностранцу или лицу без гражданства даётся право на обращение в российское консульство. Ему необходимо написать заявление и представить документы в Абхазии. Россия выдаёт гражданство РФ в 2018 году без требования вида на жительство, если:

  1. Абхазец проходил службу по контракту, отслужив в вооружённых силах минимум три года. Он имеет высокие заслуги перед РФ.
  2. Гражданин даёт обязательство о соблюдении главного закона страны. Для этого необходимо поставить подпись в соответствующей графе заявления о приёме в гражданство.
  3. У заявителя должен быть официальный источник дохода. Он имеет право заниматься любой деятельностью, которая не запрещена в РФ.
  4. Гражданин должен владеть русским языком настолько, чтобы свободно выражать мысли в устной и письменной форме.

Упрощенный вариант

Отличием этого варианта от предыдущего является то, что гражданину не придётся получать вид на жительство. Достаточно иметь разрешение на временное проживание и регистрацию на территории страны, если заявитель находится в РФ.

При проживании в Абхазии гражданину это подтверждать не придётся. Также не нужно указывать официальный источник доходов.

Мужчина с русским паспортомНа каких основаниях гражданину Абхазии возможно получить российское гражданство:

  1. Его родители русские и зарегистрированы на территории страны.
  2. У него есть советский паспорт или он родился в РСФСР.
  3. Находится в зарегистрированном браке с русским человеком 3 года.
  4. Его совершеннолетние дети живут в России, и они являются гражданами этой страны. Их недееспособные родители также могут стать подданными РФ.
  5. Заявитель получил российское образование после 2002 года.

Как в общем, так и в упрощённом порядке лицу придётся отказаться от абхазского гражданства.

Документы на оформление

На первом этапе получения российского гражданства придётся отказаться от резиденства другой страны. Для этого подаётся заявление по месту регистрации. Ждать придётся год. Если заявление подаётся за территорией РФ — полгода.

Передача документовПосле этого можно подавать прошение о приобретении российского гражданства. Заявление подаётся в МФЦ или консульство. К нему прикладываются следующие документы:

  1. Вид на жительство.
  2. Ксерокопия оплаты госпошлины. Она будет составлять 3500 рублей.
  3. Подтверждение того, что заявитель не является резидентом Абхазии.
  4. Фотографии в количестве 4-х штук.
  5. Подтверждение того, что у человека нет проблем с законом — предоставляется справка из МВД.
  6. Свидетельство о рождении заявителя, детей, а также о заключении брака.
  7. Документ об образовании, которое было получено в РФ. Если такого нет, то необходимо предоставить результаты теста на знание русского языка.
  8. Медицинское подтверждение, что у гражданина нет серьёзных заболеваний.

Этот перечень предоставляется для общей процедуры получения резидентсва РФ. Если подаётся заявление по упрощённому порядку, то количество документов может быть больше. Это зависит от того, по какому основанию приобретается гражданство.

Не сможет стать резидентом тот, кто:

  1. Не знает русского языка.
  2. Заражён опасным заболеванием.
  3. Был осужден и до сих пор имеет опасность для людей.
  4. Предоставит поддельные документы.
  5. Укажет неправдивую информацию в заявлении.
  6. Является гражданином Абхазии.

АбхазцыИтак, абхазцам предоставляется возможность стать резидентами России. У них есть два варианта: общий и упрощённый.

Первый является долгим, так как необходимо получить вид на жительство, прожить некоторое время на территории страны, подтвердить свой доход и знание языка. Второй — не предполагает даже нахождения гражданина на территории РФ. Оформление происходит в консульстве страны или МФЦ. Главным условием в каждом из вариантов является то, что лицо должно отказаться от гражданства Абхазии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: