Уведомление о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство

Уведомление о подтверждении проживания в рф по виду на жительствоВо время получения вида на жительство иностранное лицо получает новые правовые возможности, так как его статус незначительно отличается от гражданина РФ. Однако кроме определенных привилегий, ВНЖ подразумевает выполнение эмигрантом некоторых обязанностей. К примеру, ежегодно он обязан подтверждать нахождение в стране. Сделать это можно в новой форме уведомления о подтверждении проживания в РФ по виду на жительство 2018 г.

Основная задача процедуры

Основная задача этой процедуры заключается в оповещении ФМС, где проживает эмигрант, а также в возможности определения о том, планирует ли иностранное лицо дальнейшую деятельность на территории России. Поэтому важно знать, как правильно заполнить уведомление о подтверждении проживания в РФ по ВНЖ.

Оповещении ФМСЕще не так давно в нашей стране не нужно было так подтверждать проживание в статусе ВНЖ, как сейчас. Но начали учащаться случаи, когда иностранные граждане оформляли ВНЖ, а после просто покидали территорию РФ и продолжительное время проживали за границей. Потому ФМС и ввело правило отмечаться каждый год для вида на жительство.

Важно: сегодня подтвердить вид на жительство в России требуется каждому иностранцу, за невыполнение этой процедуры предусмотрены штрафные санкции. То есть если иностранное лицо не хочет иметь проблем с эмиграционной службой, то оно обязано рассчитывать срок и своевременно уведомлять о нахождении в стране.

Подтверждение проживания в России требуется не только взрослым, но и детям, за которых документ в эмиграционную службу подают родители либо опекуны. К уведомлению они обязаны приложить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Размер штрафа

Дополнения к закону, которые обязывают эмигрантов уведомлять ФМС о нахождении на территории РФ в статусе ВНЖ, сделаны не так давно. Но за несоблюдение этого правила предполагаются штрафные санкции.

Размер штрафа

За отказ от оповещения выписывается штраф в размере до 7 тыс. руб. Однако существует еще более серьезное наказание, возможная утрата ВНЖ.

Сроки уведомления

Требуемый срок оговорен в законопроекте. Гражданин должен уведомить ГУВМ МВД о нахождении на территории России не позднее, чем за два месяца по истечении года со времени получения статуса ВНЖ.

К примеру, эмигрант оформил ВНЖ в октябре 2017. В этом случае он в ноябре или декабре 2018 обязан подать в ФМС уведомление о нахождении.

Процедура подтверждения

Работники эмиграционной службы сообщают иностранному гражданину о необходимой обязанности подавать ежегодно извещение о нахождении в РФ во время получения ВНЖ. Подтвердить документ очень просто, необходимо только собрать требуемые бумаги. Документы для подтверждения вида на жительство в России 2018 г.:

  • заполненное по форме уведомление;
  • справка о регистрации;
  • справка о заработной плате.

Если в качестве отправки извещения используется почтовое отделение, то гражданин обязан отдать бумаги сотруднику и взять отрывную часть уведомления, которая доказывает произведенную процедуру.

Процедура подтверждения виды на жительствоУведомление не должно быть отправлено как заказное письмо. Форма отправления по почте может применяться лишь гражданами в статусе ВНЖ. Эмигранты РВП могут оповещать ФМС о нахождении на территории РФ лишь в личном порядке, во время визита в учреждение.

Если иностранный гражданин соблюдает эмиграционное законодательство и время подачи документов, то у него не появится сложностей с подтверждением ВНЖ. Самое важное — это точно и без ошибок заполнить анкету.

Одновременно с правильно заполненным бланком иностранный гражданин подает в МВД следующие документы:

  • справка, которая подтверждает уровень заработной платы не менее прожиточного минимума в конкретном районе;
  • копия паспорта;
  • ВНЖ;
  • справку о регистрации по месту нахождения.

Доход и постоянный заработок

Законодательством РФ предусмотрено, что иностранный гражданин, который планирует проживать в стране, обязан иметь постоянный доход. Документы о доходе: справка о заработной плате, декларация из налоговой службы и другие бумаги, в которых указан размер дохода, который получает эмигрант.

Доход и постоянный заработокИностранное лицо обязано иметь такой уровень заработной платы, чтобы можно было без проблем находиться в стране без социальной помощи. Потому нормой является доход, который равен или больше прожиточного минимума. К примеру, чтобы подтвердить этот статус в Москве, необходимо каждый месяц получать не менее 18 600 р., а в Санкт-Петербурге — 11 000 р.

Минимальная сумма для проживания в регионах может отличаться, потому и прибыль для подтверждения ВНЖ будет зависеть от территориального месторасположения миграционного органа, в которое обращается иностранное лицо. Прожиточный минимум пенсионеров и несовершеннолетних детей меньше, в отличие от взрослых трудоспособных людей.

Банковские вклады

Прибыль, которую приносят гражданину денежные средства на счетах в Российских банках, не учитываются в его месячной заработной плате. Наличие счета в банке — это лишь доказательство того, что у иностранца есть материальные средства. Исключения — это прибыль от бизнеса или трудовой деятельности во время нахождения мигранта в России, которая находится на его счете, а также стипендии, социальные выплаты и алименты.

Этот факт необходимо учитывать во время подачи справки о доходах. Если у иностранца есть другие источники средств для проживания, то желательно их подтвердить.

Банковские вклады

То есть в эмиграционные органы в качестве доказательства постоянного дохода подаются такие сведения:

  • документ, где указана сумма к начислению заработной платы;
  • справка НДФЛ-2;
  • бумаги, которые подтверждают выплаты социальных служб;
  • выписка со счета в банке;
  • налоговая декларация.

Заполнение бланка

Для подтверждения нахождения нужно качественно заполнить сведения в уведомлении в установленной законом форме. В бланке не должно находиться помарок, сокращений, аббревиатур, опечаток, ошибок, заштрихованных строк и пропусков. Заполнять уведомление необходимо на русском языке, можно использовать латиницу. Все строки в бланке обязаны быть заполнены, к уведомлению надо приложить копию паспорта.

Эмигрант должен указать следующие данные:

  • Заполнение бланкаФИО;
  • данные ВНЖ;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • информацию о поездках в другие страны на определенное время;
  • перечень бумаг, которые сопровождают уведомление;
  • источник и размер заработанной платы;
  • справку о регистрации.

Если иностранное лицо выехало из России больше чем на 6 месяцев, то ему отказывают в ВНЖ, а непосредственно документ аннулируется. ВНЖ подразумевает регулярное нахождение в стране, соответственно, его владелец не вправе выезжать за пределы РФ на протяжении полугода.

Несвоевременно поданное извещение о проживании в России с ВНЖ повлечет за собой штрафные санкции и ликвидацию статуса. В некоторых случаях могут принять просроченное уведомление, однако для этого обязаны быть веские причины, которые нужно доказать справками. К этим ситуациям относят, к примеру, смерть родного человека или тяжелая болезнь.

Отличие перерегистрации и продления ВНЖ

ВНЖ имеет срок действия пять лет, и во время просрочки предусмотрена административная ответственность. Но если иностранному лицу необходимо в экстренном случае задержаться в России, и он не знает, что можно сделать, то желательно обратиться за помощью к опытным юристам, которые смогут оказать квалифицированную помощь.

Отличие перерегистрации и продления ВНЖКроме подтверждения ВНЖ каждый год, есть возможность продлить статус. Как правило, такая процедура требуется тем людям, которые собирается и в последующем вести трудовую деятельность на территории РФ.

Соответствующий документ нужно подать в распечатанной форме в ФМС. Заявление подает иностранное лицо, которое достигло совершеннолетия. За детей ВНЖ продлевают родители или другие законные представители. На сегодняшний день технологии дают возможность отправить уведомление в электронном виде на сайте Госуслуг. Способ заполнения анкеты остается таким же.

Чтобы продлить ВНЖ, потребуется следующий список документов:

  • документ, который удостоверяет личность;
  • ходатайство;
  • прошлый ВНЖ;
  • четыре фото 3х4 см;
  • чек про оплату госпошлины в 2 тыс. руб.;
  • справку на владение жилплощадью в течение 3-х лет после въезда;
  • справка о заработной плате в качестве доказательства средств на проживание.

Ходатайство на продление, оформленное без ошибок и правильно, нужно отправить в эмиграционную службу не позднее, чем за два месяца до окончания времени действия документа. Повторный ВНЖ рассматривают не более 2-х месяцев после принятия. После работники ФМС принимают решение.

Причины отказа в продлении могут быть следующие:

  1. Причины отказа в продлении ВНЖУ гражданина была судимость.
  2. В представленных документах находятся неверные данные.
  3. Выдворение из Росси на протяжении прошлых 5 лет.
  4. Получение административной ответственности.
  5. Отрицательные результаты медицинской комиссии — диагностирование ВИЧ или тяжелых инфекций.
  6. Выезд за границу для постоянного места проживания.

Если решение принято, то заявителю на протяжении трех дней отправляют уведомление. Во время согласия ФМС на продление иностранцу дают соответствующий документ, который действует 10 дней. Если процесс задерживается, то человек может подать жалобу в вышестоящие инстанции.

Во время продления ВНЖ в документе обязаны находиться штампы на 9 и 12 странице. Граждане, которые лишены подданства, заново получают статус ВНЖ.

Открытие ИП иностранцем

Как было выше описано, любому иностранцу, который каждый год подтверждает ВНЖ, необходимо доказать наличие постоянного дохода не ниже минимального. Что можно сделать тем людям, которые официально не работают?

Открытие ИП иностранцемРаботники частных юридических компаний очень часто предлагают различные способы решения этой проблемы. Некоторые советуют занять денег и открыть счет в банке, продать ценности или недвижимость и подать декларацию 3-НДФЛ (нужно будет заплатить госпошлину), оформить ИП. Первые два способа вполне реальны, но последний смысла не имеет.

Профессиональные юристы не советуют оформлять ИП как единственное доказательство источника дохода для подтверждения жительства в России. Свой бизнес, который зарегистрирован за одну неделю или месяц до отправки извещения в ФМС, не играет большой роли. Для начала в подаваемой каждый год декларации 3-НДФЛ обязан значиться доход, который составляет не менее 12 прожиточных минимумов. Сумма довольно значительная, более 100 тыс. руб.

А также подавая извещения в ФМС, эмигрант должен составить отчет за прошедший год, который он провел в статусе ВНЖ, при этом в него могут входить 2−3 месяца нынешнего года. В налоговые органы, наоборот, надо предоставить декларацию за календарный срок. И может случиться так, что работники эмиграционной службы спросят иностранного гражданина о его прибыли за прошлые 9−10 месяцев.

Во время выбора упрощенного или общего налогообложения, хозяин ИП обязан отправить декларацию ежегодно до 30 апреля. Это число иногда выпадает на выходной, в этом случае явиться в ФНС нужно в ближайший рабочий день. То есть крайний срок подачи 3-НДФЛ — 3 мая. При задержке нужно будет заплатить штраф. Поэтому эмигрант, которому нужно подать извещение для ВНЖ в октябре, все процедуры в налоговой обязан произвести до мая. А, соответственно, бессмысленно оформлять ИП.

Помимо этого, не получится обойтись и без открытия счета. Некоторые бизнесмены получают переводы от своих заказчиков на банковскую карту, но сотрудников ИФНС это совершенно не устраивает. Эта служба требует наличия официального банковского счета, чтобы следить, откуда поступает прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: