Упрощенный порядок получения гражданства РФ русскоязычным в 2018

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2018 для русскоязычныхВ последние годы миграционная политика Российской федерации была упрощена, что позволило ускорить выдачу паспортов иностранцам, которые проживают в сопредельных государствах. Имеется возможность получения русскоязычными гражданами гражданства РФ в упрощенном порядке в 2018 году, что осуществляется на основе чётко оговоренных правил и изменённого миграционного законодательства.

Требования к претендентам

Основное требование к получению гражданства по упрощенной схеме предъявляется именно к тому, что претендент должен хорошо понимать русский язык и свободно изъясняться на нем, иметь соответствующие письменные навыки, интерпретировать и анализировать литературные произведения. Также оценивается возможность ведения диалога в профессиональной плоскости. Знания должны позволить иностранцу полностью погрузиться в российское общество. Иностранному гражданину на момент подачи документов должно быть более 18 лет, он должен являться дееспособным и при этом успешно выдержать соответствующее тестирование на знание истории, языка и основ права.

Одним из требований для упрощенного получения гражданства является постоянное проживание на территории России или в государствах, которые ранее входили в Советский Союз или состояли в Российской империи. При этом по новому законодательству, принятому осенью 2017 года, допускается наличие родственников, которые у претендента проживали на территории Советского Союза. Такое упрощение законодательства позволило многим этническим русским, проживающим в сопредельных государствах, получить необходимый им российский паспорт.

Уровень знания языка

Действующий в настоящее время закон о гражданстве чётко оговаривает критерии, на основании которых иностранца можно признать носителем языка и в последующем упрощенно выдать новый паспорт гражданина РФ. К таким критериям и признакам относят:

  • Получение гражданства РФ в упрощенном порядкеВозможность говорить на русском без выраженного акцента.
  • Способность беглой и спонтанной речи.
  • Понимание речи на интуитивном естественном уровне.
  • Знания передаются от родителей и в семье.
  • Претендент на получение гражданства говорит с детства на русском.

То есть признать человека носителем языка можно лишь в том случае, если русский является для него родным. А вот иностранцам, которые с детства разговаривали на другом языке, и в последующем уже выучили русский, проблематично будет получить статус носителя языка, соответственно им потребуется выбирать другие программы и возможности для получения российского гражданства.

Процедура признания

Для подтверждения уровня владения русским проводят соответствующий экзамен-собеседование, на котором опытные лингвисты смогут точно определить уровень знания языка у претендента. Действующее законодательство устанавливает уровень владения русским, который потребуется иностранцу для его признания носителем. Собеседование с членами комиссии длится не менее получаса, что и позволяет определить качество устной речи и понимание языка.

Алгоритм проведения экзамена следующий:

  • Как упрощенно получить гражданство РФПроводится тестирование по грамматике.
  • Выполняется чтение текстов на русском языке.
  • Анализируется понимание текстов на русском.
  • Выполняются различные задания по написанию текстов, в том числе в различных жанрах.

Только хорошо подготовленный человек, который с детства говорит на русском и владеет языком в рамках общеобразовательной школьной программы, сможет успешно справиться с таким экзаменом-тестированием. Все вопросы и тесты жёстко оговорены и разработаны методистами-лингвистами, что исключает возможность субъективной оценки уровня знаний у испытуемого. Комиссия коллегиально принимает решение о присвоении человеку статуса носителя языка. Решение выносится в том числе на основании полученных ответов на многочисленные тесты и задания.

Какие документы требуются для экзамена

Мигранту, который претендует на получение статуса носителя, необходимо не только правильно подготовиться к такому испытанию, но и собрать соответствующий пакет документов.

НРЯ пошагово в 2018 году будет выглядеть следующим образом:

  • Справки и прохождение теста по русскому языкуПроводится предварительное собеседование, которое позволяет установить у иностранца его реальный уровень владения русским языком.
  • В районное миграционное управление пишут заявление от носителя русского языка для получения гражданства, которое составляется в двух экземплярах.
  • К заявлению прикрепляют копию национального паспорта.
  • Далее следует оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
  • В пакет документов входит решение комиссии, которая признает иностранца носителем языка.
  • К бумагам прилагается подтверждение о выходе из имеющегося гражданства.

Порядок получения гражданства

Именно последний пункт вызывает определенные сложности и нарекания у потенциальных соискателей российского гражданства. В том случае, если им последует отказ в предоставлении российского паспорта по упрощённой и ускоренной системе, то фактически они не будут иметь на руках действующего удостоверения личности, а восстановить свое первое гражданство не всегда представляется возможным.

Сроки оформления бумаг и дальнейшие действия

Как получить гражданство РФПо действующему законодательству комиссии даётся пять дней для принятия решения. Оформляется оно в виде протокола, который подписывается всеми членами комиссии и оформляется на бланке строгой отчётности. Если тестирование провалено, то сдать повторный экзамен можно лишь спустя год.

Выданное комиссией положительное решение о признании человека носителем языка бессрочно, продлевать его не требуется. При полном соответствии требованиям по получению гражданства новый паспорт может быть выдан в максимально короткий срок. При подаче заявления необходимо подготовить полный список бумаг, которые оформляются в полном соответствии с утвержденными образцами. Перечень документов для гражданства России, который необходимо предоставить носителю русского языка в 2018 году, четко оговорен в действующем законодательстве.

При подаче документов в ФМС на получение нового российского паспорта по программе носителей языка документ должен быть выдан в течение 3 месяцев. Однако существуют определенные причины, по которым могут отказать в гражданстве:

  • Особенности получения гражданстваНахождение в розыске.
  • Наличие непогашенной судимости.
  • Служба в органах безопасности и армии других стран.
  • Фальсификация личных данных.
  • Выдворение в прошлом из России.
  • Проявления расовой вражды.
  • Разжигание межнациональных конфликтов.
  • Связи с террористическими организациями.
  • Участие в боевых действиях против российских войск.
  • Призывы к смене Конституции.
  • Угрозы населению и безопасности страны.

Условия для получения гражданства

Если же соискатель российского гражданства полностью соответствует требованиям, успешно сдал экзамен и является носителем языка, не имеет вышеперечисленных причин для отказа, то с получением нового российского паспорта сложностей не возникнет. В последующем автоматически гражданами России признаются дети иностранцев, которые по упрощенной программе получили новое гражданство.

Действующее на сегодняшний день миграционное законодательство позволяет иностранцам, для которых русский является родным, получить гражданство по упрощенной схеме. В первую очередь потребуется успешно пройти соответствующий тест-испытание, в рамках которого оцениваются знания к устной и письменной речи, владение языком на уровне родного. Носители русского языка смогут получить гражданство РФ за три месяца при условии правильного составления пакета документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: