Что такое РВП для иностранных граждан

Что такое рвп Аббревиатура РВП расшифровывается как разрешение на временное проживание. Другими словами, это важный документ, разрешающий проживать на территории Российской Федерации определенное время. В выдаче такого документа могут отказать, если оформление происходило не по правилам, поэтому каждый человек, претендующий на разрешение, должен с ними ознакомиться.

Разновидности документа

В миграционном законодательстве этот вид документа был разработан в 2002 году. По информации на 2018 год, РВП является промежуточным шагом между временным и постоянным проживанием на территории страны. Если иностранный гражданин после оформленного РВП собирается проживать в РФ длительный период, то ему можно оформить вид на жительство (ВНЖ).

РВП обязаны получать все прибывшие на территорию страны. Исключение составляют граждане Республики Беларусь и выходцы из других стран, имеющие высокую квалификацию в сфере, интересующей государство.

Необходимые документы

Для того чтобы начать процедуру оформления этого разрешения, иностранному гражданину необходимо обратиться в Федеральную Миграционную Службу (ФМС). При себе необходимо иметь следующее:

  1. Рвп для граждан документыЗаполненное по форме заявление (оригинал или качественная ксерокопия).
  2. Фотографии размером 3х4 — 2 штуки. Если на момент подачи заявления человек не является гражданином какой-либо другой страны, то ему необходимо принести 3 фотографии.
  3. Вид на жительство, регистрацию или визу — они подтверждают, что человек находится на территории государства на законных основаниях.
  4. Рвп что это такое Заграничный паспорт, при этом период его действия на момент подачи заявления должен превышать 90 дней.

Если человек уплачивал государственную пошлину, то ему необходимо предоставить квитанцию.

Если какие-либо из представленных документов написаны на иностранном языке, то необходимо приложить перевод на русский язык. Этот документ должен быть заверен нотариусом.

Процесс оформления

Процесс оформления начинается с того момента, когда у человека в отделении ФМС принимают весь пакет документов. РВП оформляется сроком на 3 года. Возможности продлить документ нет, поскольку затем необходимо оформлять уже вид на жительство.

В выдаче РВП человеку могут отказать. Срок рассмотрения и принятия решения зависит от того, в каком порядке человек прибыл на территорию государства. Так, если человек приехал по оформленной визе, то принятие решения займет период до 6 месяцев. В случае безвизового прибытия срок рассмотрения существенно сокращается и составляет от 3 до 60 дней.

Вступление в брак существенно упрощает процедуру получения разрешения на временное проживание. Оформление происходит без учета квоты по РВП, которая устанавливается в зависимости от региона.

Для оформления по заключенному браку необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Рвп для гражданВ ЗАГСе зарегистрировать брак с гражданином Российской Федерации. Все должно быть оформлено на законных основаниях.
  2. Супруг или супруга человека, оформляющего РВП, должны проживать на территории РФ на постоянной основе.

При соблюдении этих условий решение будет принято в кратчайшие сроки.

Если необходимо оформить РВП для граждан, не достигших 18-летнего возраста или недееспособных, то сбором и подачей документов должны заниматься их официальные опекуны. В этом случае пакет документов будет выглядеть следующим образом:

  • заявление на получение РВП, на котором присутствует подпись опекуна;
  • свидетельство о рождении;
  • медицинское заключение, подтверждающее недееспособность человека;
  • подтверждение полномочий опекуна;
  • если возраст ребенка составляет от 10 до 18 лет, необходимо приложить также его письменное согласие на проживание в РФ (документ должен быть заверен нотариально);
  • справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний, в том числе венерических;
  • справка, подтверждающая право человека проживать не на территории родного государства.

Их необходимо приложить к основным документам.

Возможные причины отказа

В ФМС могут отказать в выдаче РВП. Оснований для принятия отрицательного решения может быть несколько:

  • неправильно или не по той форме составлено заявление;
  • не хватает одного или нескольких документов;
  • человеком нарушен порядок проживания на территории РФ;
  • есть ошибки или недостоверные сведения в персональных данных;
  • в регионе аннулирована квота;
  • человеком были представлены поддельные документы.

В случае отказа человек может дооформить необходимые бумаги и попытаться подать заявление еще раз. Но с этого момента сроки рассмотрения обнуляются, поэтому придется ждать нового рассмотрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: