Как получить гражданство РФ в упрощённом порядке в 2018 году

Гражданство рф в упрощенном порядке 2018Существуют категории иностранных граждан, которых интересует переезд в Россию на постоянное место жительства. Это либо представители одной из многих народностей страны, либо высококлассные специалисты в своей области, либо искатели убежища по каким-либо причинам. Для этой категории людей будет интересно узнать как получить гражданство РФ в упрощённом порядке в 2018 году. Полезно также наперёд выяснить, какие документы и справки придётся для этого собрать.

Отличия смены гражданства

Если гражданин другой страны надеется стать полноправным членом общества в Российской Федерации, у него есть два пути получения гражданства. Их различия в сроках рассмотрения всех дел, требованиях к каждому конкретному случаю и необходимых документах, подтверждающих готовность отказаться от гражданства своей страны в пользу России. Это:

  1. Получение в общем порядке. Подразумевается ожидание около 5 лет и наличие подтверждённого минимального месячного дохода.
  2. Упрощённый порядок. Не нужно ждать несколько лет, все вопросы решаются за год-полтора. При этом гражданину не приходится сначала получать статус временного резидента и сдавать обязательный тест.

Порядок получения гражданства

Оба способа подразумевают обязательное написание соответствующего заявления в миграционную службу, где будет указан предпочтительный вариант получения. К нему должны будут прилагаться все документы, которые смогут подтвердить право на гражданство. Кроме того, обязательно придётся оплатить госпошлину в размере 3,5 тысяч рублей. Всеми вопросами вступления в гражданство занимается Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Основания для льготы

Существует несколько категорий лиц, которые могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Среди них могут быть:

  • Как получить гражданствоЛюди, состоящие в браке с гражданином РФ. Минимальный срок такого союза должен быть три года.
  • Резиденты других государств, идеально владеющие русским языком и имеющие документ, подтверждающий это.
  • Лица, имеющие родственников на территории государства, в том числе когда как минимум один из родителей — действующий гражданин.
  • Бывшие граждане Советского Союза, проживавшие какое-то время на территории РСФСР.
  • Студенты отечественных вузов, которые окончили своё обучение после 2002 года и проработали по специальности не менее трёх лет. Сюда же относятся специалисты высокой квалификации, которые отработали тот же срок.
  • Крупные инвесторы. Для того чтобы попадать под упрощённую систему получения гражданства РФ нужно обладать активами, превышающими 100 миллионов рублей. Минимальная сумма уплаченных налогов при этом должна составлять приблизительно 6 миллионов.
  • Ветераны Великой Отечественной, проживающие на территориях бывшего Союза.
  • Граждане некоторых постсоветских государств — Беларуси, Киргизии или Казахстана.
  • Иностранцы, у которых есть дети-граждане РФ при отсутствии второго родителя.
  • Беженцы из стран, граничащих с Россией.
  • Бизнесмены, основные активы которых находятся в РФ. Бизнесу при этом должно быть не менее трёх лет, а прибыль от него за этот срок превышать десять миллионов рублей.

Если гражданин другой страны попадает хотя бы под один из этих пунктов, ему стоит обратиться к специалисту за разъяснением некоторых тонкостей. После того как принято окончательное решение, можно приступать к следующему этапу оформления.

Необходимый пакет документов

На этой ступени нужно быть максимально ответственным. Ведь малейшая оплошность или неполный комплект может стать в лучшем случае временным отказом в предоставлении статуса постоянного резидента. В 2018 году на получение гражданства РФ в упрощённом порядке требуется собрать такие документы:

  • Порядок получения гражданстваПаспорт, в том числе и заграничный. В последнем должны быть проставлены все необходимые штампы, подтверждающие законность нахождения на территории страны.
  • Две фотографии 3х4 установленного образца.
  • Сведения о доходах.
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.
  • Действующий (не старше пяти лет) сертификат, подтверждающий уровень знания государственного языка.

В качестве дополнительных документов можно предоставить свидетельство о браке с гражданином или гражданкой России или о рождении ребёнка, который имеет статус перманентного резидента. Кроме того, по установленному образцу заполняется заявление, которым нужно будет сопроводить весь комплект.

Прохождение теста по русскому языку

Как проходят тест по русскому языкуПроводить такой экзамен имеет полномочия любой вуз страны, получивший аккредитацию Министерства образования. Никаких документов, которые будут служить основанием для прохождения теста, собирать не требуется. Нужно лишь написать заявление, оплатить квитанцию и прийти в назначенный день в место, указанное на специальном бланке участника.

В некоторых случаях, если тест на подтверждение уровня владения языком сдавался в другом учреждении, его результаты могут засчитаться. Тогда не придётся оплачивать полную стоимость, которая, для получения гражданства РФ в упрощённом порядке в 2018 году, составляет 6000 рублей.

Перед экзаменом есть возможность освежить свои знания и пройти самопроверку в специальных центрах подготовки. Там читают лекции и проводят практические занятия для иностранцев, которые желают получить вид на жительство или разрешение на пребывание в России. Кроме того, есть специальные возможности пройти тест предварительно и понять насколько будущий гражданин силён в таких категориях:

  • Русский язык. Включает в себя пять секций, по 15−25 вопросов каждая.
  • История России — блок теоретических заданий, охватывающий временной период от Киевской Руси до новейшей истории.
  • Законы РФ — сюда входят вопросы, касающиеся административно-территориального строя государства, его миграционной политики и бытовых вещей.

Человек, который подал документы на гражданство, может быть освобождён от экзаменационных процедур. Для этого нужно иметь веский повод. Например:

  • Пакет документов для гражданстваПреклонный возраст — мужчины после 65 и женщины старше 60.
  • Недееспособность — например, если получающий статус резидента является инвалидом первой группы.
  • Получение аттестата о среднем образовании до 1991 года. Так как русский язык входил в обязательную программу обучения в СССР, достаточно только подтверждения окончания средней школы в любой из бывших республик.
  • Среднее образование в России или стране, в которой русский имеет статус государственного.

Подтверждением успешной сдачи экзамена является сертификат. Он выдаётся на пять лет. Если человек по истечении этого времени не воспользовался своим статусом, ему придётся пересдавать тест.

Успешным же считается результат, в котором по каждому из трёх блоков был набран результат, превышающий или равный 66 процентам правильных ответов. Если потенциальный мигрант набрал 65, этот результат считается непроходным.

Пересдача назначается только по тем блокам, которые были провалены, плата за повторное прохождение не взимается. Это упрощение было введено для того, чтобы процесс ускоренного принятия был максимально быстрым.

Процедура получения статуса

Особенности получения гражданстваС полным пакетом документов и сертификатом нужно обратиться в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Там уполномоченным сотрудником будет рассмотрена заявка, после чего выдаются бланки заявления. После их заполнения и передачи в ГУВМ МВД останется только ждать.

Для граждан разных стран сроки ожидания могут отличаться. Так, житель Казахстана получает извещение об упрощённом приёме в резиденты РФ через три месяца. Те же сроки получают и белорусы с киргизами. Если же человек не входит в льготную категорию, ему придётся ждать около года.

Форма приёма в гражданство резидентов других стран сегодня включает несколько обязательных пунктов. Среди них:

  • Принесение присяги новому Отечеству.
  • Письменный отказ от гражданства любых других стран.
  • Подача в соответствующие органы данных о доходах и регулярной уплате налогов.

После этого человек может считаться гражданином России. Он вправе пользоваться всеми общественными благами и обязуется соблюдать законы этой страны.

Особенности процесса для некоторых стран

Документы для получения гражданстваПриобретение гражданства для жителя, например, Белоруси страны упрощается и составляет не более пяти месяцев. При этом выдаётся особый паспорт с серией РР. Это означает, что его владелец не проживает на территории России.

Наличие сертификата о знании языка при этом не требуется вообще. Такая возможность подразумевается тем фактом, что Беларусь, как член Союзного государства, имеет русский в статусе одного из официальных.

Такие же схемы и правила были введены недавно в отношении граждан Казахстана и Армении. Там это обуславливалось тем, что на территории этих государств находится до сих пор большое количество этнических русских. Они могут воспользоваться программой для переселения и репатриации с возможностью свободного выбора места проживания на территории России.

Крым и Украина

Как получить гражданства в упращеном видеРоссийская Федерация всегда была традиционным местом работы для многих жителей Украины. Поэтому после того как оценочное количество постоянно живущих и работающих на территории страны украинцев стало составлять по различным оценкам экспертных структур от двух до четырёх миллионов, было решено упростить для желающих процедуру получения статуса гражданина.

Ранее эта процедура была осложнена тем, что для её осуществления требовалось официальное согласие своей страны. Более того, даже если нужно было получить российский паспорт, человек должен был обращаться в Министерство иностранных дел Украины. Оно подготавливало к рассмотрению все необходимые документы и направляло их в специально созданную комиссию при президенте. Кроме того, в большинстве случаев приходилось дополнительно обращаться в миграционную службу для получения окончательного согласия.

Так как вероятность получить отказ на одном из этапов была очень высока, особенно учитывая напряжённые отношения между двумя странами, был принят новый порядок получения статуса постоянного гражданина РФ. Для этого требуется соблюсти стандартные условия:

  • Написать отказ от гражданства.
  • Заверить его у нотариуса.
  • Указать источник постоянного дохода.

Гражданства для КрымаЭта процедура выполняется в одностороннем порядке, то есть, обращаться за разрешением в миграционную службу Украины больше не требуется. Как видно, закон 2017 года про гражданство РФ с 1 сентября 2018 года сильно упростил получение вида на жительство и в перспективе статуса постоянного резидента для украинцев и крымчан.

Стоит отметить, что некоторые люди, подающие в настоящее время документы на гражданство, получают отказ в упрощённом рассмотрении их дел. Это связано с тем, что несмотря на существующее законодательство, присутствуют квоты на мигрантов с Украины. Закон от 29 июля 2017 года, рассмотренный выше, указывает на то, что лица, подозреваемые в совершении террористических действий, могут проникать на территорию страны беспрепятственно.

Именно поэтому были введены ограничения на число принятых по упрощённой программе. Каждый из них проходит тщательную проверку на отсутствие связей с радикально настроенными группировками. Это отнимает время, что и приводит к частым отказам. Для Крыма же таких ограничений не существует, поэтому именно там наивысший процент людей, которые подали документы на изменение гражданства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: