Бланк заявления на участие в государственной программе переселения

Заявление об участии в государственной программе по переселению После распада Советского Союза россияне, жившие на тот момент в других странах, оказались в сложной ситуации: они не могли вернуться в Россию, не имели здесь своего имущества и работы. Чтобы помочь им, была создана специальная программа помощи по возвращению на родину. Любой желающий мог написать заявление об участии в государственной программе по переселению на бланке и рассчитывать на помощь.

Значение программы

Программа возвращения соотечественников в РФ была создана в 2006 году, в 2012 она была изменена и стала бессрочной. Основной ее смысл помочь россиянам, вынужденно проживающим в других странах, вернуться в Россию. В основном помощь материальная — выплата пособий и компенсаций.

Для переселения доступны практически все регионы. До 2013 года они были разделены на 3 группы:

  1. Программа возвращения соотечественников в РФ«А» — важные для интересов России приграничные земли;
  2. «Б» — земли, где реализуются важные инвестиционные проекты, требующие человеческого ресурса;
  3. «В» — регионы, в которых на протяжении 3 лет наблюдается уменьшение населения.

Но с 2013 года регионы разделили на 2 части: «приоритетные земли» и «общие». Первые представляют собой малозаселенные места, в которые необходимо привлекать людей, вторые — остальные регионы. К приоритетным территориям относятся Сахалин, Бурятия, Камчатка, Хабаровск, Еврейская и Амурская области, Магадан, Иркутск, Забайкальский и Приморский края.

Льготы соискателям

Льготы направлены на финансовую помощь гражданам (деньги на первое время, оплата транспорта и другие), а также создание благоприятных условий для жизни (медицинская помощь, трудоустройство). Объем помощи больше получат люди, решившие переселиться в приоритетные края.

Переселенцы получат следующую помощь:

  1. Подъемные деньги. Выплачиваются по приезде. Для переселенцев в обычные территории составляет 20 000 руб. на самого участника и по 10 000 руб. каждому члену его семьи. Переселенцы в приоритетные земли могут рассчитывать на 240 000 и 120 000 руб. соответственно. Для них выплаты будут проведены 2 раза — по приезде и через 1,5 года.
  2. Льготы соискателямКомпенсация средств, затраченных на переезд: оплата билетов (авиа или ж/д), перевоз имущества (на семью из 3 человек положен контейнер в 5 т.), пошлина на оформление документов и услуги консульства. Важно отметить, что это именно компенсация, то есть она выплачивается после приезда и предоставления всех чеков и выписок.
  3. Оплата госпошлины на перевоз одного легкового автомобиля через границу.
  4. Оплата съемного жилья, в котором живет семья, пока не получит гражданство. Компенсируется только полгода проживания, для получения денег необходимы договор аренды и расписка владельца жилья о предоставлении регистрации. В некоторых регионах переселенцев могут поселить в центры временного размещения;
  5. Ежемесячное пособие по безработице в течение первого полугода в размере 50%, затем полностью, как гражданину РФ. При этом право на трудоустройство и ведение хозяйства переселенцы получают сразу, без необходимости дожидаться гражданства или получать патент.

Дополнительно соискатели не должны вписываться в установленные квоты на переселение, получают гражданство по упрощенной схеме и не обязаны сдавать экзамен на знание русского языка.

Требования к кандидатам

Воспользоваться предложенной помощью могут не все иностранцы. Это связано со значительной материальной помощью, на которую могут претендовать переселенцы.

Программа определяет соотечественников как:

  1. Переселение соотечественниковРоссиян, уехавших когда-то из страны.
  2. Граждан РФ, проживающих в другом государстве.
  3. Бывших граждан СССР, которые после его развала проживали на территории отделившейся республики. Учитываются и лица, получившие паспорт другого государства и не имеющие гражданства совсем.
  4. Потомки граждан РФ по прямой линии.
  5. Иностранцы, решившие добровольно переехать в РФ и имеющие культурную и духовную связь с Россией. При этом они должны хорошо говорить на русском языке и иметь родственников по восходящей линии, которые когда-либо проживали в стране.

Вернуться по программе переселения могут лишь те иностранцы, которые каким-то образом связаны со страной: уехали сами или имеют родственников. Остальные могут приехать в РФ и получить гражданство, но на общих условиях, без какой-либо помощи со стороны властей.

Все соискатели должны быть:

  1. Совершеннолетними. За ребенка решение принимают родители.
  2. Дееспособными.
  3. Иметь РВП (разрешение на временное пребывание на территории).
  4. Хорошо знать русский язык.
  5. Иметь возможность работать в РФ (владеть определённой профессией).
  6. Не иметь проблем с законом.
  7. Не являться членом террористической организации.
  8. Не быть высланным ранее с территории РФ.

Также в регионах, куда хочет переселиться соискатель, могут быть свои требования к переселенцам.

Процедура проведения

Программа проводится в несколько этапов и начинается задолго до прибытия соискателя в Россию. Семье необходимо уточнить список необходимых документов для переселения в конкретный регион. Узнать это можно в региональном отделе ФМС (на сайте или написав письмо).

Далее необходимо:

  1. Обратиться с заявлением на участие в госпрограмме по переселению соотечественников 2018 года и документами в ФМС РФ и получить свидетельство участника. Рассмотрение заявления занимает 2−3 месяца.
  2. Приехать в ыбранный регион. При пересечении государственной границы семье потребуются паспорта, выданное свидетельство и виза, если это необходимо.
  3. Зарегистрироваться на месте в качестве участника программы. Сделать это можно в отделе управления по вопросам миграции.
  4. Оформить миграционный учет по месту пребывания.
  5. Получить РВП и оформить регистрацию по месту жительства. Это важный пункт, так как только постановки на учет недостаточно — важно подтвердить свое место жительства.
  6. Подать заявление и документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Процедура проведения переселения

Список документов

Поскольку переселение является важным шагом, список необходимых документов довольно значителен. В зависимости от выбранного региона и самого соискателя список может меняться, а потому лучше уточнить в местном отделении миграционной службы (ФМС) заранее. Все бумаги должны быть переведены и заверены у нотариуса.

Гражданину потребуется подготовить:

  1. Список документовЗаявление. Оно едино для всех, то есть заявление на госпрограмму «Соотечественники» для украинцев не отличается от программы для граждан других стран.
  2. Паспорт или другое удостоверение личности (свидетельство о рождении, ВНЖ) от переселенца и его семьи.
  3. Документ, подтверждающий семейное положение заявителя и лиц, которые переезжают с заявителем. Сюда же входит свидетельство о смерти супруга (для вдовца) или о разводе.
  4. При необходимости документы, удостоверяющие смену Ф. И. О.
  5. Бумага, подтверждающая регистрацию по месту жительства (действует 10 дней).
  6. Документ об образовании, для студентов — справка с места учебы. Если есть, то предоставляется свидетельство о получении ученых степеней.
  7. Документы о трудовом стаже (трудовая книжка, договор).
  8. Фото установленного образца.
  9. Документы, подтверждающие право на участие в программе.

Заполнение заявления

Заявление является важной составляющей всего пакета документов. Неправильное или небрежное заполнение может стать причиной отказа. Придётся собирать бумаги и подавать их заново. Найти образец заявления можно на сайте ФМС или взять его в отделении. Поскольку одинакова сама программа переселения соотечественников в 2018, бланк на участие и список необходимых документов тоже единый.

В бланке необходимо ответить на ряд вопросов указав:

  1. Заполнение заявленияВсе данные: Ф. И. О., дату и место рождения, паспортные данные, семейное положение, данные о работе и образовании и т. д.
  2. Данные о членах семьи.
  3. Данные о последнем месте жительства.
  4. Причины переезда и цель пребывания в России.
  5. Выбранный регион и причина.
  6. Сведения о службе в армии.
  7. Наличие судимости, было ли привлечение к уголовной ответственности.
  8. Некоторые другие сведения.

Все ответы должны быть точными, без ошибок и помарок. Сведения необходимо предоставить полностью, но при этом кратко, без лишних сведений, если этого не требуется. Например, указывать причину развода или смерти супруга не требуется. Если ответа нет (например, нет супруга), нужно написать «нет». Оставлять пустые строки нельзя.

На некоторые пункты бланка стоит обратить внимание:

  1. № 3 — если у заявителя нет отчества, оно не указывается.
  2. № 15−16 — необходимо перечислить все места работы (неофициальной тоже) и должности.
  3. № 18 — перечисляются все поездки в Россию и информация о них (даты, цель). Если граница была просто пересечена, например, при поезде в другую страну, это не указывается.
  4. № 30 — важно указать данные, которые помогут семье показать себя в лучшем свете.
  5. № 31 — указываются все контакты для упрощения связи.
  6. Внизу ставиться дата составления заявления, а не его подачи.

Причины отказа

Если все документы на месте, а заявление заполнено верно, ФМС не должна отказать. Некоторые документы имеют ограниченный срок действия.

Причинами отказа могут стать:

  1. Гражданин не соответствует требованиям или вместе с ним едет не член семьи.
  2. Отсутствие каких-либо документов, печатей на них, подписей или перевода.
  3. Перевод не заверен.
  4. Неверные или неполные сведения, нечитаемые данные, ошибки, нарушение в форме.
  5. Приложенные фото не соответствуют требованиям.
  6. Заявитель не является соотечественником по определению.
  7. Истек срок действия документов или близок к этому. Например, при подаче заявления паспорт должен быть действителен еще полгода.

Причины отказа

Если отказ не связан с этими причинами или незаконен, участник может обратиться в суд. Узнать о статусе проверки заявления по программе переселения также можно в отделе ФНС по номеру.

Возвращение в РФ для многих россиян-эмигрантов связано с определенными проблемами и трудностями. Чтобы помочь желающим вернуться, а заодно и заселить пустующие земли, правительство разработало специальную программу по переселению бывших граждан. Воспользоваться ею могут все, кто когда-либо уехал из страны или их потомки. Для участия в программе им потребуется заполнить заявление и собрать пакет документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: