Документы на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году

Документы для получения гражданства рф в упрощенном порядке 2018Гражданство РФ представляет собой правовую связь между отдельным гражданином и государством. Его получение возможно как по праву рождения, так и по заявлению желающего. В последнем случае оно может пройти в общем и упрощенном порядке, при этом процедура его оформления будет разной. Список документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году также может отличаться.

Оформление гражданства

Гражданство — это подтверждение человеком своей «принадлежности» государству. Оно дает сторонам определенные права и обязанности, для многих такой статус необходим для дальнейшего переселения или длительной работы. Однако перед получением статуса соискателю потребуется:

  1. Разрешение на временное проживание (РВП) на 3 года. Оно оформляется в первую очередь и не продлевается.
  2. Вид на жительство. Дает право на пребывание в России без необходимости получения гражданства. ВНЖ выдается на 3—5 лет и может продлеваться сколько угодно.

Порядок получения российского гражданства прописан в федеральном законодательстве. Там же перечислены основания для его получения и перечень документов для оформления гражданства РФ в упрощенном порядке и общем порядке. Все они делятся на две части: по рождению или по заявлению. Гражданство по рождению положено:

  1. Документы для гражданства рф в упрощенном порядке 2018Лицу, у которого хотя бы один из родителей является россиянином.
  2. Младенцу, рожденному на территории России. Один из его родителей должен быть россиянином.
  3. Если оба родителя являются иностранцами, но их страна не предоставляет ребенку гражданство.
  4. Если родители не объявились в течение полугода и неизвестны, а сам ребенок находится в РФ.

Гражданство по заявлению — предоставление статуса в соответствии с запросом человека. Он может обратиться сам или через родителей (опекунов), если является ребенком или недееспособным. Предоставляется следующим лицам:

  1. Совершеннолетним.
  2. Проживающим в РФ на протяжении 5 лет после получения ВНЖ (вида на жительство). Если гражданин имеет определенную ценность для РФ (например, в силу профессии), срок уменьшается до года.
  3. Проживающим на территории России.
  4. Владеющим русским языком.
  5. Имеющим средства на жизнь (доход).
  6. Соблюдающим Конституцию и законы.
  7. Не имеющим другого гражданства.

В некоторых случаях Президент может особым указом выдать российское гражданство в обход критериев.

Упрощенная форма

Перечень документов для получения гражданства рф в упрощенном порядке 2018Главным критерием получения статуса является непрерывное проживание на территории страны на протяжении 5 лет. Это помогает доказать, что человек имеет в РФ работу и жилье, возможно, завел или планирует завести семью. В некоторых случаях, однако, возможно упрощенное получение статуса.

Граждане, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина, проживающего в РФ, или бывшие граждане СССР, проживающие на территории бывших республик, но не получившие ее гражданства, могут оформить статус вне зависимости от указанных выше условий.

Некоторым людям не нужно соблюдать сроки пребывания в стране, но другие условия выполнить придется. К таким лицам относятся:

  1. Бывшие граждане СССР.
  2. Супруги россиян, находящихся в браке не менее 3 лет.
  3. Родители совершеннолетних детей-россиян, которые признаны недееспособными, то есть нуждающимися в опеке. Сюда же относятся нетрудоспособные родители совершеннолетних работающих детей.
  4. Владельцы бизнеса в России, который существует более 3 лет с момента подачи документов на получение статуса. Прибыль при этом должна составлять не менее 10 миллионов рублей.
  5. Инвесторы в экономику страны (размер чистых активов — не менее 100 миллионов, доля инвестирования — не менее 10%).
  6. Налогоплательщики, которые внесли в казну не менее 6 миллионов рублей.
  7. Сотрудники, более 3 лет работающие по высококвалифицированной специальности.
  8. Получившие образование после июля 2002 года и более 3 лет проработавшие по нему в РФ.
  9. Носители русского языка.

Иными словами, полезные для экономики государства лица, бывшие граждане Советского Союза и супруги россиян имеют право стать гражданами России быстрее. Они не обязаны проживать 5 лет на ее территории и получать ВНЖ. Некоторые льготы имеют следующие категории граждан:

  1. Документы на гражданство рф по упрощенной системе 2018Жители Казахстана, Киргизии и Белоруссии.
  2. Ветераны ВОВ.
  3. Нетрудоспособные жители бывших советских республик, которые были зарегистрированы в РФ до июля 2002 года.
  4. Участники программы добровольного переселения из-за рубежа.
  5. Малыши, заявление за которых подает родитель-россиянин (второй не возражает).
  6. Дети, единственный родитель которых — россиянин.
  7. Ребенок или недееспособный гражданин, опекуном которого назначен россиянин.
  8. Дети, отправленные в российский приют, или недееспособные лица, находящиеся в специализированном учреждении. Заявление подается руководителем приюта или организации.

Необходимые документы

Для получения паспорта и гражданства в упрощенном порядке потребуется собрать пакет документов. Многие из них будут такими же, как и при подаче в общем порядке, но к ним необходимо добавить бумаги, подтверждающие право на упрощенную процедуру.

При заполнении документов на гражданство РФ по упрощенной системе в 2018 году важно соблюдать четкость и точность, не допускать помарок и «просрочек» справок, писать по образцу. Неточности могут стать причиной отказа. Перечень документов для получения в упрощенном порядке гражданства РФ в 2018 следующий:

  1. Российское гражданство: этапы получения и список лиц, которые могут претендовать на негоПаспорт или удостоверение личности.
  2. Заявление установленного образца.
  3. Подтверждение дохода (справка с работы, выписка со счета о наличии средств).
  4. Документы родственника (родителей, детей, супруга), который является россиянином, и документы, подтверждающие связь (свидетельство о рождении или браке).
  5. Сертификат о сдаче русского языка.
  6. Документ об отказе от другого гражданства.

Также потребуется приложить фотографию установленного образца и оплатить госпошлину. В некоторых ситуациях потребуются дополнительные бумаги (например, справка о переселении или статус беженца). Полный список документов для гражданства РФ в упрощенном порядке необходимо уточнить заранее.

Процедура получения

Сама процедура получения статуса проходит в несколько этапов. Самое долгое и сложное в ней — ожидание положенного срока и правильное составление бумаг. Схема процедуры следующая:

  1. Кому положена упрощенная схема смены статуса, что она дает и какие потребуются документыОформление визы, пересечение границы и пограничного контроля, получение миграционной карты с отметкой о въезде.
  2. Регистрация по месту прибытия. Это необходимо сделать в течение недели.
  3. Оформление РВП в миграционном отделе (ФМС).
  4. Непосредственно получение статуса. На этом шаге гражданин должен собрать все документы на гражданство по упрощенной системе 2018, приехать в ФМС и подать их. При общей подаче заявления срок рассмотрения составляет год с момента сдачи правильно оформленных бумаг, при упрощенной — полгода. Для некоторых людей срок сокращается до 3 месяцев.
  5. Принятие решения о выдаче или отказе.

Важно отметить, что гражданин не обязан получать статус, если не хочет этого. Поскольку россиянин должен перед получением документов отказаться от других гражданств, это не подходит тем, кто приехал на определенный срок, а не на всю жизнь. Им достаточно оформить ВНЖ и регулярно продлевать его.

Список документов для гражданства рф в упрощенном порядке

Получение российского гражданства — это длительный, но несложный процесс. Соискателю нужно доказать, что его присутствие в РФ необходимо (например, он является опекуном ребенка) или не обременяет казну (у него есть доход). В ряде случаев гражданин имеет право на проведение упрощенной процедуры, которая позволит избежать получения ВНЖ и сократить время ожидания решения, увеличив список пакета документов.

Чтобы узнать, какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме в 2018 году в каждом конкретно взятом случае, необходимо обратиться в местный отдел ФМС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: