Восстановление гражданства РФ гражданам СССР

Восстановление гражданства РФЕсть множество способов получения гражданства. Восстановление гражданства РФ или реинтеграция является одним из них. Этим способом вправе воспользоваться граждане РФ, которые когда-то решили переехать за рубеж, и по какой-либо причине не смогли обустроить свой быт в чужой стране. Такие люди, как правило, задумываются о восстановлении гражданства. Но также это могут быть иностранные граждане, которые лишились гражданства по рождению или в случае утраты документа. Процедура восстановления в каждом из перечисленных случаев разная.

Общие вопросы о гражданстве

В законе дается перечень лиц, которые могут претендовать на восстановление российского гражданства. Согласно Федеральному закону «О гражданстве РФ» статьи 15 к этой категории относятся следующие лица:

  • Лица без гражданства и иностранцы или бывшие граждане РФ. Для восстановления они обязаны жить в России три года.
  • Они же, в случае добровольного отказа от российского, могут получить статус гражданина РФ в упрощенном порядке.

Лицо после подачи заявки оповещается об одобрении либо об отказе в восстановлении с указанием причин отказа. Обратиться с такой заявкой можно к президенту, в миграционную службу или же в консульство при проживании лица на момент подачи заявки за пределами РФ.

Претенденты на восстановление

Реинтеграция может проводиться в общем и упрощенном порядке. Претендовать на восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке согласно статье 14 ФЗ «О гражданстве РФ» могут следующие лица:

  • Порядок восстановление гражданства РФсвободно говорящие на государственном языке, то есть на русском;
  • у которых есть ближайшие родственники, проживающие на территории России, бывшего СССР или на территории стран, граничащих с Россией в настоящий момент;
  • предприниматели, зарегистрированные на территории России на протяжении более трех лет подряд, уставной капитал которых составляет более 10 млн рублей;
  • инвесторы, которые вкладывают свои капиталы в бизнес, зарегистрированный на территории России, при этом размер их инвестиций в уставном капитале организации должен составлять не менее 10%;
  • работающие на территории России не менее 3 лет непрерывно;
  • иностранные граждане на основании отказа гражданского статуса по своей воле, проживающие в РФ и имеющие легальный заработок;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • получившие высшее образование после 2002 года в государственных учреждениях.

Как получить гражданство РФ

В законе оговорены и другие категории лиц, которые могут претендовать на восстановление посредством упрощенной процедуры. Однако условия для них такие же, то есть это лица, получившие статус беженцев либо имеющие заслуги перед отечеством. Восстановиться в статусе граждан и получить документ они могут только по прошествии 3 лет пребывания на территории России.

Перечень документов

Процесс восстановления гражданства России аналогичен процессу получения паспорта. Лицо обращается в МВД или ФМС по месту регистрации с полным пакетом документов. Подавать заявление нужно заранее до окончания срока и статуса резидента. Для восстановления российского гражданства необходимо помимо заявления предоставить:

  • Пакет документов для получения гражданствалюбой документ, удостоверяющий личность, или паспорт, если лицо, претендующее на статус резидента России, является гражданином другой страны;
  • вид на жительство для подтверждения факта проживания на территории РФ;
  • справка о легальных доходах либо о вкладе (для инвесторов и предпринимателей);
  • свидетельство о браке и рождении детей (если имеется);
  • сертификат о владении русским языком на достаточном уровне и историей РФ;
  • документ, который свидетельствует об отказе от статуса иностранного резидента (например, для граждан Украины и других стран входивших в состав СССР);
  • фотографии для нового паспорта;
  • квитанция об оплаты госпошлины.

Это перечень документов, предусмотренный как общим, так и упрощенным порядком реинтеграции. Существуют и такие случаи, когда учитывается каждая ситуация индивидуально, и тогда перечень тоже может измениться. Упрощенный порядок отличается от общего тем, что лицо может отказаться от гражданского статуса страны и получить российское без одобрения властей этой страны.

Процедура реинтеграции

Восстановление гражданства РоссииПолучить новый паспорт РФ можно по трем основаниям: по рождению, утрате и при отказе.

Восстановить статус гражданина по рождению (филиация) могут лица, не достигшие 18 лет, проживающие за границей. Такое часто встречается в случае усыновления (удочерения) ребенка, рожденного на территории РФ иностранными гражданами. В результате ребенок получает гражданство другой страны не по своей воле.

Однако он не лишается права изменить свой статус гражданина на любой другой или вернуть себе статус резидента РФ по достижении им совершеннолетия. И при этом его решение не подлежит обязательному одобрению со стороны государства, в котором он проживал с приемными родителями. После достижения 18 лет и пятилетнего пребывания на территории РФ соискателю предоставляется право воспользоваться упрощенным порядком. Но только если до усыновления у ребенка был российский паспорт или документ о рождении в России. Если нет, то восстановление возможно только в общем порядке.

Восстановить статус в упрощенном порядке после утраты могут лица, лишенные его против своей воли, жертвы политических репрессий. Чтобы претендовать на получение гражданства, лицо должно быть признано совершеннолетним и дееспособным.

Например, после распада СССР и утери прежней территориальной целостности жители, оказавшиеся за пределами этой целостности, должны снова пройти процедуру получения паспорта, но уже российского. Поскольку эти лица утратили статус не по своей воле, для них этот процесс является восстановлением. Чтобы восстановить гражданство России гражданину Украины, необходимо только подать заявку после трехлетнего проживания в России и стать ее гражданином.

Как возможно восстановить гражданствоБывшему гражданину России, проживающему за рубежом долгое время, может понадобиться восстановить гражданство РФ, если родился в России. В этом случае, как и с утратой, на восстановление необходимо лишь желание и проживание в России не менее трех лет. То есть восстанавливать статус гражданина можно в упрощенном порядке.

При восстановлении статуса в любом из этих случаев требуется засвидетельствовать в документальном порядке факт утраты или отказа и наличия паспорта РФ в прошлом. А также подтвердить факт лишения статуса. Если после предоставления полного пакета документов лицо получает отказ в восстановлении, оно может обратиться в суд. И дальнейшие вопросы будут решаться в судебном порядке. Статус гражданина можно получить через суд и в иных случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: