Подтверждение доходов для получения гражданства РФ в 2018 году

Как подтвердить доход при получении гражданства рфДля получения гражданства России нужно собрать большое количество документов. Среди них есть и справка о доходах. Она подтвердит наличие у заявителя личных средств, за счет которых он сможет содержать себя и свою семью, будучи гражданином этой страны. Какая сумма должна быть на счету для получения гражданства РФ, зависит от региона, в котором было подано заявление. В центральных регионах она выше, а в менее населенных — гораздо ниже.

Подтверждение уровня дохода

Люди, у которых нет достаточного дохода, могут вызвать у органов власти небезосновательные опасения, что новый россиянин может стать иждивенцем и требовать у государства материальной помощи. Либо что еще хуже, станет заниматься противоправной деятельностью, чтобы обеспечить свое существование. Для избежания подобных ситуаций было принято решение о предоставлении заявителем на получение гражданства РФ справки о доходах.

Подтверждение финансового благополучия от будущего гражданина России требуется еще на стадии получения вида на жительство. Однако в самом законе нет четкого обозначения необходимой суммы, которая должна быть на счету заявителя.

Как рассчитать нужную сумму

Какая сумма необходима для получения гражданстваИсходя из этих особенностей, был определен минимальный доход, который станет достаточным для получения вида на жительство в России и последующего оформления гражданства: эта сумма не может быть ниже суммы минимальной заработной платы. На 2018 год она утверждена в размере 7800 рублей.

То, какая сумма требуется при получении гражданства, зависит не только от минимальной зарплаты, но и от величины показателя прожиточного минимума. Эта величина, в свою очередь, зависит от стоимости потребительской корзины (в каждом регионе она отличается): например, в Москве и Московской области этот показатель равен 13,5 тысячи рублей, а в Вологодской области — всего 8,5 тысячи рублей. Учитывается и усредненный показатель прожиточного минимума по всей России:

  • Для взрослого трудоспособного человека он установлен на уровне порядка 10 тысяч рублей.
  • Для несовершеннолетних — около 9 тысяч рублей.
  • Для граждан пенсионного возраста — около 8 тысяч рублей.

Из-за того, что нет строго определенной суммы, в реальности могут случаться ситуации, когда при равных условиях претенденты могут получить разные ответы на свое прошение. Но это, к счастью, бывает очень редко.

Что считается источником средств

Для того чтобы получить положительный отклик на ходатайство, соискателю требуется подтвердить свой ежегодный доход. Он должен быть не ниже суммы прожиточного минимума, умноженного на 12 (на каждого человека). То есть если заявление на гражданство подается в Московской области, где прожиточный минимум составляет порядка 13 тысяч рублей, то на счету заявителя должно быть не менее 150 тысяч рублей.

Источниками дохода будут считаться не только сумма заработной платы, но и всякий доход, полученный из различных законных источников. К ним относятся:

  • Порядок получения гражданстваПрибыль, получаемая от ведения собственного бизнеса.
  • Доход от сдаваемого в аренду помещения.
  • Банковские вклады.
  • Пенсия.
  • Деньги, полученные от операций с ценными бумагами.
  • Другие источники доходов, не противоречащие законодательству.

Касаемо дохода от банковских вкладов. При подаче заявления от сотрудников ГУВМ часто можно услышать такие требования: сумма вкладов в банке должна быть таковой, чтобы проценты, начисляемые ежемесячно, были не ниже суммы прожиточного минимума. При этом сам вклад должен быть открыт не позже, чем за год до подачи ходатайства на принятие гражданства. На самом деле такое требование не является правомерным.

Если один из соискателей находится на содержании другого члена семьи (мужа, или другого близкого родственника), то такое заявление станет рассматриваться с особой тщательностью. У сотрудников УФМС могут возникнуть оправданные сомнения в том, что такое положение вещей станет сохраняться и в дальнейшем (супруги могут развестись, а близкие родственники перестать обеспечиваться).

Документальное обоснование

Если иностранец официально работает, то в этом случае документально подтвердить его доход будет проще всего: достаточно попросить бухгалтера предприятия, на котором он трудится, сделать форму 2-НДФЛ. Главное, чтобы размер зарплаты был не ниже прожиточного минимума. Какие еще документы смогут подтвердить доход при получении гражданства РФ:

  • Как получить гражданствоСправка о размере стипендии члена семьи — претендента на получение российского гражданства.
  • Справка о назначенном социальном пособии.
  • Справка о выходном пособии после прекращения службы.
  • Документ, подтверждающий наличие алиментных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка или другого члена семьи (чаще недееспособного).
  • Выписка, содержащая сведения о размере дивидендов по операциям с ценными бумагами.
  • Банковская выписка, содержащая данные о состоянии счета заявителя.
  • Трудовое соглашение на выполнение заявителем подрядных работ на территории России. В нем обязательно должна быть указана сумма оплаты труда.
  • Документ, подтверждающий получение наследства.
  • Декларация о налогах (3-НДФЛ), заверенная налоговой службой РФ.
  • Бумага, подтверждающая внесение инвестиций в развитие российской компании (сумма должна составлять не менее 10 млн рублей).
  • Другие документы, подтверждающие наличие законного дохода на территории страны.

Пакет документов для получения гражданства

Если на гражданство претендует один из супругов, при этом второй — россиянин, работающий официально и имеющий высокую официальную заработную плату, то можно воспользоваться справкой с его места работы. Это возможно по причине того, что по российским законам все имущество супружеской пары принадлежит в равных долях всем членам семьи.

Что касается сроков, в законе не указано, насколько долго соискатель должен проработать. Учитывается только тот факт, что на момент подачи ходатайства у заявителя есть собственный источник дохода. Но обычно инспекторы ГУВМ требуют предоставить справку о доходах за последний год.

Заполнение декларации 3-НДФЛ

Если претендент на гражданство официально не трудоустроен, а подтверждает свою финансовую состоятельность другими документами, то ему понадобится заполнять декларацию о полученной финансовой прибыли. Эта декларация будет являться объяснительной о доходах для гражданства РФ. Такую декларацию заполняют все те, кто самостоятельно рассчитывает свои доходы:

  • Справка о доходахФизические лица, получившие прибыль от продажи своего имущества: недвижимости, автомобиля и других.
  • Лица, получившие крупный денежный выигрыш.
  • Иностранные граждане, имеющие доход с предприятий или бизнеса, находящегося за пределами России.
  • Люди, получившие крупные гонорары за выполненные авторские труды.
  • Иностранные граждане, работающие по договору найма.
  • Лица, получающие прибыль от сдачи в аренду своего имущества.

Форма оформления этого документа — стандартная. При заполнении нужно обязательно правильно указать код страны гражданства (для России это — 643). При этом нужно учитывать и такой момент: декларация за полученные доходы в течение предыдущего года должна заполняется и подаваться не позднее первого квартала текущего года. То есть подать ее в любое удобное для заявителя время не будет возможным. В ГУВМ нужно предоставлять последнюю декларацию, сданную в налоговую службу. Доходы будут учитываться без вычетов налогов.

Когда справка не нужна

Как заполнить декларацию 3-НДФЛПодтверждение уровня доходов не требуется, если человек подает прошение на получение гражданства по упрощённой программе (например, госпрограмма по переселению соотечественников). Кроме этой категории граждан, подтверждать свои источники материальных средств не нужно инвалидам, студентам дневной формы обучения, пенсионерам. Им достаточно только ежегодно подавать в ГУВМ сведения о своем фактическом адресе проживания (оно должно совпадать с адресом регистрации).

Процесс получения российского гражданства нельзя назвать легким. Однако ничего и сверхсложного в нем нет, главное, это внимательно отнестись к сбору документов. Потому что бо́льшая часть отказов происходит как раз по причине неверно заполненных бумаг или предоставления неполного пакета документов. Если заявитель придерживается всех требований закона, то никаких неприятных «сюрпризов» в процессе оформления прошения он не получит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: