Российское гражданство для родившихся в СССР по упрощённой схеме

Российское гражданство для родившихся в СССР по упрощённой схемеВ результате распада СССР образовалось 16 новых стран. Жители, прописанные на территории этих государств, стали их гражданами. Многие семьи оказались разделены границами. Люди, уехавшие ненадолго в поисках работы или по семейным обстоятельствам, оказались отрезанными от своей родины. Сейчас наши власти пытаются исправить это положение и предоставить российское гражданство для родившихся в СССР.

Порядок предоставления гражданства РФ

Порядок предоставления гражданства зависит от того, к какой категории заявителей относится человек. Для заявителей из числа бывших соотечественников существуют разнообразные программы, которые помогают им быстрее натурализоваться. Остальные иностранцы получают гражданство РФ по общей процедуре. Общий порядок подразумевает следующие требования:

  1. Порядок предоставления гражданства РФПолучение вида на жительство и проживание в России последние пять лет.
  2. Легальный источник доходов.
  3. Отказ от другого гражданства.
  4. Соблюдение законов и Конституции РФ.
  5. Высокий уровень знания русского языка.

При натурализации в быстром порядке не требуется 5 лет проживать в России и получать вид на жительство. Все процедуры занимают меньше года.

Все, кто родился в СССР, могут получить российское гражданство в упрощённом порядке. Лица без гражданства или иностранцы могут быстро стать гражданами России по одному из следующих оснований:

  1. Российское гражданство для родившихся в СССР Являлся гражданином Советского Союза.
  2. Состоит в браке с гражданином РФ.
  3. Имеет совершеннолетнего ребёнка, признанного недееспособным.
  4. Нетрудоспособные, имеющие совершеннолетних трудоспособных детей граждан России.
  5. Имеет ребёнка гражданина РФ при том, что второй родитель или мёртв, или пропал без вести, или недееспособен.
  6. Делает инвестиции в экономику.
  7. Занимается трудовой деятельностью по специальному списку три года и больше.
  8. Занимается предпринимательством в РФ.

Для натурализации по упрощённой системе требуется собрать пакет документов и соответствовать требованиям, предъявляемым к заявителям. Срок рассмотрения заявлений по упрощённой схеме составляет полгода. Гражданин СССР может получить российский паспорт при предоставлении следующих документов:

  • удостоверение личности;
  • подтверждение места проживания;
  • отказ от гражданства других государств;
  • свидетельство о сдаче экзамена на знание русского языка.

С просроченным паспортом СССР можно получить гражданство по быстрой процедуре.

Кроме этого, могут потребоваться другие свидетельства о наличии оснований для ускоренного прохождения: документы, подтверждающие факт рождения в СССР или бывшего гражданского статуса в этой стране, документы родственников граждан РФ или свидетельство о браке с гражданином России.

Признание заявителей носителями языка

Указом президента от 6 августа 2014 г. было установлено понятие признания иностранцев и лиц без гражданства носителями русского языка. Для них предусмотрены специальные условия натурализации. Мигранты должны лишь оформить разрешение на временное проживание (РВП) и отказ от гражданства иного государства.

Решение по отнесению граждан к этой категории выносится территориальными органами МВД.

Признание заявителей носителями языкаЗаявители должны владеть русским языком на самом высоком уровне и пользоваться им повседневно. От соискателей не требуется знание грамматических правил или орфографии. Сначала проводится собеседование, на котором соискатель рассказывает о себе и отвечает на вопросы комиссии. Оценивается беглость речи, правильность словесных оборотов. Потом выполняется письменное тестирование, результаты которого становятся известными через несколько дней. Решение о присвоении сертификата комиссия выносит открытым голосованием.

Главным требованием к соискателям является доказательство того, что они или их родственники по восходящей линии проживали или проживают в бывшей Российской Империи, СССР или РФ. Возникло право упрощённого получения гражданства РФ родившимся как в РСФСР, так и в других Союзных Республиках.

Госпрограмма по переселению

Эта программа работает с 2007 года. По ней бывшие жители союзных республик или их потомки имеют право на получение гражданского статуса РФ. Для этого необходимо принять участие в программе, при этом не требуется получать вид на жительство, подтверждать доходы и экзаменоваться по русскому языку. Можно сразу после получения РВП подавать заявление на получение российского паспорта. Заявления рассматриваются в течение трёх месяцев.

Госпрограмма по переселению в РФ

Граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызской Республики могут участвовать в программе переселения по четырёхстроннему договору, заключённому с Российской Федерацией в 1999 году. По этим законам и программам гражданство России смогут получить все рождённые в СССР и наследники по прямой линии жителей Российской Империи. К этим категориям заявителей будет применён упрощённый порядок приобретения российского паспорта.

Российское законодательство постоянно совершенствуется. Теперь гражданам Украины и некоторых других государств не нужно предоставлять справку о возможности вступления в российское гражданство. Чтобы отказаться от украинского гражданства, нужно в одностороннем порядке направить заявление в полномочные органы этого государства. Невозможность получить справку от украинских властей ставила преграду на пути многих заявителей.

Жители России в целом не очень хорошо относятся к программам переселения. Они считают, что это будут в основном мигранты из Средней Азии.

Госпрограмма по переселению соотечественников Но плохая демографическая ситуация в нашей стране требует пополнения трудовых ресурсов. В России сейчас мало женщин фертильного возраста, что не даёт прогнозов на улучшение демографических процессов. Старение коренного населения наблюдается и в большинстве стран Западной Европы. Поэтому приток эмигрантов важен для поддержания возрастного баланса, этим и определяются многие правительственные решения.

Сегодня инициаторы поправок ставят следующий вопрос: нужно ли требовать от получающих гражданскую принадлежность РФ отказа от гражданства иных государств? В России имеется много граждан, которые постоянно проживают за границей, и никто не требует отказа у них. Эту несправедливость по отношению к бывшим соотечественникам предполагается устранить.

Для успешного прохождения процедуры нужно изучить все возможности, подготовить необходимые документы, архивные справки, свидетельства родственных связей и другие необходимые доказательства возможности участия в какой-либо из программ по ускоренному приобретению гражданского статуса в Российской Федерации. Потом нужно обратиться в Федеральную миграционную службу России или в посольство России в стране проживания. Это открывает широкие возможности для всех желающих переехать в нашу страну.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: