Правила получения РВП в России гражданам Таджикистана

Как получить РВП РФ гражданину ТаджикистанаРВП (разрешение на временное проживание) — это документ, дающий иностранцу право беспрепятственно находиться в России, и является одной из главных ступеней на пути к получению полноценного гражданства. Особенно важна такая бумага для жителей Таджикистана, которые переезжают в другую страну с целью найти себе нормальную работу и обеспечить семью. Поэтому для них важно знать, как получить РВП гражданам Таджикистана.

Права оформивших РВП

Человек, въехавший на территорию России и проживающий по РВП, получает огромное количество преимуществ перед остальными иностранцами. Все они позволяют нормально трудоустроиться и получать легальный, а также достойный заработок.

Права таджикистанцев после оформления разрешения:

  1. Получение права оформления вида на жительство или гражданства России.
  2. Легальное трудоустройствоБеспрепятственное пересечение границы без получения разрешения.
  3. Законное пребывание в стране на протяжении трёх лет.
  4. Оформление ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).
  5. Получение полиса обязательного медицинского страхования.
  6. Предоставление бесплатной медицинской помощи.
  7. Регистрация ИП.
  8. Легальное трудоустройство.
  9. Регистрация по месту жительства.
  10. Возможность стать на биржу труда.
  11. Возможность получения льгот на оплату услуг ЖКХ.
  12. Несение службы по контракту в армии России.

Помимо огромного количества преимуществ, у гражданина Таджикистана будут и несколько ограничений.

К ним относятся:

  1. Отсутствие возможности голосовать на выборах.
  2. Отсутствие права выставлять свою кандидатуру на должность в государственных инстанциях.
  3. Не имеет права вступать в политические партии России.

Способы получения

В законодательстве России прописано только два варианта получения РВП для иностранных граждан. Не являются исключением и жители Таджикистана.

Они могут оформить разрешение следующими способами:

  1. Получение РВП гражданами ТаджикистанаНа общих основаниях (по квоте). В этом случае гражданин Таджикистана может получить РВП только, если есть свободные квоты. Их количество утверждается компетентными органами и распределяется по разным субъектам Российской Федерации.
  2. По упрощённому порядку. Таджикистанец может рассчитывать на такое оформление документа только при определённых обстоятельствах, которые прописаны в миграционном законодательстве.

На общих основаниях

Перед тем как получить РВП в России, гражданину Таджикистана в 2018 году необходимо пройти много бюрократических процедур. Их итогом должно стать получение квоты. Решение о её предоставлении принимается специально созданной комиссией, которая подробнейшим образом рассматривает каждого кандидата и даёт положительный или отрицательный ответ.

Для тех таджикистанцев, которые хотят претендовать на РВП по общей схеме, необходимо подать соответствующее заявление.

Лучше всего делать это в первых числах января. Именно в начале этого месяца количество квот максимальное, и шанс на успех значительно выше.

Если гражданину Таджикистана так и не выделили квоту, то можно повторить попытку её получения только в следующем году. Их число ежегодно уменьшается, поэтому конкуренция становится всё более жёсткой.

Весь процесс оформления разрешения по квоте делается в несколько этапов. Каждый из них обязателен и исключений в этом случае нет.

Этапы оформления РВП:

  1. Образец РВП в РоссииСбор всех необходимых документов. При этом бумаги, которые выпускаются на таджикском языке, обязательно должны быть продублированы на русском языке и нотариально заверены.
  2. Написание и подача заявления.
  3. Получение квоты.
  4. Прохождение медицинской комиссии со сбором необходимых справок.
  5. Сдача тестирования на знание российской истории, законодательства и государственного языка.
  6. Оплата обязательной госпошлины (1600 рублей).
  7. Отправка пакета собранных документов.
  8. Рассмотрение ходатайства лицами МВД и принятие решения о выдаче разрешения.
  9. Прохождение процедуры дактилоскопии и сдача пальцевых отпечатков.
  10. Проставление штампа в удостоверении личности.
  11. Регистрация по месту проживания (проводится не позднее, чем на седьмой день после получения разрешения на временное проживание).

Очень часто, желающие получить разрешение, останавливаются на первом этапе процесса. Во время его проведения происходит сбор всех необходимых документов. Эта процедура довольно сложная, долгая и энергозатратная. Таджикистанец должен пройти множество инстанций и собрать десятки бумаг. При этом важно учитывать, что некоторые из них имеют небольшой срок действия. Если жителю Таджикистана не удалось собрать все документы вовремя, то ему придётся повторно получать те или иные бумаги.

Какие документы нужны гражданину Таджикистана для РВП решает Миграционная служба. С каждым годом этот список меняется и дополняется.

В 2018 году нужно собрать такие бумаги:

  1. Заявление, которое пишется в двух экземплярах и по установленному законом образцу.
  2. Паспорт гражданина ТаджикистанаДве фотографии размером 3,5 x 4,5 см. Они могут быть чёрно-белыми или цветными. Ходатайствующему не запрещается фотографироваться в постоянно носимых очках и головном уборе (если этого требует религия).
  3. Паспорт гражданина Таджикистана или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних лиц).
  4. Выданная в Таджикистане справка об отсутствии судимостей. Её оформление нужно проводить не позднее чем за три месяца до подачи документов.
  5. Медицинская справка о состоянии здоровья, которая подтверждает отсутствие серьёзных заболеваний, а также наркотической и других видов зависимостей.
  6. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  7. Документ, который подтверждает знание государственного языка, основ законодательства и истории. Такая бумага может быть заменена аттестатом или дипломом, полученными в России или бывшем СССР.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.

По упрощённой процедуре

Некоторые категории граждан Таджикистана имеют законное право получить разрешение на временное нахождение в стране по упрощённой процедуре. Это избавит их от необходимости получения квоты и значительно упростить весь процесс.

Для того чтобы таджикистанец мог претендовать на РВП без квот, необходимо наличие одного или нескольких оснований.

Среди них такие:

  1. Житель Таджикистана, который родился в Российской Федерации после 25.12.1991
  2. Прохождение службы в российской армииГраждане, родившиеся на территории Советского Союза до его распада. При этом не имеет значения в какой из союзных республик.
  3. Имеющие супруга, который является полноправным гражданином РФ. Кроме этого, он должен иметь постоянную прописку или регистрацию в одном из субъектов государства. Таким правом можно пользоваться на следующий день после заключения официального брака.
  4. Является участником государственной программы по переселению соотечественников.
  5. Таджикистанец является родителем или усыновителем несовершеннолетнего россиянина. То же самое относится к ограниченно дееспособным или недееспособным лицам.
  6. Ходатайствующий имеет утратившего способность трудиться родителя — гражданина России.
  7. Проходит службу по контракту в рядах российской армии.
  8. Житель Таджикистана, который вносит вклад в развитие экономики страны и осуществил, строго оговорённый законом, объём инвестиций.
  9. Несовершеннолетний ребёнок, родители которого успешно оформили РВП.

При этом варианте получения разрешения таджикистанец должен собрать такие же документы, что соискатель РВП по квоте.

Единственным отличием является то, что при оформлении в упрощённом порядке нужно доказать соответствующее право.

Для этого можно сделать и подать один из документов:

  1. Свидетельство о заключении официального брака с гражданином Российской Федерации.
  2. Свидетельство о рождении советского образца.
  3. Документ, подтверждающий прохождение службы по контракту.
  4. Решение суда о признании родителя ходатайствующего нетрудоспособным.

Причины отказа

Далеко не всегда процесс получения РВП заканчивается положительным решением. Существует несколько оснований, которыми могут руководствоваться проверяющие при вынесении отрицательного вердикта.

Среди них стоит обратить внимание на следующие:

  1. Депортация из РоссииПособничество терроризму и поддержка запрещённых в России террористических организаций. Такое основание обязательно должно быть доказано.
  2. Случаи депортации за пределы страны в течение последних пяти лет.
  3. Судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
  4. Неоднократное нарушение миграционного режима, правил общественного порядка, законов России.
  5. Фальсификация документов и предоставление неправдивой информации.
  6. Официально подтверждённые психические заболевания или наркотическая зависимость.

При наличии одного или нескольких перечисленных случаев, житель Таджикистана не сможет претендовать на разрешение и получит отказ без права повторного обращения.

Кроме этого, комиссия имеет право отказать в разрешении даже при некоторых незначительных недостатках.

К ним относятся такие:

  1. Неправильно составленное заявление и несоблюдение требований.
  2. Допущение ошибок при заполнении документов (фамилия, инициалы и прочие персональные данные).
  3. Нехватка одной или нескольких бумаг.
  4. Просроченный паспорт или любой другой документ.
  5. Отсутствие квот в регионе подачи заявления.
  6. Некачественные фотографии или их несоответствие размеру.

Аннулирование разрешения

Иногда встречаются ситуации, при которых имеющий РВП житель Таджикистана может его лишиться.

Для аннулирования разрешения нужно, чтобы его обладатель совершил одно из действий:

  1. Тюремный срок за совершение преступленияНе трудоустроился или не получал официальный доход в течение 180 дней с момента получения разрешения на временное проживание.
  2. Получал выплаты, размер которых был меньше прожиточного минимума. Единственным исключением являются лица, обучающиеся в одном из российских вузов.
  3. Фальсифицировал один из предоставленных документов.
  4. Был осуждён за совершение преступления любой степени тяжести.
  5. Расторг брак с гражданином Российской Федерации (при условии, что он являлся основанием для выдачи РВП).
  6. Отсутствовал на территории государства в течение 90 дней.
  7. На протяжении тридцатидневного срока не предоставил в УФМС медицинскую справку о состоянии здоровья.

Процесс получения РВП для жителей Таджикистана является довольно непростым мероприятием, которое требует не только временных, но и финансовых затрат. При правильном подходе к процедуре и соблюдении всех предусмотренных законом правил можно значительно ускорить, а также упростить процесс. Если чётко следовать советам, то можно исключить вариант получения негативного решения на свой запрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: