Получение гражданства РФ по ребёнку для родителей

Как получить гражданство РФ Для любого человека ответственным шагом является изменение гражданства. Для получения российского гражданства следует соблюдать ряд определённых правил. Некоторые послабления для определённых групп людей всё-таки существуют. Такими субъектами являются родители, ребёнок которых имеет подданство Российской Федерации.

Основания для изменения

Многих интересует, могут ли родители получить гражданство РФ по детям, если они были рождены на российской территории. Статус гражданина России могут получить следующие категории населения:

  1. Как получить гражданство РФ по ребенкуЛица, у которых в семье имеется недееспособный ребёнок, который является гражданином этого государства. Но только в том случае, если один из родителей ушёл из жизни либо по решению суда признан ограничено способным или вовсе не дееспособным, пропавшим без вести, а также ограничен в выполнении родительских прав или лишён их.
  2. Особы, которые имеют чада-россиянина, супруг/супруга которых лишена прав на ребёнка, считаются ограниченными в действиях или же недееспособными вовсе, а также если один из супругов ушёл из жизни.
  3. Нетрудоспособные люди, которые имеют ребёнка, являющегося российским гражданином.

Порядок оформления гражданство по ребенку для родителей

Очень часто люди считают, что если родить на территории России, то ребёнок сразу автоматически становится гражданином этого государства. Но не всегда это так. Российское гражданство ребёнок получает в таких ситуациях:

  1. У обоих родителей российское подданство.
  2. Местонахождение родителей не установлено и остаётся неизвестным.
  3. Если один родитель имеет подданство России.
  4. Оба предка имеют подданство иной страны, но малышу она его не предоставила.

Из вышеуказанных пунктов видно, что недостаточно просто родить малыша на территории России для получения гражданства РФ по ребёнку. Список ограничений для получения гражданства является сдерживающим фактором от массового деторождения на территории России с целью упрощённо получить подданство этого государства.

Получить российское подданство по детям могут люди, которые предоставят такие подтверждающие документы:

  1. Паспорт родителя и свидетельство о рождении ребёнка.
  2. В свидетельстве должны быть внесены точные данные о гражданстве родителей и все сведения о них.

Алгоритм получения

Очень часто возникает вопрос: если ребёнок гражданин РФ, может ли мать получить гражданство этой страны? Специалисты утверждают, что получить гражданство могут люди, которые относятся к нескольким категориям.

Первые шаги

Если имеется ребёнок, у которого есть подданство Российской Федерации, то для изменения статуса иностранному гражданину необходимо обратиться за консультацией к специалисту, занимающемуся этим вопросом. Такую услугу можно получить по интернету или же на личном приёме. Необходимую информацию заявителю поможет получить официальный сайт в интернете ГУВМ МД Российской Федерации.

ВНЖ и РВП

Если ребёнок является подданным России, то его родители могут на три года без учёта квоты получить РВП (разрешение временного проживания) на территории страны. Необходимо подать такие документы для рассмотрения:

  1. Как получить гражданствоЗаявление о предоставлении разрешения временного проживания.
  2. Документ, который будет подтверждать личность человека (паспорт).
  3. Квитанцию или чек об оплате государственной пошлины.
  4. Миграционную карту или же заменяющий её документ.
  5. Документ, который подтверждает, что человек полноценно (без словаря и переводчика) владеет русским языком. А также, что он знает законодательство страны и её историю.
  6. Документ, который может подтвердить, что получение без квоты разрешения временного проживания возможно.

Можно подать заявление, согласно регламенту, в электронном виде. Все другие необходимые документы предоставляются лично при получении разрешения. Необходимо предоставить справку о том, что у человека нет ВИЧ-инфекции, опасных вирусных болезней и наркотической зависимости. В налоговой службе человек должен стать на учёт в течение 12 месяцев.

Заявление о прошении предоставления вида на жительство иностранное лицо может подавать на протяжении срока действия разрешения. Но делать это следует не позднее полугода до его окончания. Прожить на территории страны особа обязана не меньше 12 месяцев. Вид на жительство выдаётся на 5 лет. А вот если родители имеют ребёнка — гражданина РФ, то им вид на жительство выдаётся на 36 месяцев. Чтобы вид на жительство получить, нужно подать те же документы, что и на разрешение, но дополнить его ещё и справкой о законных доходах.

Необходимые документы на 2018 год

Для оформления временного проживания, а в последующем и вида на жительство нужно подать определённые документы. Их список таков:

  1. Гражданство РФВид на жительство не нужен, если у иностранного гражданина имеется статус беженца или же он ранее 1 июля 2002 года прибыл на территорию России. Проживание подтверждается свидетельством о регистрации на территории или же паспортом человека, в котором имеется отметка образца 1974 года.
  2. Законный источник доходов может подтверждаться удостоверением о достижении пенсионного возраста, справкой с места работы, о доходах, трудовой книжкой или же другими удостоверениями в соответствии с законодательством России.
  3. Подтверждение отказа или же его невозможность от другого гражданства. Не требуется такого отказа только тогда, когда предоставляется политическое убежище, человек является беженцем, или же лицо имеет подданство страны, у которой подписан международный договор с Россией.
  4. Документ, который будет подтверждать владение русской речью. Освобождение имеют женщины возрастной категории более 60 лет и мужчины — 65, а также инвалиды 1 группы и недееспособные особы.

Этот перечень документации является общим. Но нужно разобрать и все возможные ситуации в отдельности.

Документы на гражданство по ребенкуЕсли заявитель считается нетрудоспособным, то нужно подать свидетельство о рождении чада, а также паспорт подданного РФ ребёнка, документ который чётко будет подтверждать нетрудоспособность заявителя: инвалидное удостоверение или же справка о присвоении инвалидности, назначении пенсии или же удостоверение пенсионера.

Если ребёнок на российской территории оказался без родительского попечения, то он тоже может получить подданство. В этом случае предоставляется свидетельство о рождении, а при достижении 14-летнего возраста паспорт, а также заверенная нотариально копия решения суда, которое вступило в законную силу, либо свидетельство о смерти родителя.

Подавать все необходимые документы нужно только на русском языке. Если же они написаны иностранным языком, то их следует перевести и заверить нотариусом.

Подданство без квоты

Порядок получения гражданства по ребенкуКак можно получить гражданство РФ маме, если дочь — гражданка РФ, знают не многие. Для начала следует получить разрешение временного проживания, а уже потом подавать документы на рассмотрение, чтобы получить вид на жительство для матери. Только после всех проведённых указанных законом манипуляций можно подавать на рассмотрение заявления о приёме в подданство России.

Порядок и условия подданства регулируются Положением о порядке рассмотрения вопросов подданства России, а также Федеральным законом о гражданстве. Этот закон предусматривает разнообразные основания для приобретения российского подданства, а также упрощённый и общий порядок приёма в российское подданство.

Но лучше всего перед таким ответственным шагом проконсультироваться со специалистом по вопросу, можно ли получить гражданство РФ, если ребёнок гражданин РФ, и необходимые для этой процедуры документы. Только специалист подскажет, как лучше и что необходимо делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: